最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 计划规划
    我省制造业转型升级“十三五”规划出台
    作者: 来源: 发布时间:2017年11月06日 点击数: 收藏 打印文章
     

      为抢抓新一轮老工业基地振兴重大机遇,深入落实《中国制造2025》,坚持创新驱动,建设工业强省,《黑龙江省制造业转型升级“十三五”规划》近日出台。航空航天装备、机器人、海洋工程装备等高端装备制造产业列入其中,并且提出要打造国内直升机、轻型多用途飞机、支线飞机生产基地。

      《规划》提出要扎实推进“两化”深度融合,以智能制造为主攻方向,大力振兴实体经济,构建以先进装备制造业、资源精深加工业、战略性新兴产业和现代服务业为支撑,大中小微企业协调并进,军民融合创新发展,新技术、新产品、新业态、新模式加速壮大的现代产业新体系,着力建设工业强省,为老工业基地振兴和全面建成小康社会奠定坚实基础。

      《规划》提出到2020年,制造业规模以上企业工业增加值年均增长3%左右。制造业创新体系不断完善,信息化水平大幅提升,制造业与互联网加速融合,数字化、网络化、智能化取得明显进展,重点产品质量效益稳步提升,重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放明显下降;以“互联网+”应用为主的工业云大数据中心、行业公共服务平台建设取得积极进展,制造业领域的新技术、新业态、新模式健康有序发展;全省制造业空间布局进一步优化,战略性新兴产业快速增长,高端装备制造、高品质食品制造的竞争力不断提升。

      《规划》提出要对接《中国制造2025》,重点发展电力装备、航空航天装备、轨道交通装备、高档数控机床、机器人、汽车、农机装备、海洋工程装备、新材料、生物医药等我省具有优势的产业。积极发展高品质乳制品、高品质肉类产品、高品质精深加工食品、石化及煤化工产品、石墨及钼产品等我省有资源优势,总需求有增长空间的优势传统产业。重点发展动力锂离子电池、轨道交通列控产品、传感器、卫星激光通信、嵌入式软件、新一代显示屏、生物质开发利用等适应未来发展趋势,有技术溢出和成果储备的战略性新兴产业。(作者:魏林 桑蕾)