相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 财政公开
《黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金 管理办法》政策解读
作者: 来源: 发布时间:2018年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  为进一步规范和促进我省创业担保贷款工作,根据《中国人民银行、财政部、人力资源和社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016〕202号)和《财政部关于印发普惠金融发展专项资金管理办法的通知》(财金〔2016〕85号)等文件规定,制定《黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法》(黑财规审〔2017〕32号)。

一、政策出台背景

2016年10月11日,财政部印发《财政部关于印发普惠金融发展专项资金管理办法的通知》(财金〔2016〕85号),对创业担保贷款的申请资格、贷款额度、期限、利率、贴息比例、贴息资金分担比例等内容进行了调整。

申请资格调整为“个人创业担保贷款申请人及其家庭成员

(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录”。贴息比例调整为对贫困地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。

为完善我省创业担保贷款贴息工作,根据国家和省有关文件规定,我厅会同五部门联合印发《黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法》(黑财规审〔2017〕32号)。

二、主要内容

1.贷款额度为“个人最高贷款额度为10万元”。贷款利率为:个人贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮一定幅度,具体标准为贫困地区(含国家扶贫开发工作重点县、全国14个集中连片特殊困难地区)上浮不超过3个百分点,其他地区上浮不超过2个百分点。小微企业贴息利率为贷款基础利率的50%。贴息负担比例为:对贫困地区的个人贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区的个人贷款,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。小微企业财政50%贴息。

2、奖补政策取消了原来由中央财政全额承担的对市县给予风险补偿政策,奖励资金政策不变,仍为“按各地当年新发放创业担保贷款总额的1%,奖励创业担保贷款工作成效突出的经办银行、创业担保贷款担保基金运营管理机构等单位”。

3、确定我省创业担保贷款贴息及奖补专项资金的省级财政负担比例为25%,县级财政负担比例为25%。

4、确定我省创业担保贷款贴息及奖补管理办法的实施时间。自2016年10月11日起实施,有效期3年。

5.大学生政策

我省大学生创业担保贷款业务范围。一是我省将在校大学生纳入创业担保贷款贴息范围。二是我省放开对大学生(含在校生和毕业五年)申请创业担保贷款5年内应没有商业银行贷款记录的限制。三是我省规定大学生创业担保贷款年限由财政部规定的3年调整为2年,贷款利率在财政部规定的贫困地区上浮不超过3个百分点,其他地区上浮不超过2个百分点的基础上,统一为上浮不超过3个百分点,贷款贴息分别由省级和市县全额贴息。

对放开上述限制的大学生创业担保贷款贴息资金,省大学生贷款担保公司办理的业务由省级财政全额负担;市县担保公司办理的业务由市县财政全额负担。

        对于没有突破上述限制条件,符合财政部85号文件规定的大学生创业担保贷款业务,仍然执行原政策执行,即贫困地区上浮不超过3个百分点,财政部部门全额贴息;其他地区上浮不超过2个百分点,第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。贴息资金由中央、省和市县分别承担50%、25%和25%。