相关文章
    没有相关内容
呼中林业局关于打击非法入山采集、收购林下资源产品的布告
作者: 来源: 发布时间:2019年07月23日 点击数: 收藏 打印文章
 
  为加强森林资源管理,保护和提高林地生产力,合理有序利用野生蓝莓、红豆、偃松和各类中药材等林下资源,杜绝乱挖滥采行为,现就打击非法入山采集、收购林下资源产品有关事项公告如下:
  1.坚持以“资源国有、有偿使用”为原则,以实现“职工增收,企业增效”为目标,对野生林下资源实行严格保护、积极利用、合理开发的方针。各管护区组织各施业区范围内林下资源管理工作,行政主要领导为施业区林下资源管理第一责任人。各管护区负责统一组织管理职工及社会人员在本施业区内合理有序采集野生蓝莓、红豆、偃松及药材等林下资源。
  2. 管护区要在7月22日彻底封山戒严,落实落靠每条沟系场级责任人,封死封住各支岔线,禁止在野生蓝莓、红豆等林下资源产品未成熟前的掠青行为。各检查站、管护站严禁私自放采集者入山,一经发现,将按照相关规定严肃处理。
  3.采集期间,入山采集人员注意交通和人身安全,防范蜱虫叮咬,提高安全意识。
  4.无《营业执照》和《收购协议》、未经相关部门允许设立分收购点、不按林业局统一发布的采集时间私收滥购、欺行霸市、哄抬物价、压价收购行为的企业和个人,一经发现除没收其收购林下资源产品外、扣缴部分或全部收购保证金,由市场监督管理局、公安、资源、林场等部门按职责分工进行查处取缔。
  5.采集期内,对未办理采集、收购手续,私自采集、收购林下资源产品的行为,一经发现除没收其收购林下资源产品外、扣缴部分或全部收购保证金,由市场监督管理局、公安、资源、林场等部门按职责分工进行查处取缔。
  6.在林下资源产品采集购销活动中,要遵守法律法规,对聚众滋事、闯杆和侮辱工作人员等扰乱和破坏林下资源工作秩序的行为,移交公安机关依法处理。
  7.严禁一切采集、收购、运输野生苔藓和野生托莫根的不法行为,各管护区要加强巡护检查,对违反法律法规采集、收购、运输野生苔藓、野生托摩根的,一定发现将严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  8.违反规定采集林下资源产品的,根据《黑龙江省森林管理条例》第三十八条规定,除没收违法所得外,处违法所得2--5倍的罚款;致使森林、林木毁坏的,赔偿损失;补种毁坏株数1--3倍的树木或缴纳补种树木费。
  以上内容望广大职工及社会人员周知,监督举报电话:3431263
此布
  
 
 
                      呼中林业局
                     2019年7月22日