最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 计划规划
    上半年我省外经贸运行情况简析
    作者: 来源: 发布时间:2017年10月31日 点击数: 收藏 打印文章
     

      年初以来,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好。在内外部积极因素的带动下,上半年,我省进出口实现较快增长。利用外资形势较好,新签项目个数和实际利用外资实现增长,合同外资金额有所波动。

      一、基本情况

      (一)对外贸易

      据海关统计,上半年,全省实现进出口总额85.3亿美元,比上年同期增长21.7%,增幅同比提升57.8个百分点,高于全国进出口增速8.7个百分点。其中,出口24.3亿美元,增长3.0%,低于全国出口增速5.5个百分点;进口61.0亿美元,增长31.1%,高于全国进口增速12.2个百分点。进出口总额在全国排名第23位;进出口增速在全国排名第10位。

      1.加工贸易快速增长。上半年,全省实现一般贸易进出口总额55.7亿美元,比上年同期增长24.1%,占全省进出口总额的65.3%。其中,出口8.8亿美元,下降17.3%;进口46.9亿美元,增长37.0%。边境贸易进出口16.5亿美元,增长10.2%,占全省进出口总额的19.4%。其中,出口7.1亿美元,增长11.6%;进口9.4亿美元,增长9.2%。加工贸易进出口9.1亿美元,增长46.9%,占全省进出口总额的10.6%,所占比重同比提升1.9个百分点。其中,出口4.9亿美元,增长56.6%;进口4.1亿美元,增长36.8%。

      2.外商投资企业增势强劲。上半年,全省国有企业实现进出口总额43.4亿美元,比上年同期增长18.2%,占全省进出口总额的50.9%。其中,出口5.8亿美元,下降21.1%;进口37.6亿美元,增长28.1%。私营企业进出口31.9亿美元,增长17.0%,占全省进出口总额的37.4%。其中,出口13.7亿美元,增长2.7%;进口18.2亿美元,增长30.7%。外商投资企业进出口9.2亿美元,增长72.8%,占全省进出口总额的10.8%。其中,出口4.5亿美元,增长72.6%;进口4.6亿美元,增长73.1%。

      3.对主要贸易伙伴进出口全面增长。上半年,全省对俄实现进出口总额52.6亿美元,比上年同期增长25.4%,高于同期全省进出口增速3.7个百分点。其中出口8.1亿美元,增长7.4%;进口44.5亿美元,增长29.3%。我省其他几大贸易伙伴中,对欧盟进出口7.2亿美元,增长27.3%;对美国进出口6.4亿美元,增长30.8%;对东盟进出口2.2亿美元,增长2.9%;对日本进出口2.1亿美元,增长1.4%。上半年,我省对部分“一带一路”沿线国家进出口增势强劲,其中,对伊拉克增长8.6倍,对沙特阿拉伯增长9.0倍,对巴基斯坦增长3.7倍,对阿拉伯联合酋长国增长1.1倍。

      4.出口商品仍以机电产品和劳动密集型产品为主。上半年,全省机电产品出口9.9亿美元,比上年同期增长28.6%;高新技术产品出口0.8亿美元,增长3.8%。传统大宗商品中,鞋类出口1.5亿美元,增长31.9%;服装及衣着附件出口1.5亿美元,下降43.5%。农产品出口4.2亿美元,增长9.3%。

      5.原油、原木、铁矿砂等大宗商品进口量价双升。上半年,全省原油进口871.9万吨,比上年同期增长6.6%;进口额34.8亿美元,增长50.2%,占全省进口总额的57.1%。原木进口344.3万立方米,增长17.9%;进口额4.4亿美元,增长22.2%。锯材进口164.3万立方米,增长27.5%;进口额3.5亿美元,增长26.6%。铁矿砂及其精矿进口162.6万吨,增长27.4%;进口额1.2亿美元,增长1.3倍。煤及褐煤进口182.3万吨,增长1.0倍;进口额1.0亿美元,增长1.9倍。同期,全省机电产品进口6.6亿美元,增长31.0%;高新技术产品进口2.1亿美元,增长26.0%。农产品进口4.9亿美元,下降20.9%。

