相关文章
    没有相关内容
走廊里的灯
作者:呼中山人 来源: 发布时间:2019年10月29日 点击数: 收藏 打印文章
 
  小李是机关新上班的公务员,初出校门、面庞朝气蓬勃。他要新搬迁的楼房也是装修一新,只是到了晚上,楼栋单元的走廊里没有亮,灯是有的,说是欠了电费被停电了。老人小孩天黑出入十分不便,这可怎么办?
  经纶满腹的小李马上想到了解决的办法。这一个单元都是邻居,要邻里和睦、乐于助人、甘于奉献,只要发挥群众自治的精神,每户集资20元钱电费,这走廊的电灯就亮了,而且可以使用两年了。说办就办。小李自告奋勇地当起了楼栋长,挨家挨户敲门,邻居们也很积极主动配合,很快就集齐了钱,交了电费。走廊里一片光明。
    时光飞逝,转眼小李成为了单位的老人。单元楼栋的电费也用完了,廊道里又没了光亮。一到晚上老人小孩只有摸黑才能找到家门,十分不方便。
    可是,现在一脸沧桑世故的小李显得心不在焉了。小李想,楼上是单位的领导,我若去领导家收钱,那领导一定会觉得我小气,20块钱还朝领导要,还想不想在单位混了。不朝领导要,自己得默默垫付,领导也不知谁垫付的,也不领情。才不管。楼下是单位办公室主任。在单位是跑前跑后,勤快得很。我也不能抢人家的风头做该他做的事啊。还是等他来集钱吧。对门是单位某相关部门负责人,我若好心把一个单元的走廊电费都垫上,虽然有了电,那他还不得觉得我可能有拉拢之嫌。虽然一共也就二百多块钱的电费,可是这个奉献还是万万不能做的……只是想到这几个邻居。小李已经坚定了不管这事,高高挂起的念头。
    可能是其他邻居的也有和小李类似的想法。反正时间已经又快过一年了,楼道走廊到了晚上依然是黑洞洞的没有一丝光亮。
    小李更是买了个手电筒,每次傍晚回家的时候,打开手电筒,只能看到自己脚下的一点地方。