相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 公示公告
呼中区民政局关于规范社会救助工作的相关要求
作者: 来源: 发布时间:2018年04月04日 点击数: 收藏 打印文章
 

  为进一步规范我区社会救助工作程序,提高管理和保障水平,根据国务院令第649号《社会救助暂行办法》及黑民发〔2013〕139号黑龙江省《最低生活保障审核审批办法实施细则》和大署民[2016]108号《大兴安岭地区关于开展低保政策落实专项治理行动实施方案》的文件要求,结合我区实际和当前形势,针对我区社会救助工作中低保救助、医疗救助、临时救助的具体问题,现做出如下要求:    

  一、低保救助  

  (一)准确界定低保对象  

确保低保对象精准认定。低保对象的认定标准,首先是当地户口并长期在本地居住、家庭财产必须符合当地低保家庭财产认定标准,(家庭拥有的所有货币财产总额,人均不超过当地20个月低保标准,特困供养人员不超过10个月的低保标准,且名下无生活用机动车辆、无非居住类房屋、人均居住面积低于当地住房人均居住面积)对于有劳动能力而未参加就业的要鼓励其就业,要避免低保金养懒汉的现象发生,在享受保障待遇期间因病不能参加劳动就业的,必须持有地级医院出具的相关证明。对于在核查收入过程中遇到的如存款数量无法明确,隐性收入无法核定,有高档消费品的家庭,尽管人均收入低于保障标准,但实际生活水平明显高于当地保障标准的不予保障。不按规定程序申报的不予保障;相关的证明材料和手续不全的不予保障;群众反映强烈的不予保障。是否享受最低生活保障待遇,只看其生活困难与否及困难程度。适用对象很严格、实行动态管理、保障水平有限 。

  (二)严格把关、规范运行。

  为做好最低生活保障工作,镇政府应严格落实低保政策,确保低保管理规范有序,严格按照有关规定条款,依规办事,镇政府对新申请的低保对象必须100%入户,民政局以不低于50%的抽查率进行抽查,坚持谁主管、谁负责的原则,由各镇书记、镇长、镇纪检书记、副镇长、民政助理组成的镇低保审核小组,对所有报到民政局的低保家庭档案必须通过镇审核小组开会审核,要有会议记录并签字,责任到人,严把低保工作入口关。   

  (三)规范管理,深化低保清理、不断加大宣传低保政策力度。   

一是结合本区实际对低保工作进行建章立制,尤其对低保申请、民主评议、公示、审核、审批的每一个环节都要严格要求。二是对收入和财产核算要深入调查;三是提高低保工作的透明度,自觉接受群众和社会的监督;四是要把动态管理、定期检查、按月通报作为规范管理的重要内容来抓,并形成制度,切实做到应保尽保、应退即退。要通过多种形势加大低保政策宣传力度,建立低保渐退制度,现部分居民不懂低保政策,存在享受低保就是享受国家福利待遇的错误观念。           

  (四)低保对象有下列情形之一的,取消低保待遇:
   1、不按规定如实申报家庭收入的;
   2、家庭近期购买空调、数码相机、摄像机、高档手机等生活用品的;
   3、家中有小汽车、出租车或其它机动车辆的;
   4、家庭拥有商店、饭店、修理店、门市或其它企业的个体工商户;
  

   5、家里有高价值收藏品或有购买股票、有价证券投资行为的;  

   6、近三年内购买商品房、自建楼房、高标准装修住房的;
    7、家庭有门面、房屋出租收入且收入超过低保标准的;   
  

   8、有吸毒、赌博行为的;
    9、家庭实际生活消费水平明显高于最低生活保障水平的;
  

   10、C类家庭连续三个月不到社区办理家庭人口、财产定期报告的;
   11、家庭成员有合法赡养、抚养、扶养人且有能力履行赡养、抚养、扶养义务而没有履行,从而导致生活水平低于最低生活保障标准的;
   12、退休、退职家庭人均收入已经超过保障标准的;
  

    13、不接受低保核查人员入户调查,威胁、恐吓、辱骂低保管理工作人员或故意无理取闹、干扰低保正常工作的;
    14、无正当理由人户分离半年以上的;
  

