政策
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

呼中区人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021年01月20日 浏览次数: 字体: [ ]

2020年呼中区人民政府信息公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,在地区领导下,牢牢把握全区工作的新方向,适应新形势,在齐心协力抵抗新冠肺炎疫情的同时,切实抓好政务公开工作落实,取得了较好的效果。本年度报告统计日期自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本年度报告电子版可以通过呼中区政府网站http://www.huzhong.gov.cn中查阅。如对本报告有任何疑问,请与呼中区人民政府联系,联系电话:0457-3430031

一、总体情况

我区在深化政府信息公开内容、推动基层政务公开,加强信息网上公开平台建设为重点的同时,进一步拓展公开领域,创新公开方式,完善服务体系,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。坚持“以人民为中心”思想,坚持信息公开与日常业务工作相结合,坚持服务基层服务群众,及时回应社会关切,夯实主动公开工作基础,规范依申请公开办理流程,健全政府信息全链条管理,加大监督保障力度,全力推进政府信息公开工作取得了新的进展,主要开展了以下几方面工作:

一是全面落实主动公开。2020年政务信息公开全面落实上级的指示要求,细化了公开内容,增强公开实效,凡属于涉及职工群众利益、合法权益及需要职工群众关切的,都做到依法、全面、准确、及时的公开。建立了舆情信息收集、处置、回应机制,密切关注涉及政府重要工作部署、关系我区经济社会发展的重要舆情,做到早发现,早解决,消除不实传言,正面引导舆论,为推动我区政务公开工作深入开展提供坚强组织保证。2020年政务网站共更新2768条。其中;政务要闻1032条,基层动态957条,公事公告68条,政府采购23条,财务公开4条,规范性文件3条,人事信息60条,政策解读33条,计划规划21条,统计信息26条,民生价格135条,民生热点54条,年度报告26条,领导讲话36条,应急管理75条,政策信息162条,涉企信息28条。

二是规范依申请公开。2020全区信息公开未发生复议、讼诉问题,严格依据新《条例》规定,按照省、地区公开办要求重新完善了依申请公开答复程序,列明已主动公开、予以公开、部分公开、不予公开、无法提供、不予处理、补正告知等答复情形,为各单位提高依申请公开答复质量打下了基础。严格执行保密法和保密程序,要求各单位严格执行“先审查、后公开” “谁公开谁审查,谁审查谁负责”等保密审查规定,凡在政府信息公开平台上发布的政府信息,必须经审查和批准,否则不得对外公开发布。开展针对全区政务公开工作存在问题自查整改工作,解决了栏目更新不及时、规范性文件解读不规范、回应关切不到位等问题。对工作落实不到位的单位进行了通报批评和扣分处理,较好地解决了政府网站公开栏目维护不到位、“五公开”力度不大、公开要素不全、信息发布不规范等问题。

三是强化政府信息管理。今年的信息公开工作在各级领导高度重视下,各级工作人员认真负责,取得了较好的成绩。区政府的信息公开工作,建立了领导、机构、人员三到位的工作体系,一是明确了主抓此项的工作的分管领导,二是建立了政务公开常态化机构(设在区政府办公室),三是各下属单位都有专人负责此项工作。主管领导及办公室主要领导多次在会议上就政务公开工作进行强调和部署,相关工作人员建立了微信工作群,及时传达上级通知要求、交流工作经验,敏感问题及时内线电话沟通,全体工作人员积极配合,按程序报送有关信息,严格按权限审批,保证了政府对信息公开工作的管理。

四是推进信息专栏建设。呼中区信息公开政府网站,按国办公开办函〔2019〕61号要求,不断推进信息专栏平台建设,增加了涉企、26个领域等栏目,并更新了首页版面,网站功能齐全,具备公开信息查询,依申请公开等功能,目前网站信息公开栏目模板正在重新制作中,预计本月末完成,另有新的功能将在下步工作中遂步完善。

五是切实加强监督保障。信息公开工作,坚持受上级业务部门监督领导,受党和政府的监督,受人民群众的监督。严格坚持主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、协调发布、虚假或不完整信息澄清等制度,同时进一步明确工作责任,将工作任务分解到各有关科室及下属单位,强化了信息公开保障工作程序和审批权限,严格规范了信息公开的内容及标准,推动信息公开监督保障的常态化、规范化、制度化。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

412

减239

173

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5

减1

4

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

23

24100228.69

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我区政务信息公开工作虽然取得了一定进展,但离地区政府和人民群众的要求还有一定的差距。一是实施信息公开工作的发展还不平衡,总体上看此项工作各级重视程度不断增强,工作人员能力水平不断提高,但还存在个别单位对信息公开工作的重要性认识还不到位,少部分人业务能力建设有待加强。二是工作协调上还需进一步加强。虽然建立了上下畅通的组织机构和通信联络机制以及微信工作群等,一定程序上提高了工作的效率,但也存在个别单位更换工作人员不打招呼,上报材料时不主动、不沟通,个别单位不及时等情况。三是信息发布的数质量亟待提升。从今年情况看信息公开数量上有较大提高,内容也更加全面,但是从质量上看还有差距,特别是个别单位存在照搬照抄其它单位的情况,对本单位的工作不熟悉,对本职业务不精通。

为此,我区将采取以下改进措施:一是加大信息公开力度。进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开数量和质量。更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。二是加强人才建设。保证信息公开工作有专人负责,不在岗位时要搞好交接,加强对工作人员的培养,通过信息交流共享,直接帮带等方式提高工作人员的业务能力。三是定期通报,纳入绩效。下步将阶段性通报信息公开工作中好的单位,好的个人和好的做法,对不重视此项工作,特别是工作出现疏漏、不认真负责的单位和个人将给予批评。年终向各单位对负责此项工作的人员提出绩效建议。

六、其他需要报告的事项

呼中区政府网站http://www.huzhong.gov.cn,如需了解更多政府信息,请登录查询。
                            

附:呼中区人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告(点击下载)


 

2021年1月19日