相关文章
    没有相关内容
拥抱春天
作者: 来源: 发布时间:2020年03月23日 点击数: 收藏 打印文章
 

        中国人讲究团圆,逢年过节回家团圆是最美好的传统习俗,可全国有14亿人口啊,节日出行的有数亿人次,特别是春节期间,往返大军盛况空前。女儿在海口工作,今年没让她回来过年。我和妻子考虑海口到大兴安岭太远了,两地的温差也大,难以适应,女儿的假期还短,网络时代,转变一下过年的观念吧,早早就决定不让她回来。面对新冠肺炎疫情的爆发,女儿没回家过年也让我们放心、轻松了不少。虽然我们地处黑龙江大兴安岭,武汉距离我们很遥远,但这节日的氛围中仍因武汉的疫情有一种沉重的感觉。

    到了农历年三十,就开始听到越来越严重的有关武汉新冠肺炎疫情的报道,从上到下都开始做应急安排。作为保护区的负责人,我感受到了责任和压力,我无法再待在家里享受节日的欢乐,农历大年初一,我马上就安排关闭保护区和自然博物馆,并加强对保护区的巡查巡护,大年初二,我匆匆地赶回了呼中保护区,按照呼中区政府和集团公司保护处的要求,我们再一次的对保护区进行巡查巡护,对全体职工进行详细摸排,成立组织机构,制定应急方案和防控包保制度。至此,防控新型冠状病毒肺炎疫情进入到了非常紧张的工作氛围。

    武汉,对于我们这个家庭来说有着不寻常的意义。2009年,女儿杜若飞通过自己的勤奋和努力考上了武汉大学法学院,从此我开始关注武汉。送女儿入学时,我和她母亲被校门口精致古朴的牌楼、校园里参天的古树、古色古香的建筑和随处可见的近现代历史文化所吸引。学校坐拥珞珈山,环绕东湖,附近有天下名楼——黄鹤楼,还有雄伟的武汉长江大桥……武汉的热干面、臭鳜鱼、精武鸭脖……湖北博物馆里的曾侯乙编钟和越王勾践剑……武汉的风景名胜和文物古迹数不胜数。女儿能在武汉大学就读,而且是学习最具优势的法学专业,是我们最引以为自豪的事情。虽然女儿已在海口工作了,但我们仍关注武汉。面对来势汹汹的肺炎疫情,我们为武汉痛心,为武汉祈祷,期盼着武汉战胜疫情。

    随着疫情防控的氛围越来越紧迫,大过年的,全戴上了口罩。戴口罩的感觉很不好,时间稍长些就感觉喘不过气来,走在外边的时候口罩上和眼毛上眉毛上都是霜,很难受的。尽管如此,也要努力适应。口罩成了紧俏货,据说专业的工厂在加班加点的干还供不应求。我戴的口罩都是很薄的那种,一个朋友牵挂着,给我捎来了一包口罩,我小心翼翼的戴着,每只尽量多戴些时间,实在不能戴了还要妥善处理。妻子也意识到疫情防控的分量,本来我们是在新林陪双方老人过年的,她对我的生活和安全又不太放心,也陪着我一同来到了呼中保护区。诺大个保护区的专家公寓只住了我们夫妻俩,我们自己做饭,自己打扫卫生,倒也乐得自在。

    呼中区实行了疫情防控管制,大街上静悄悄的,没有人也没有车,各处的播音系统在反复广播着疫情防控的有关规定,算是有了响动。所有的人都高度紧张,在屋子里待久了实在是透不过气来,像往常一样和妻子沿着呼玛河大坝散散步成为一种奢望,人们都蜗居在家里。在公寓里,我在走廊来回走着,我忽然想到了伏契克的“从门到窗子是七步,从窗子到门是七步”,但我的心态是平静且充满信心的。闲暇之余,感慨着过去的时光,遥想保护区的未来,期待着眼前的这一切快点过去。

    疫情防控管制挑战了人们的生活和工作方式,有些职工平时请假诚惶诚恐的,可这时候,又不愿意长时间待在家里。我在公寓的房间里,正看着前面的平房民居,平日里住的人不多,大概每栋房一户的样子,只看到很少的取暖做饭的烟柱,这几天却突然多了起来,有很多很多的烟柱在缓缓的向上飘着,展示着这里的生机和活力。

    这是一场举世瞩目的没有硝烟的战争,举国上下万众一心,以医护人员为代表的英雄人物事迹可歌可泣,不断的感染着我、鼓舞着我搞好疫情防控,同时也愈发珍惜平日里的工作和平淡的生活。

    艾滋病的出现来源于野生动物,2003年的“非典”来源于野生动物,爆发于清末的东北鼠疫来源于野生动物,据说这种新型冠状病毒也来源于野生动物,无论是取食还是利用皮毛都可能引发灾难性的传染病,为了眼前的私利,无端的残害、驱赶野生动物是社会文明和人类基因进化所无法承受的。我在保护区工作,每当我在保护区里看到紫貂、貂熊、狍子、原麝、棒鸡、飞龙等动物,我就很紧张、激动,可那些动物却很悠闲、从容,棒鸡和飞龙还要和我们飙一会儿车,我们的保护区真是野生动物的天堂。去年春天,我们进入到核心区考察,里面苔藓过膝,动物小道纵横交错,沿途像驼鹿、棕熊等大型兽类久居群居的气息浓郁,山水景致如仙境一般。作为保护区的负责人,我为我的工作感到骄傲,我也对这场突如其来的疫情有了专业的看法:我们是应该认真审视我们的行为,认真的和野生动物和平相处了,要从法律的层面开始进一步提升我们的文明,要以保护区为起点实施全面的保护。

    习近平总书记主持的中央政治局常务委员会会议在研究加强新冠肺炎疫情防控工作时强调:要加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险。问题的针对性极其精准,保护野生动物的决心坚定不移,可以想象,未来我们的保护工作任重道远。

    午饭时间到了,妻子烙了几张饼,煲了汤,炒了土豆丝;今天是立春的日子,立春标志春天开始了,天气要逐渐转暖了;我也盼望着随着阳气的回归,我们的生命会更加蓬勃,让各种病毒尽快的消退,还我们自由与健康,还我们劳动与秩序,还我们繁华与美好;我们也早些摘下口罩,走上户外,看一看真实的你我,尽情的呼吸那新鲜的空气,热情地拥抱这美好的春天!