相关文章
    没有相关内容
呼中区扫黑除恶专项斗争明白卡
作者: 来源:呼中区委宣传部 发布时间:2019年04月24日 点击数: 收藏 打印文章
 

全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。欢迎广大群众举报涉黑涉恶违法犯罪问题线索。呼中区扫黑办负责受理我区扫黑除恶专项斗争方面的举报,对于其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由有关部门处理。举报的黑恶犯罪线索经查证属实的,将给予举报人1-8万元的奖励;政法机关将依法保护举报人安全;对举报人及其家属进行报复的,将依法从严、从重惩处。    

涉黑涉恶线索受理举报的范围  

1、威胁政治安全特别是制度安全,政权安全以及向政治领域渗通的黑恶势力。  

2、把持基层政权,操纵破坏基层换届选举。侵占集体财产的黑恶势力。  

3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓等黑恶势力。  

4、在征地、折迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。  

5、在建筑工程、交通运输、矿产资源、林下资源采集行业领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。  

6、在商贸集市、仓储物流、采砂采矿、批发市场、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。  

7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。  

8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。  

9、插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力。  

10、境外黑社会入境发展以及跨国跨境的黑恶势力。  

11、采取“套路贷”、“校园贷”和网络诈骗等新型涉众型的黑恶势力。  

举报时,应尽可能提供案件线索发生时间、地点、行为等简要情况,以及犯罪嫌疑人的姓名(绰号)、住址、主要特征、藏匿地点及主要犯罪事实、证据等情况。  

   

举报联系方式  

呼中区委政法委举报电话:0457-3430110;15545075800;  

呼中区公安局举报电话:  0457-3438224;  

收信地址:呼中镇中心大街63号  呼中区扫黑办收  

举报电子邮箱;wj45705668@126.com  

   

凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人,必须立即停止一切违法犯罪活动,主动向公安机关或有关政法部门投案自首,争取从宽处理。对拒不投案自首继续为非做恶的,将坚决依法从严从重打击。黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首。对纵容、包庇犯罪嫌疑人或者为犯罪活动提供便利条件的,依法追究刑事责任;对为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,不管涉及到谁,一查到底,绝不姑息。  

   

呼中区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室  

2019年3月