相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 公示公告
呼中区司法局“法治建设年”公开承诺
作者: 来源:呼中区司法局 发布时间:2018年07月02日 点击数: 收藏 打印文章
 

呼中区司法局作为政府职能部门,肩负法律服务、法治宣传、法律保障职能,在司法行政系统“法治建设年”活动中,针对基层和社区矫正、法律援助和法律服务、公证、法治宣传等四方面作如下承诺:   

一、针对基层部分工作人员工作能力不强,效率较低的问题,重点加强对现有基层工作人员的业务培训,提高业务能力,其次选调素质较高人员充实岗位。  

规范社区矫正执法行为,严格落实“一案双查”制度,坚决执行社区矫正工作人员“六不准”铁规禁令,严格执法程序,认真执行有关减刑假释暂予监外执行等法律和政策。决不向社区矫正服刑人员及其家属索贿受贿。   

二、针对呼中没有律师,高素质法律志愿人员缺乏,法律援助值班律师不能落实到位等问题,重点从法院、检察院退休干警或法律素质较高的人员中挖掘法律人才,整合力量、汇集资源,充实到基层。  

认真落实“四零”服务承诺,为困难群众和弱势群体开通绿色通道,采取“家访式”、“上门式”方式,为当事人提供更加专业、便捷、优质、高效的法律服务  

三、针对专职公证人员缺乏,公证范围较窄,服务态度有待于进一步提高的问题,争取公证助理人员上岗到位,加强业务学习,拓宽业务范围。严格依照法律规定和法定程序,决不徇私枉法。不接受当事人的宴请和馈赠,决不办“关系证”“人情证”。  

四、针对利用新媒体宣传手段较单一,法治文化阵地有待进一步拓宽问题,重点组织动员年轻干警学习掌握新媒体技术手段,做好传帮带老同志,强化“互联网+法治宣传”行动。  

针对普法责任制落实不到位、部分领导干部法治意识不强的问题,从推进国家机关“谁执法谁普法”责任制落实和加强领导干部学法用法考核两方面推进解决,12月底,组织领导干部和职工学法考试,学法考试通过率达90%以上。  

    五、3430148”和“12348”法律服务热线竭诚为全区人民群众提供法律咨询服务  

监督电话:3431606