相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 公示公告
呼中区2016年度政府信息公开工作报告
作者: 来源: 发布时间:2017年03月15日 点击数: 收藏 打印文章
 

呼中区2016年度政府信息公开工作报告

 

  2016年度,我区深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、地《2016年政府信息公开工作要点》要求,扎实有效推进,取得了新的进展,现总结如下:

  一、基本做法

  (一)加强学习、广泛宣传

为强化全体干部职工的政府信息公开意识,我区着力在学习培训上下功夫:一是印发学习资料。将《中华人民共和国政府信息公开条例》全文印发给各科室站学习,并针对大家在工作中界定信息公开类型比较困难的实际,编写了《关于界定政府信息公开类型的说明》。二是在区局长办公会和干部职工大会等各种场合上,区领导反复强调宣传政府信息公开工作的重要性,并及时根据上级部署作出有关工作安排。三是加强工作人员业务培训,提高工作人员政府信息公开工作能力。

  (二)加强领导,规范工作流程

  按照“统一协调、分工负责”的原则,我区进一步完善政府信息公开工作机制,形成以办公室为政府信息公开办事机构,各部门各司其职配合做好政府信息公开工作的机制。办公室负责政府信息公开工作的组织、协调、指导、督查,各部门负责提供相关的技术和信息保障,促进政府信息公开工作有序运转。为推动政府信息公开工作的常态化、制度化,根据各单位实际情况,我区逐步建立起政府信息主动公开机制,政府信息依申请公开机制,政府信息发布保密审查机制,政府信息公开工作统计上报制度。

  (三)抓住关键环节,提高工作质量

  1.抓好政府信息主动公开工作。为切实做好政府信息主动公开工作,我区着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫:一是充分发挥政府门户网站的第一平台作用。对于被确定为主动公开的信息,我们全部按照规定发布在区政府网站上。同时,大力加强本区网站建设,开设“政府信息公开”、“便民服务”等专栏,及时公开区政府工作重大事项,广泛提供便民服务类信息。二是在政务公开栏公布重大事项。及时将人事安排、计划财务、招聘人员等群众关注的热点事务通过区政府设立的公开栏和区行政服务中心政务公开栏予以公开。三是积极合理利用其它各类公开载体。通过电视、报纸等形式,向社会广泛发布信息。

  2.抓好政府信息依申请公开工作。在依申请方面,我们开通了当面申请、书面申请、网上申请等渠道,对于在我区网站依申请公开平台提交的申请,我区都已进行了认真的答复。

3.抓好政府信息保密审查工作。在实际工作中,我们确立了“保密为先”的原则,正确处理公开与保密的关系,确定由各科室负责人在区保密工作领导小组和政府信息公开领导小组的领导下,具体负责对本科室生成的政府信息是否对外公开进行涉密审查,确保涉密和个人隐私不被公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)行政行为全过程公开信息

呼中区行政事业性收费项目及标准目录》、《呼中区政府定价目录清单》、《呼中区房产与供暖公司供热收费价格听证一、二次公告》、《2016年呼中区上半年廉租补贴人员名单》、《呼中区供热、供水成本价格公示》、《呼中区公安消防大队行政权力清单》、《大兴安岭地区大学生创业种子资金补贴工作方案》、《呼中区征地区片综合地价标准公告》等。

  (二)重点领域信息公开

  《呼中区3-10月份低保明细公示》、《呼中林业局职工医院改扩建项目一次、二次公示》、《呼中区环境监管网格化管理工作实施方案》、《呼中区环境保护大检查工作情况汇报》、《呼中区最低生活保障家庭名单》、《呼中区杜香精油提取及制香生产加工建设项目设备公开招标采购公告》、《呼中区政府2015年部门决算》、《呼中区药监局2015年部门决算》、《2016年省本级一般公共预算支出安排经济分类情况表》、《2016年地本级一般公共预算收入表》、《2016年地本级一般公共预算支出表》、《2016年地本级政府性基金预算收入表》、《2016年地本级政府性基金预算支出表》、《呼中区公共预算收支总表》、《“三公”经费一般公共预算支出表》、《义务教育均衡发展省级评估情况》、《呼中区全面做好随迁子女入学工作公告》等。

  (三)创新政务公开方式

  一是通过政府公报、政府网站、新闻以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。

  二是利用微博、微信公众号等网络媒体平台方式公开。三是在档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。四是根据需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息

2016年度,我区通过区政府门户网站主动公开政府信息817条。主动公开政府信息类别覆盖我区编制的政府信息公开目录的全部内容。包括规范性文件、行政审批和其他应主动公开的政府信息。所有主动公开信息全部通过政府门户网站和政府信息公开专栏公开。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,积累了一定的经验,但还存在一些薄弱环节:一是政府信息公开是一项业务性强、工作量大的工作,由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,一定程度上影响了信息公开工作的开展。二是政府信息公开工作的长效机制还需进一步健全完善。

为进一步推进政府信息公开工作的常态化、规范化和便民化,我区将重点做好以下工作:一是继续加强政府信息公开工作的宣传、教育与培训。通过各种形式的宣传教育,进一步提高机关干部的信息公开意识和实际操作水平,形成合力共为、规范有序的信息公开工作机制。二是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格区分好公开和免予公开两类政府信息的界定,重点加强对群众高度关注的问题信息的公开工作,进一步增强政府信息公开工作的实效性。三是继续丰富公开形式。进一步加强门户网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步巩固其他形式的公开信息方式,畅通公开渠道。四是继续规范工作流程。规范信息公开流程,方便公众获取有关区政府信息。