    15、其它经低保管理审批机关按有关程序认定不能享受保障待遇的。  

   (五)加强低保管理人员的培训和教育,提高工作责任心和管理水平。  

    要进一步加强低保工作人员的职业道德教育和业务培训,选派责任心强的人员从事低保管理工作。要求各镇、社区相关工作人员定期学习低保工作相关文件,不断提高低保工作管理和服务水平。   

  (六)建立低保工作错办追究制、出现以下情形的追究镇政府相关领导责任。  

办理程序不规范,两次公示不到位,出现虚报、瞒报、错报的。  

对已保的家庭生活情况和家庭收入情况掌握不清楚;对发生变化的低保家庭未及时调整或未及时取消其资格的。  

  为亲友隐瞒收入骗取低保金,冒领低保金及贪污、受贿的。  

  对有劳动能力申请低保的人员和低保户中有劳动能力的人员未按期复查的。  

  玩忽职守、滥用职权,影响最低生活保障工作正常进行,造成不良社会影响的。  

  任何单位、个人有权对履行社会救助职责的工作人员在社会救助工作中的违法行为进行举报、投诉。如出现渎职失职现象,将依据有关规定,追究相关工作人员及相关领导责任。  

  (七)申请和已获得低保救助的家庭或个人应承担的责任和义务。  

  低保家庭应当向镇政府、社区定期报告家庭人口、收入及财产情况的变化情况。在享受保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知相关部门、继续享受最低生活保障待遇的、采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取低保金的低保对象可处非法获取救助金1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

  (八)明确责任,严肃查处低保工作中违规违纪行为。  

  认真落实相关工作人员责任,主管低保的副镇长、民政助理、社区主任、工作人员对低保各项工作负直接责任,社区承担着申请救助人员的入户核实工作,对申请人的家庭状况及住房是借住、租住、还是临时居住的情况要掌握准确,避免超标准享受及骗取保障待遇的情况发生;镇政府承担着审核职责。发现在低保工作中有违规违纪行为的,根据相关规定给予处罚。对以各种名义,出具虚假证明,帮助他人非法获得低保待遇,干扰、破坏低保政策执行的工作人员,要报纪检监察部门以党纪、政纪处分。情节严重的交由司法机关。  

  (九)加强低保工作的监督检查,坚决杜绝超标准享保问题的发生。  

  要定期开展低保工作检查。检查内容包括各项低保政策落实到位情况、低保对象审查审核情况、低保工作程序执行和动态管理情况。各镇要把检查的重点放在基层,充分发挥社会各界力量加强对低保工作的监督检查,根据低保对象的年龄、健康状况、家庭经济状况准确分类,按A、B、C三类分类管理,对A类家庭每年复查一次。B类家庭每半年复查一次。C类家庭按月复查。对C类家庭根据复查及时掌握家庭情况,适时下调保障金,对收入超过保障标准的低保对象要及时清退。

  二、临时救助

  国家对遭遇突发事件、意外伤害、重特大疾病或其它特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭,因其它社会制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有困难的家庭或个人给予应急性、过渡性救助。如火灾、交通事故、等意外事件,家庭成员突发重病、子女入学等原因,或者因生活必需支出突然增加,超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及其他特殊困难的家庭,给予临时性救助。  

  三、医疗救助  

  医疗救助对象为:特困供养人员和低保对象(统称重点救助对象);低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(统称低收入医疗救助对象);因病致贫家庭中的重特大疾病患者(统称因病致贫重病患者)  

  因病致贫家庭认定标准:家庭财产必须符合当地低保家庭财产认定标准。  

  地区核对中心将会同省核对中心,持续对受救助的家庭和个人进行系统核对,一经发现超标准救助、骗取救助、隐瞒财产状况等,将追究相关工作人员及受救助个人的法律责任。望从事社会救助工作的人员及低保对象看清形势,谨慎自律。  

     

  

  

   

  

 

  

  

   

  

 

  

  

   

  

 

  

  

   

  

 

  

  

                   呼中区民政局

 

 

  

 

                    2017年5月15日