相关文章
    没有相关内容
春来榆钱满野山
作者:张佳静 来源: 发布时间:2020年05月18日 点击数: 收藏 打印文章
 

   春风暖,榆钱儿遍满山。
    榆钱儿就是榆树的种子,形状像古代的铜钱,因此得名。春天来了,榆树还没有长叶子时,先孕育了淡紫色花蕾,趁你不注意,榆钱儿就密密匝匝的长了出来,绿花满枝,饱满圆润,玲珑可爱。她不像杨树花那样张扬,招摇过市。也不像柳树花那样婀娜多姿。她低调、内敛、纯朴的外表下有一颗不畏贫苦、甘于奉献的坚韧之心。
    小时候,我家房后有一大趟榆树,每棵我都抱不过来。四五月间,春风来了,春雨来了,暖阳来了。无论是狂躁还是温柔,是阴冷还是热烈,老榆树们都张开他们热情的双手迎接着这一切。“榆荚钱生树”,那些庞大的枝冠就绿起来了。一片挤着一片,一串挨着一串,一嘟噜连着一嘟噜的榆钱儿就挂满了枝头,颜色就像绿宝石一样翠绿欲滴,晶莹透亮,构成春天独特的诱人风景。
    馋嘴的孩子这时候是最疯的。男孩子们个大的驮着个小的,像猴子一样爬到树上,骑在枝干上,就迫不及待的撸一把榆树钱儿,塞了满满一嘴。嘴角还流着绿汁,望着下边的孩子做着鬼脸,那样子就像吃了蜜糖一样得意。自己吃够了,就掰扯下能够得到的枝条,纷纷扔给树下正眼巴巴张望的小伙伴儿们。孩子们一哄而上,立马就抢完了。我总是要等到最后,树上的伙伴儿下来,亲自递到我手上,才能捞得着,乐颠颠地抱着结满榆钱儿的枝条回家。细细品嚼,嫩滑爽口,清新的香,丝丝的甜,沁人心脾。现在想起来那才是纯正的春天的味道。
    榆钱儿不仅孩子们喜欢吃,大人们也喜欢吃。古诗云:“陌野庄前庭院边,暮春夏初见榆钱。曾让万千农家喜,充饥解饿度荒年”。是榆钱儿的真实写照。在榆钱儿茂盛的日子里,总有叔叔婶子们拿着镰刀、长钩子等工具,把榆钱儿采回家,做成各种餐桌上的美味。
    母亲经常做给我们吃的是榆钱儿玉米面窝窝。头一天晚上玉米面和榆钱儿放一起和成粘稠状,自然发酵。第二天早上面里放一点小苏打搅匀,团成团。然后左手托住面团,右手大拇指放在上面,转圈捏,几秒钟就成了中间有凹洞的半圆形状,窝窝就做好了。放在大锅里蒸十五分钟,就可以吃了。吃的时候在凹洞里放上咸菜或者辣椒酱、鸡蛋酱之类的。咬一口,清香四溢;咽下肚,齿间留香,回味无穷。
    村里有句谚语说:“吃榆钱儿有余钱,日子天天像过年”。如今人们的生活不仅有了余钱,还有了许多过去想都没有想到的东西。物质生活极大丰富,每天的日子都像过年一样幸福。再回家乡,已不见那些老榆树,在它的旧址上建起了一排排现代化的别墅房。问孩童什么是榆树钱儿,他们一脸茫然。也许现在好吃的东西太多了,谁在乎田埂道边已不多见的饱经风霜的老榆树呢!谁能去怜惜一片那救人于危命的榆树钱儿呢!
    春天又至,千花万树粉墨登场。我唯独想那朴素本真的榆钱儿,她就像无私奉献的母亲,教会我勇敢、坚强、宽容、隐忍等许多做人的道理,是我一生永远也花不完的“钱”。