相关文章
    没有相关内容
关于发布实施大兴安岭地区矿产资源规划(2016-2020年)的通知
作者: 来源: 发布时间:2019年05月20日 点击数: 收藏 打印文章
 

  《大兴安岭地区矿产资源规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已经省政府批准,现印发给你们,并结合我区实际情况提出如下要求,请一并贯彻执行。
       一、《规划》实施要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实国土资源部关于尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的有关要求。以资源安全保障为目标,以提升矿业发展质量和效益为
中心,深化资源供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,推进矿产资源综合利用,加快矿业绿色发展,实现资源开发惠民利民。
       二、细化落实上级规划,认真做好重点任务安排。配合做好洛古河金多金属矿等13项重点调查评价和碧水铅锌多金属矿等17项重点勘查工作,提高基础性地质调查与矿产勘查程度和研究水平。落实砂宝斯、岔路口-塔源二支线-小柯勒河2个勘查开发基地和砂宝斯金矿、小柯勒河铜多金属矿、塔源二支线铅锌矿、岔路口钼矿4个重点矿区勘查开发监管工作,提升矿业发展水平,规范矿产资源开发利用秩序,提高矿产资源对经济社会发展的保障能力。落实漠河、常青等13个禁止勘查区、禁止开采区,坚持生态保护第一,大力推进绿色矿山建设,加强矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦,加快转变矿业发展方式。严格规范呼中区建筑用砂等75个允许开采区、呼中区塔碧林场建筑用石等6个集中开采区和呼中区宏伟建筑用石等78个备选开采区矿产开发管理,服务新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化发展。
       三、切实做好《规划》的组织实施工作。《规划》是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。要加强领导,落实责任分工,完善政策措施,全面落实《规划》确定的目标和任务。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与《规划》做好衔接。要认真落实分区管理和开采准入制度,对不符合《规划》的开采项目,不得批准设立矿山企业,不得审批、颁发采矿许可证,不得批准用地;开展《规划》执行情况的检查和评估,切实加强对矿产资源勘查、开发利用与保护活动的监督管理,及时做好县级矿产资源规划编制指导和批复工作,研究解决《规划》实施中出现的有关问题。
       四、认真做好矿产资源规划修编工作。按照省政府要求,各县(区)要切实做好本地的矿产资源规划发布和实施监管工作。各级矿产资源规划一经批准,必须严格执行。对违反矿产资源法律法规和矿产资源规划,非法开采矿产资源或者破坏矿产资源的,要坚决查处,构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。