      (二)利用外资

      上半年,全省新签利用外资项目51个,比上年同期增长2.0%;合同金额31.2亿美元,下降1.0%;实际利用外资25.9亿美元,增长4.4%。其中,对外借款上半年没有新签项目,实际到位金额607万美元,下降78.3%;直接利用外资新签项目51个,增长2.0%,合同金额31.2亿美元,下降1.0%,实际利用外资25.9亿美元,增长5.3%,增幅同比提升5.2个百分点。

      1.第一产业实际利用外资成倍增长。上半年,全省第一产业实际利用外资0.7亿美元,比上年同期增长1.5倍,占全省实际利用外资总额的2.7%。第二产业实际利用外资14.2亿美元,增长6.4%,占全省实际利用外资总额的55.0%。其中,制造业实际利用外资11.2亿美元,增长33.2%。第三产业实际利用外资10.9亿美元,增长0.2%,占全省实际利用外资总额的42.3%。

      2.香港投资占首位。上半年,共有27个国家和地区来我省投资兴业。其中,香港地区投资16.5亿美元,比上年同期下降10.2%,占全省实际利用外资总额的63.7%,为我省最大的外资来源地。投资规模居二至五位的国家和地区依次为:马来西亚(2.1亿美元)、瑞典(2.0亿美元)、美国(9472万美元)、英属维尔京群岛(7843万美元)。

      3.大中城市为外商投资主要区域。上半年,我省十三个市(地)均有外资投入。从总量看,哈尔滨、大庆和齐齐哈尔实际利用外资额分别为12.6亿美元、3.8亿美元和2.6亿美元,列各市(地)实际利用外资总额的前3位,三市实际利用外资合计占全省的73.0%。

      二、我省进出口回稳向好的主要因素

      1.全球经济出现持续改善迹象,外部需求回暖。世界银行最新的全球经济展望中预测,全球经济增速将由2016年的2.4%加快至今年的2.7%。国际货币基金组织对今年全球经济增速的预测也较年初有所上调。全球经济延续复苏态势,国际市场需求有所改善,有利于我省出口回暖。

      2.国内经济稳中向好,带动进口量持续增加。今年上半年,国内经济继续稳中向好。6月份,我国制造业PMI为51.7,连续11个月在景气区间。国内经济稳中向好刺激进口需求增加。上半年,我省原油、原木、锯材、铁矿砂及其精矿、煤及褐煤进口量分别增长6.6%、17.9%、27.5%、27.4%和1.0倍。机电产品和高新技术产品进口额分别增长31.0%和26.0%。

      3.大宗商品价格上涨助推进口值增长。上半年,受国际大宗商品价格上涨影响,我国铁矿砂进口均价上涨55.0%,原油上涨47.9%,铜上涨29.5%,煤炭上涨86.3%,带动我国进口价格总体上涨12.7%。由于价格因素带动,上半年我省原油、原木、铁矿砂、煤及褐煤四种大宗商品合计增加进口额11.1亿美元,对全省进口的贡献率为76.6%,拉动全省进口增长23.8个百分点。大宗商品进口价格的上涨通过国内生产又传导到出口环节,推动出口价格提高。

      4.供给侧结构性改革助推外贸发展。国家供给侧结构性改革的深入推进对外贸发展产生积极影响。供给侧改革促进贸易企业特别是出口企业淘汰过剩产能、优化产业结构、提高商品的科技含量、附加值和竞争力,促进外贸发展提质增效。上半年,我省机电产品出口9.9亿美元,比上年同期增长28.6%,高于全省出口增速25.6个百分点,占全省出口的比重为40.9%,同比提升8.1个百分点。其中,运输工具增长3.1倍,仪器仪表增长1.1倍。

      5.大庆沃尔沃汽车制造有限公司向美欧出口轿车成为我省对外贸易新的增长点。从今年4月份起,大庆沃尔沃汽车制造有限公司开始向美欧市场出口沃尔沃S90长轴距版豪华轿车。截止到六月末,已出口5385辆,出口额2.4亿美元,拉动全省出口增长9.9个百分点。据了解,通过远洋货轮和哈欧专列,今年“大庆制造”沃尔沃S90长轴距版豪华轿车将出口美国市场8000辆,出口欧洲市场13000辆,出口国际汽车成熟市场将成为常态。

      当然,我省外贸发展仍受到发达国家制造业回流、周边发展中国家低要素成本抢占市场以及我国综合要素成本上涨挤压企业利润空间等不利因素影响。但综合来看,下半年我省进出口有望保持较快增长势头,进一步巩固恢复性增长格局。(采编:郭迎)