相关文章
    没有相关内容
呼中区老旧小区改造实施方案
作者: 来源: 发布时间:2019年11月04日 点击数: 收藏 打印文章
 

按照地区2019年十项民生实事的工作部署,推进老旧小区的整治改造和管理,进一步提升旧楼区居住功能,改善居民居住条件和居住环境,促进新旧居住区均衡发展,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于推进全省城镇老旧小区改造指导意见》及《大兴安岭地区老旧小区改造实施方案》精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以改善民生为核心,以优化城市人居环境、提高居住品质为目标,坚持政府主导、社会参与、业主自治、属地负责,突出重点,分步实施的原则。着力解决老旧小区建设标准不高、设备设施陈旧、功能配套不全、日常管理制度不全等群众反映强烈的问题。努力把老旧小区打造成居住舒适、生活便利、整洁有序、环境优美、邻里和谐、守望相助的美丽家园,让群众住得更加舒适,生活更加幸福。 

二、工作任务及目标

(一)改造目标

通过一年的集中整治,实现老旧小区基本功能得到完善,居住环境明显好转。

   (二)改造原则

1.政府统筹、市场运作。区政府、林业局是老旧小区改造组织实施的责任主体,对改造工作负总责,按照地级统筹、县级组织、相关部门实施的工作机制,明确和落实各方责任,既要量力而行,又要尽力而为。探索采取市场化运作方式改造老旧小区,兼顾政府、居民和企业等各方利益,管控好市场化运作项目的收益分配。

2.业主自愿、先易后难。老旧小区改造应广泛征求业主意见,坚持问题导向,精准施策,改不改、怎么改由业主自主决策。对居民改造意愿强烈,已组建业主大会、业主委员会和纳入改造规划的老旧小区,应当予以优先改造。

3.因地制宜、阳光透明。要实事求是、科学评估,尊重小区自然条件,突出自身特点。要科学制定改造方案,该改造的要改造到位。对改造价值不高,短期内不能整体拆除的旧楼房,原则上只做应急性维修改造。改造内容、规划设计、施工组织等内容要公开公示,实现全程阳光透明。

(三)改造内容

要注重房屋应急性维修改造、完善配套设施和环境整治等内容,有条件的可适当增加改造内容。

1.健全环卫消防设施。按照标准配建垃圾收集点,设置密封式垃圾桶(箱)。清理乱搭乱建,清理楼宇间和楼道内乱堆杂物。按照居住小区消防规范要求,完善消防配套设施。清理疏通消防通道,小区出行道路做到人车分流,确保救护和消防通道通畅。

2.改善小区环境设施。对小区道路实施硬化、修复或重建。进行院落绿化,适当增加居民活动空间。全面清理占用道路、绿地停车。补齐小区楼牌、门牌,增设小区文化宣传栏。完善小区照明系统,补齐路灯、楼道灯。修缮雨水管、雨棚、散水等建筑构配件。具体计划:小区灯100盏,投资45万元;小区自行车棚10个,投资30万元;小区晾衣架70个,投资8.5万元。小区硬化步道砖4602,投资54万元;砖路2805,投资35.98万元;绿化4149,投资10万元。

3.改造小区基础设施。改造梳理归整小区内地下地上和楼内的给排水、强弱电、供暖、供气管网、线缆。对雨水、污水管道以及化粪池进行全面的疏通清淤,确保污水管线畅通。具体计划:排水项目重新敷设外网管线3843m,室内地沟管线1745m,投资668万元;分户供水改造35栋楼室内及地沟管线16586.65m,投资274万元;分户供暖35栋楼地沟管网及室内管网71120m,投资726万元。

4.房屋维修改造。对楼顶屋面防水进行维修,修缮楼宇公共部位窗户,更新改造楼梯间地面和扶手。整修粉刷楼宇外墙、公共部位内墙与顶棚。维修楼宇单元入口台阶、坡道。

5.适老无障碍改造。重点对坡道、楼梯等公用交通节点进行无障碍改造。在公共区域设置无障碍休息区和休息座椅,设置引导标示和无障碍标识。

6.完善监控防控措施。安装车辆道闸等出入管理系统。完善小区监控系统,维修或安装楼宇单元防盗门,增加居民安全感。具体计划:安装小区监控摄像头140个,投资98万元。

7.危险房屋整治改造。按照鉴定等级、危险程度、影响范围,及时消除险情,提高既有房屋防险抗灾能力。鉴定为B级或C级的危房,应对处于危险状态的结构构件或承载力不能满足正常使用要求的部分承重结构,及时修缮或加固;鉴定为D级的危房,应及时拆除重建或实行货币化安置。

8.可增选的改造内容。条件允许的情况下可根据居民意愿,结合小区实际,进行既有建筑节能改造;建设物业管理用房、业主文化活动中心、幼儿园、老年人日间照料用房;增加加装电梯、建设地下停车场、海绵小区、养老设施、教育设施、充电桩、“平改坡”等内容。

