相关文章
    没有相关内容
花落叶生
作者:张燕峰 来源: 发布时间:2019年11月20日 点击数: 收藏 打印文章
 

  单位的后院是一片小果园,种着各种果树。一夜春风,唤醒了千树万树,她们从寒冬的束缚中挣脱出来,张开了惺忪的眼眸。春风柔柔地吹拂,花儿渐次绽放,千朵万朵,缀满枝头。

    花下便有许多驻足观赏的人们,那些妙龄女儿家纷纷在花下留影纪念,就连那些沉稳的中年人也停下匆忙奔走的脚步,仰头赏花,他们兴致勃勃地品评着,赞叹着。

    “夜来风雨声,花落知多少”。一夜春雨,满地落花。白色的花瓣、粉红的花瓣铺满了林荫小道。看着花瓣零落成泥碾作尘,让人不由得联想到韶光易逝,青春短暂。每一个踩着花瓣走过的人都皱着眉头,一脸沉郁。也许,他们心底都在叹息美是如此暂短,闪光的青春又是这样短促。

    几天后,繁花落尽,新叶冒出。鹅黄的叶、嫩绿的叶,黄绿驳杂,明艳动人,如妙龄少女般轻柔惬意,令人联想到《诗经·绿衣》之“绿兮衣兮,绿衣黄裳”。那一枚枚生机勃勃的新叶呀,闪耀着生命的光泽,充满着无穷无尽的希望,似乎每一枚树叶上都有一个崭新的生命在颤动。那绿是那样新鲜,那样饱满,养眼,入心。看着这一枚枚可爱的新叶,每一个人的心湖里荡起欢喜的万千涟漪。

    大自然真是太神奇了。花开是美,叶生是美。倘若果树不经历落花的挫折,不经受鲜花与枝头生死分离的痛苦,又怎么迎来叶的新生?又哪里会有果实的甜香呢?

    花落叶生。与之同理,一个人不经历磨难、挫折、打击的淬炼,又怎么能静心沉潜,怎么能增长才干,怎么能获得生命的成长呢?正如毛毛虫不经过痛苦艰难的破茧挣扎,怎么会变成美丽的蝴蝶?正如凤凰不经过烈焰灼身的痛苦,它的羽毛怎么会变得更鲜艳亮丽鸣声更加婉转动听呢?

    所以,一个人即使身处逆境,也不要被命运打趴下,自甘沉沦,陷入悲观绝望的泥潭。也许这是命运在跟你玩一场恶作剧的游戏,是好运乔装打扮,换了一身老丑的行头,是天将降大任之前特有意为你开设的磨砺心灵和考验人品的功课。因此,当身处逆境,我们首先要做的就是去除浮躁心,韬光养晦,以坚毅平静的面孔来迎接柳暗花明又一村的日子。

    即使真的处于命运低湿的沼泽之地,即使全世界的人都对你怀有敌意,也不要怕,我们也要有勇气笑对厄运,珍惜自己,好好爱护自己,暗暗给自己鼓劲,默默地积蓄力量,咸鱼总有翻身的机会,相信总有一天我们会迎来命运女神的眷顾。

    花开令人欢欣喜悦,花落也不必惆怅落寞。花落不是死亡,叶生是花儿以另一种方式持续生长。花落是结果的开端,那些葳蕤繁盛的新叶,便是通往果实的指路牌。厄运降临也不是人生绝境,是生命走向丰美饱满的必经之路。艰难困苦,玉汝于成,只有经历千锤百炼,你才能把自己雕琢成器,雕琢成堪当大任的重器。不经历磨难困厄,你的生命终究是肤浅鄙陋的,就像干瘪的秕谷,一场风来,便烟消云散。

上一篇:一枚红叶 下一篇:没有了!