相关文章
    没有相关内容
一路欢歌一路行 V眼看兴安网络名人兴安行随感录
作者:孙富国 来源: 发布时间:2019年12月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

    路漫漫其景优美,6天8个地方19个景点,领略神奇美丽的大兴安岭之神、之美、之奇、之艳、之淳、之静、之清、之爱、之源、之蓝。这里还有一种美,那就是人美,这里的人们,美在有想法、有干劲、有智慧、有魄力……

    8月14日怀揣着很多想法出发!去漠河参加由地委宣传部、网信办举办的,“V眼看兴安网络名人兴安行”活动启动会。而从呼中到漠河,每走一个地方,我都不断地构思设想,应该如何宣传推介。网络名人齐聚一堂,静听松涛的歌声,碰撞思维,用不同的手法、不同的平台、不同的方式宣传推介大兴安岭,这也是一道亮丽的风景。“踏遍青山人未老,风景这边独好”!

    此次“V眼看兴安网络名人兴安行”主要是为贯彻第二次地区“两会”精神,加强网红专业化、系统化培训,打造大兴安岭网络达人团队,让网红经济充分涌流、井喷式发展,中国日报网、凤凰新闻、澎湃新闻、搜狐、新浪微博等40余家媒体和直播平台进行了报道。

    “5·6”火灾纪念馆

    网络达人们,首先参观了“5·6”火灾纪念馆。展馆内第一展厅是“历史上罕见的森林大火,大兴安岭森林和人民的空前劫难”、第二展厅是“军警民协同作战扑火线取得最后胜利”、第三展厅是“恢复生产、重建家园”、第四展厅是“励精图治、建设现代兴安”。展厅里有大量的照片和部分实物,真实的记载着曾经发生过的灾难,提醒人们时时刻刻预防避免火患,防患于未然。

    打卡北村

    随后我们驱车来到“北极村”,傍晚来到北极村广场,古色古香的小别墅群的北极山庄别具风格。我们看到了“流动党员驿站”,大家心情非常激动,没想到在这也能找到党组织。走进“流动党员驿站”,感受北极红色文化,重温党建知识,几名来自南方的网络达人在此打卡。我们几个党员也纷纷写下留言,佩戴上“身在最北方心向党中央”党徽,那一刻感到了一种无比的自豪感和幸福感。沿着木栈桥,我们走向了“北极广场”,江的对岸就是俄罗斯,网络大V们站在江边一边欣赏江边的风景,一边与网友互动,介绍这里的美景。

    1.5万年前“北山洞”

    一个洞穴,距今有1.5万年,这个古人类文化遗址,是什么样的,古人类在那是如何生活的?去“北山洞”之前,我们每一个人都充满了无限的想象。车行到碧水“北山洞”大门,一条蜿蜒起伏整齐的木栈道呈现在眼前,栈道的尽头就是山洞的入口处。山洞内凹、坐北朝南,洞口形似三角形。经省文物考古研究所两次抢救性对遗址进行考古发掘工作,共发现10个叠压紧密的文化层,内有石器、骨器、玉器、陶器、铁器、玛瑙料珠等各类文物4000余件。经专家考证这些文化层,从东汉时期的鲜卑文化上溯到旧石器时代晚期文化,迄今已有1.2万至1.5万年的历史,充分证明了大兴安岭是早期人类繁衍栖息之地,是孕育黑龙江乃至中国远古文明的摇篮。

    苍山石林

    亿万年间岩浆活动,加上自然风化的洗礼,形成形态各异,极具观赏价值的石林景观。苍山石林景区由一块块硕大的花岗岩聚集成峰,几十座石林,拔地而起,峰峰相连。站在巨石脚下,仰首翘望,高入云天。有的像“金蝉望月”,有的像“增寿龟”,有的像“西海巨鳌” ,有的像“鹰嘴崖”。最让人叹为观止的当属林内巨石 “北国一柱”,让人感到大自然鬼斧神工的神奇,一根石柱擎起一个巨大磐石,宛如一个蘑菇!还有“一线天”,石缝中只能容纳一个人穿过,遗憾的是同行中有几个过胖的网络大V没有穿过去,只能站在石缝另一边。

    为爱让路

    当我们来到全球唯一“爱情坐标点”,“中国爱情小镇”新林时,被这爱意浓浓的坐标点所吸引。北纬52°13′14″(读作5201314)、东经124°41′31″(倒读为1314421),“我爱你一生一世”“一生一世只爱你”,这里有八大胜景、天作之合,原林园里觅爱恋,古树群里配天仙;佛祖脚下求姻缘,望月山石把线牵;百年好合(河)润心田,彩虹鹊桥落凡间;爱情密码刻古岩,一生一世渡爱船。

    细雨蒙蒙天台山

    天台山风景区位于加林局翠峰林场以西4.5公里处,集旧石器时代岩画、湿地雾海观光、石林石海景观、寒温带代表性动植物资源观光于一体的生态旅游风景区。站在“天台山”脚下仰望,雾气缭绕,仿佛置若仙境一般,看起来让人心情愉悦,这雨,让“天台山”又清晰、又朦胧,这里不仅景美,就连一个不经意的小草都那么让人惊喜。每走二三十步就有一个中药材指示牌,景区野生中草药资源丰富,植物种类众多,现已发现野生植物608种,基本包括了大兴安岭从北到南的所有兴安植物种类,堪称天然的大兴安岭寒温带植物博览馆和物种基因库。百泉谷景区被中国林业产业联合会、森林医学与健康促进会评为全国首批森林康养基地建设试点。