(四)改造方式

   1.政府主导。按照政府补贴、专营单位投入、业主适当承担的方式,筹集改造费用,推进改造工作。

 2.单位主导。对于学校、医院、部队、中央及省直属单位、国有企业等单位自建的住宅小区,落实产权单位的主体责任,采取原产权单位投资、职工投入等方式积极推进改造工作。

  3.市场化运作。对具备市场化运作条件的老旧小区改造,采取小区业主利益捆绑开发(包括赋予小区特许经营权、建设停车位、加层改造)、商业捆绑开发(与城市其他优质项目打捆)等政策激励方式,积极引导有实力的企业参与投资改造,不断扩大市场化运作改造规模。

  4.联合改造。探索政府和物业服务企业按照一定比例出资联合改造,物业服务企业通过获得特许经营和政府物业补助等方式,逐步回收改造成本;探索物业服务企业和其他企业按照一定比例出资联合改造,通过加装电梯和建设停车场等设施设备的出售、租赁收益,逐步回收改造成本。

5.自行改造。引导鼓励业主充分发挥自治作用,组织召开业主大会,由业主共同商定改造内容、资金分摊和组织实施。

6.利用“三供一业”项目资金进行改造。切实抓住我区“三供一业”设施设备改造项目实施这一有利契机,利用项目资金对老旧小区有关基础设施进行维修改造。

三、实施步骤

(一)摸底调查阶段(20193月底前)。摸清当地老旧小区数量、建成年代、面积、户数、人口、改造意愿和需要引进物业管理等情况,逐一建立台账。

(二)前期准备工作阶段(20194月底前)。在前期摸底调查、建档的基础上,编制老旧小区提升改造工作方案,确定改造计划并下达年度投资计划。履行基本建设程序。组织工程招标,组织政府采购,签订施工合同,办理项目前期手续等工作,并将《方案》及年度计划报地区领导小组办公室备案。

(三)全面开展施工阶段(20195月初至10月底)。区局组织实施老旧小区提升改造工程。治理私搭乱建、清理燃气和消防等设施占压、清理绿地和楼间杂物等工作,要在工程正式开工前先行启动。对屋面防水、外檐整修等受雨季影响较大的项目,早安排、早施工,确保工程9月底基本完工。

(四)竣工验收阶段(20199月至11月底)。区局组织相关单位进行验收。对验收合格的小区,确定管理模式并同步移交物业公司纳入社区管理。

四、工作要求

1.老旧小区改造由属地地方政府主导,林业局配合。区成立国有“三供一业”法人公司或利用现有的国有(含改制的)法人公司,按照项目管理办法,承接“三供一业”维修改造工程任务的实施,从根本上防范各种漏洞,确保工程质量。

2.老旧小区改造要与“三供一业”项目紧密结合,充分利用“三供一业”政策与资金完成小区改造。

3.老旧小区改造要以小区为单位,每个小区都要编制改造方案。

    4.小区内的绿化、美化、净化、香化、亮化工程,其改造标准要符合城镇“五化”建设和城镇精细化管理实施方案的要求。

    5.要本着实事求是、量力而行的原则,2019年重点放在基础设施完善及小区“五化”建设方面。

    6.严格履行基本建设程序,加强资金监管,做到专款专用。

五、保障措施

(一)强化组织领导,明确责任分工

区局成立老旧小区改造工程领导小组。

  长:段光义 区政府副区长

副组长:郝志国 区住建局局长

成员单位:发改局、自然资源局、财政局、民政局、审计局、文体广电和旅游局、应急管理局、统计局、财务科、区房产维修与供暖中心、区自来水公司。领导小组下设办公室,办公室设在住建局。办公室主任由郝志国兼任。

成员单位职责分工:

发改局:负责指导改造项目立项及年度改造计划审批工作。负责通讯网络设施设备等改造工作的指导、协调、推进、检查工作,保障系统平稳运行。

文体广电和旅游局:负责指导体育锻炼器材的配置、建设、验收工作。

自然资源局:负责指导私接乱建行为的确定及用地审批工作。

财政局、财务科:负责指导资金筹措、拨付和使用情况的监管工作。

民政局:负责指导协调社区与施工单位对接工作。

应急管理局:负责指导对消防设施使用状况综合鉴定及消防设施维修改造、验收工作。

审计局:负责专项改造资金的审计监督工作。

(二)建立健全工作制度,保障整治工作顺利推进

1.区局领导小组建立例会制度,每个季度至少招开一次工作推进会议、总结前期工作,解决存在的问题,推进此项工作有序进行。

2.区局要落实主体责任及责任人。

3.建立监督制度。改造内容应充分征求居民意见,一经确定,要在小区公布施工和监理单位、监管部门、群众监督员的电话,方便群众监督。每个改造项目都要聘请3-5名小区居民作为群众监督员,对整治工程进行全过程监督,确保居民的知情权、监督权和参与权。

(三)加大宣传力度,营造良好舆论氛围

大力宣传老旧小区综合整治及管理工作对促进城市建设可持续发展及构建和谐社会的重要意义,以正面宣传,弘扬正气为主,多宣传先进单位、先进典型,形成支持参与老旧小区建设和管理浓厚氛围。积极引导居民树立决策共谋、发展共建、物业共管、利益共享、等价有偿的理性消费意识。

六、考核评价

由区老旧小区改造领导小组办公室负责老旧小区改造工作的考核评价工作,按照实施方案中明确的任务、步骤完成时限,将进行三次阶段考评和一次年终总体考评。具体考核评价办法另行下发。


上一篇:中华人民共和国政府采购法实施条例 下一篇:没有了!