相关文章
    没有相关内容
大兴安岭地区呼中区人民政府关于对呼中区内8条河流划定管理范围的公告
作者: 来源: 发布时间:2020年08月28日 点击数: 收藏 打印文章
 

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》有关规定,按照《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018314 )《关于加快全省河湖管理范围划界的决定》(黑龙江省总河湖长令第 2 号)、《关于进一步加快推进2020年“两规两划”相关工作的通知》(黑水发〔202034 )、《关于印发2020年河湖长制挂图作战任务清单的通知》(黑河办字〔202016 )文件相关要求,为加强河道管理,提高公民保护意识,维护公共利益安全,对2020年河湖长制挂图作战任务清单中的河流管理范围划界清单内属于呼中区境内的河流进行划定。现就有关事项通告如下:

自本通告发布之日起,呼中区级水行政主管部门按照相关的法律法规规定的管理要求,依法对划定呼中行政区内河道管理范围进行监督管理。划定的河流管理范围内土地权属不变。

一、       河道管理范围划定                                    

无堤防的河流管理范围为设计洪水位与河岸交线,河道管理范围均采用 20 年一遇洪水位为设计洪水位,若上下游河段有堤防的,也可以根据上下游有堤防河段划定的管理范围平顺连接。河道管理范围内土地及附着物权属不变。

二、河道管理范围内禁止下列行为

在河道管理范围内,水域和土地的利用应当符合江河行洪、输水和航运的要求;滩地的利用,应当由河道主管机关会同土地管理等有关部门制定规划,报县级以上地方人民政府批准后实施,禁止损毁堤防、护岸、闸坝等水工程建筑物和防汛设施、水文监测和测量设施、河岸地质监测设施以及通信照明等设施。在防汛抢险期间,无关人员和车辆不得上堤。因降雨雪等造成堤顶泥泞期间,禁止车辆通行,但防汛抢险车辆除外。

在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;禁止种植农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);禁止设置拦河渔具;禁止弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。

在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。山区河道有山体滑坡、崩岸、泥石流等自然灾害的河段,河道主管机关应当会同地质、交通等部门加强监测。在上述河段,禁止从事开山采石、采矿、开荒等危及山体稳定的活动。在河道管理范围内,禁止堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体。禁止在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器。对河道管理范围内的阻水障碍物,按照"谁设障,谁清除"的原则,由河道主管机关提出清障计划和实施方案,由防汛指挥部责令设障者在规定的期限内清除。逾期不清除的,由防汛指挥部组织强行清除,并由设障者负担全部清障费用。

三、法律责任

违反通告第二条规定内容,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《黑龙江省河道管理条例》等法律法规,依法追究当事人的相关法律责任。

 

附件:呼中行政区内划定管理范围河流明细表   

 

 

                        大兴安岭地区呼中区人民政府

                             2020827


 

呼中行政区内划定管理范围河流明细表

 

 

序号

河流名称:

河道长度(km)

河道面积(km2

序号

河流名称:

河道长度(km)

河道面积(km2

1

奥库塔勒河

13

64.1

52

沙柯拉伶河

17

81

3

曼耿纳北特多河

16

102

54

阿木吉西河

13

55

5

人字河

20

126

56

加站多拉玛鲁河

23

24.5

7

阿西亚勒河

15

62.9

58

亚东河

       20

90.9

9








11