相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 公示公告
呼中林业局关于加强野生动植物资源保护的通告
作者: 来源: 发布时间:2017年12月27日 点击数: 收藏 打印文章
 

  为切实保护野生动植物资源,坚决制止和打击破坏野生动植物资源的行为,保护生物多样性,维护生态平衡,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《黑龙江省野生动植物资源保护条例》等法律法规的规定,现就加强我局野生动植物资源保护管理的有关事项通告如下:    

  一、所有单位和个人(包括游客)都必须严格遵守国家有关保护野生动物的法律、法规和本通告要求,自觉保护野生动植物。    

  二、严禁任何单位和个人使用猎枪、地弓、粘网、套子、等各种猎捕工具非法猎捕野生动物。严禁非法收购、出售、经营、加工、食用国家、省重点保护的野生动物。    

  三、严禁任何单位和个人非法采挖、采集,无证收购、出售、经营、加工国家、省重点保护的野生植物。因科学研究、人工培育、文化交流等特殊原因需要采集、运输的,必须经林业主管部门审批后,申请办理采集证,并按照采集证规定的数量、地点、期限和方法进行采集。对无证驯养野生动物,无证经营、加工野生植物的单位和个人将依法惩处。    

  四、严禁非法运输、邮寄和携带野生动植物及其产品。凡违反野生动植物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动植物或者其产品的。    

  五、资源、公安森保、工商等部门要密切配合、齐心协力,开展行政执法工作,加强对集贸市场、宾馆饭店、饮食摊点的检查监督,坚决查处非法猎捕、倒卖、运输、经营利用野生动植物及其产品的违法行为,违者除没收实物和非法所得以外,并按规定给予罚款处理,直至吊销其营业执照,情节严重的依法追究刑事责任。    

  六、对阻碍、拒绝或以暴力抗拒野生动物行政管理人员依法执行公务的,公安机关将依法予以惩处。    

  七、对违反野生动植物保护与管理法律法规和本通告规定破坏野生动植物资源的,由林业行政主管部门依照下列规定予以处理:    

  (一)对非法进行采集、运输兴安杜鹃(俗称达子香)等受法律保护的野生植物的单位、个人。依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《中华人民共和国野生药材资源保护管理条例》予以处罚。    

  (二)对非法猎捕、收购、销售、经营、加工、食用属国家、省重点保护的野生动物的单位、个人。依据《中华人民共和国野生动物保护法》和《陆生野生动物保护实施条例》予以处罚。    

  (三)市场监督管理部门负责对流通领域销售单位的监管,加强市场巡查,对销售、运输野生动植物的人员及邮递公司,依据《黑龙江省野生药材资源保护条例》和《陆生野生动物保护实施条例》等法律法规予以查处。    

  (四)各森林资源管护区要加强对本辖区森林资源的保护管理工作,组织人员加大对本施业区巡护力度,充分发挥检查站、管护站、管护员工作职能,严查入山人员和车辆,发现实施盗采、猎捕受法律保护的野生动植物的人员要坚决予以制止并及时向林业主管部门报告。    

  八、本通告自发布之日起施行。    

  举报电话:0457-3431263     

     

                    呼中林业局    

                   2017年12月25日