相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 计划规划
呼中区2018-2020年种养结合发展规划
作者: 来源: 发布时间:2018年12月17日 点击数: 收藏 打印文章
 

为贯彻党的十九大精神和全面落实科学发展观重要思想,顺利实现我区经济转型和全面振兴我区经济的快速发展,    提高我区养殖业和种植业的发展水平,  深入推进我区种植及畜禽养殖协调发展,使资源能有效利用,切实保护和改善生活环境,促进种养殖业协调发展,  推进农业供给侧结构性改革,  结合我区实际,制定本规划。    

一、指导思想  

按照生态文明建设的总体要求,以保护生态环境、改善环境质量、促进种植及畜禽养殖业可持续发展为目标。依托优势资源、发展特色养殖、绿色种植,瞄准高端市场、生产有机精品,突出优势品种,突出产业化经营,突出有机品牌,突出可持续发展,走布局区域化、生产规模化、经营集约化、加工系列化、品质标准化之路不断提高特色种植及养殖产业市场竞争力,全面实现种养殖业协调健康发展。  

二、基本原则  

   

    1、坚持市场导向、因地制宜原则  

    2、坚持统一规划、合理布局原则   

    3、坚持资源节约、环境保护原则   

4、坚持效益兼顾、协调发展原则   

 三、总体目标  

1、畜牧业  

2020年,出栏生猪5000头、羊3000只、肉牛出栏300头、家禽70000羽,肉类总产量达到900吨、禽蛋产量达到400吨、畜牧业综合产值达3500万元,畜牧业综合产值占农业总产值的比重有较大幅度的提高。实施畜牧增收和林下养殖增收两大工程,使畜牧总产值在“十二五”的基础上再增长20%。  

2、    

2020年农作物播种面积稳定在8000亩左右,利用粪肥还田的方式还田率达到80%,还田的土地面积为5550亩,主要种植马铃薯和蔬菜,蔬菜每年稳定在1550亩,马铃薯稳定在4000亩。  

四、重点任务  

(一)发挥绿色有机食品产业引领作用,提高养殖的标准化规模养殖水平  

立足我区生态优势和绿色有机食品产业基础,树立畜禽养殖废弃物是宝贵资源的理念,以粪污肥料化利用为主要途径,扶持调动种植户施用有机肥的积极性,瞄准中高端食品市场需求,通过农牧对接、种养结合、延长产业链、提升价值链,拓展利润空间,以生产“绿色有机蔬菜、森林猪、肉牛、肉羊、家禽”为重点,引导种养殖和经营主体积造和足量施用有机肥,扩大有机马铃薯和蔬菜的种植面积,通过产品精深加工和过腹增值,形成市场竞争力。  

扩大肉牛、肉羊、生猪及蛋鸡标准化规模养殖,适度规模养殖场(户)改造升级,鼓励和支持企业收购、自建养殖场,延伸产业链,带动合作社、专业大户、家庭农(牧)场等经营主体,推进“龙头企业+合作社”或“龙头企业+家庭农(牧)场”的经营模式,完善企业与农户的利益联结机制。  

(二)强化安全,确保质量,完善种养结合的监管机制  

为确保种植及养殖业的安全,从源头抓起,从源头控制。加强监督检查,建立健全投入品监管、产品检疫检测等机制,推行“两随机、一公开”监管制度。加强全区动物疫病防控体系建设,建立完善各镇的动物疫病诊断监测体系、动物疫病预防体系、动物疫苗保存运输冷链体系、动物防疫监督体系和重大动物疫情控制系统,形成稳定的动物疫病控制区。按照“三减二增一提升”的要求,加强种植业投入品的监管,严格执行农药许可制度,确保全区农产品的安全。集中开展农药、兽药、饲料及饲料添加剂等综合治理行动,加强生产经营环节全过程监管,完善质量安全责任追溯体系。  

(五)保障措施  

1、强化组织领导。建立相应的工作协调机制,按照部门职责分工,健全议事规则,加强部门间协调配合,统筹各项任务落实。区农林局将组织相关部门对本方案落实情况进行定期督导检查,并向区政府报告。  

2、强化科技支撑。由农业局组成的服务队,对场舍建设、饲料存储、饲喂方式、粪肥还田、农牧结合等关键技术进行指导,开展测土测肥技术应用,确保粪肥科学合理施用。以示范规模养殖场为重点,加大技术指导服务和培训推广力度,加强示范引领,提升养殖场粪污资源化利用水平,全面提升种养结合的均衡、健康、绿色发展模式。  

3、大力发展呼中区特色养殖产业,积极争取各种政策扶持,使之逐步走上健康、求实、稳健的产业之路,使全区的经济发展迈上新的台阶  

  4、加快畜牧业结构调整。坚持“突出市场导向、发挥比较优势”的原则,进一步调整畜牧业区域布局和生产结构,形成与市场需求基本匹配、与环境保护协调一致的生产格局。优化养殖区域布局,统筹考虑资源禀赋和环境承载能力,保生态,控总量,加快推进养殖布局优化调整,形成不同区域优势互补、协调发展的产业布局。  

呼中区农林局  

上一篇:雪之诗韵 下一篇:没有了!