相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 公示公告
呼中区畜禽养殖禁养区划定方案
作者: 来源: 发布时间:2017年08月03日 点击数: 收藏 打印文章
 

呼中区畜禽养殖禁养区划定方案    

为全面落实《水污染防治行动计划》(国发〔 2015 17 号),有效防治畜禽养殖污染,保护城乡居民居住环境,按照省环境保护厅、省畜牧兽医局《关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》(黑环函〔 2016 67 号)、大兴安岭地区行署环境保护局、畜牧兽医局《关于印发大兴安岭地区畜禽养殖禁养区划定工作方案的通知》(大署环字〔 2016 73 号)要求,结合呼中区实际,制定本方案。    

一、指导思想    

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,促进全区畜禽养殖业持续健康发展,控制畜禽养殖业源头污染,通过科学划定畜禽禁养区,调整优化全区畜禽养殖业的生产布局,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,切实达到保护和改善生态环境的目的。    

二、工作思路    

划定畜禽禁养区目的是保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局,基本原则是统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区等区域作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求。    

三、工作目标    

结合呼中区畜牧业发展规划,按照黑环函〔 2016 67 号、大署环字〔 2016 73 号文件要求,按时限完成呼中区畜禽禁养区划定工作, 2017 年底前依法关闭或搬迁畜禽禁养区内规模养殖场(小区)。    

四、主要任务    

按照方案要求,依法关闭和搬迁本辖区畜禽禁养区内规模养殖场(小区),同时要筹措关闭或搬迁补偿资金,科学落实补偿措施,确保工作平稳有序进行。    

五、划分区域    

规模化畜禽养殖场(小区)是指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。    

畜禽禁养区是指按照法律、法规、规章等规定,县级以上地方人民政府依法划定的,禁止建设规模养殖场(小区)或禁止建设有污染物排放的规模养殖场(小区)的区域。    

依法划定的禁养区区域分三大类,第一类为饮用水水源保护区,包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。第二类为自然保护区的核心区、缓冲区,包括国家级和地方级自然保护区。第三类为城镇居民区,包括文化教育科学研究区。    

呼中区辖区总面积 9370.9 平方公里,下设呼中镇、呼源镇、碧水镇、宏伟镇。禁养区总面积为1645.5平方公里。其中:饮用水水源保护区面积为 36.4 平方公里,保护区面积1604.1平方公里,城镇居民区禁养区面积分别为5平方公里。    

(一)饮用水水源保护区禁养区    

按照国家环保部《饮用水水源保护区划分技术规范》( HJ/T 338-2007 )、黑龙江省人民政府《关于大兴安岭地区所辖县区及古莲河露天煤矿集中式饮用水水源保护区范围的批复》(黑政函〔 2010 133 号),结合呼中区饮用水水源环境保护工作实际,将饮用水水源一、二级保护区划定为禁养区。其中,饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(备注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。    

呼中区饮用水水源保护区禁养区总面积 36.4285 平方公里,共计包括呼中区呼中镇水源地、呼源镇水源地、碧水镇水源地。呼中区集中式饮用水保护区禁养区面积为 36.403 平方公里,其中一级保护区水域范围:长度为从大口井所对应的呼玛河断面上溯 1000 米至从该断面下延 100 米之间,宽度为呼玛河河道范围内的水域,面积为 0.1 平方公里;一级保护区陆域范围:长度与水域等长,宽度为呼玛河沿岸纵深 50 米范围内的区域,面积为 0.15 平方公里。二级保护区水域范围:长度为从一级保护区上游上溯 11.5 公里至一级保护区下游边界下延 200 米之间,宽度为呼玛河河道范围内的区域,面积为 1.053 平方公里;二级保护区陆域范围:长度与水域等长,宽度为呼玛河沿岸纵深 1000 米范围内,但不超过流域分水岭的区域,面积为 35.1 平方公里。呼中镇水源地一级保护区以 6 眼取水井为圆心, 30 米为半径的圆所围区域;面积为 0.0085 平方公里。不设二级保护区。碧水镇水源地一级保护区以 1 眼取水井为圆心, 30 米为半径的圆所围区域;面积为 0.0085 平方公里。不设二级保护区。呼源镇水源地一级保护区以 2 眼取水井为圆心, 30 米为半径的圆所围区域;面积为 0.0085 平方公里。不设二级保护区。    

(二)自然保护区禁养区    

呼中区国家自然保护区面积为995.7平方公里;呼中原麝保护区面积为608.46平方公里。    

(三)呼中区城镇居民区禁养区    

呼中区城镇居民区禁养区为5平方公里。    

六、环境监管      

(一)在畜禽禁养区内,严禁新建、扩建各类规模养殖场(小区),其中,饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的规模养殖场(小区)。禁养区现有规模养殖场(小区)要在 2017 年年底前全部依法关闭或搬迁。    

(二)呼中区环保、畜牧、住建、国土、卫计、水务、林业、教育、旅游等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批,切实推进全区畜禽养殖业可持续健康发展。    

七、保障工作      

(一)广泛宣传,强化监督。将宣传工作贯穿于工作全过程,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛宣传,做好对关闭或搬迁养殖户的宣传、解释、教育、引导工作,特别是要大力加强面向农村的宣传,充分发挥舆论导向和监督作用,营造浓厚的宣传氛围。    

(二)加强领导,落实责任。 各相关部门为该项工作的,要高度重视,主管领导要具体抓,要抽调专门人员,推进工作落实。按照本方案及辖区方案要求,尽快制订关停、搬迁和整治方案,进一步分解和细化工作任务,确保畜禽养殖关闭搬迁工作如期完成。    

八、附则    

禁养区划定后原则上 5 年内不做调整,需要调整的,结合行业发展实际及环境管理要求,按照国家及省有关规定进行调整。    

   附件: 1.呼中区畜禽养殖禁养区划定方案领导小组名单 2. 呼中区畜禽养殖禁养区范围表    

上一篇:严管地方债事关经济大局 下一篇:没有了!