相关文章
    没有相关内容
呼中区人居环境整治三年行动实施方案
作者: 来源: 发布时间:2020年05月14日 点击数: 收藏 打印文章
 

为贯彻落实《大兴安岭地区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》(大办发〔2018〕35号),加快改善我区镇场人居环境,推进乡村振兴,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次、三次全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹推进镇场生产、生活、生态,以垃圾污水、厕所粪污治理和镇容场貌提升为主攻方向,动员各方力量,统筹规划、整合资源、强化措施、注重实效,补齐镇场人居环境突出短板,提高镇场人居环境质量,为建设美丽兴安新呼中打下坚实基础。

(二)基本原则

——因地制宜,循序渐进。根据镇场发展基础、人口规模、经济状况、资源禀赋,科学确定工作目标、重点、方法和建设标准,坚持以点带面、先易后难、循序渐进,不搞照抄照搬和“一刀切”。

——科学规划,整体推进。进一步优化镇场布局规划,加强镇场规划设计,要秉持城乡一体化理念,兼顾镇场原始风貌保护和环境治理,因地制宜,整体推进。

——建管并重,长效运行。坚持先建机制、后建工程。探索建立镇场人居环境整治工作机制,注重加强投融资体制创新,保障基础设施建设和运行的资金需求,不断完善和创新管护长效机制,确保各类设施建成并长期稳定运行。

——党政主导,居民主体。各镇场承担主要职责,发挥居民主体作用。充分尊重居民意愿,积极调动居民参与家园建设和环境整治的自觉性和主动性,注重征求各方意见。建立镇政府、居民各方共谋、共建、共管、共评、共享机制。

——明确责任,合力推进。建立三级工作责任体系。区委负责综合、协调、指导、督、考核及抓落实工作,镇场负责具体实施,社区负责动员居民参与。建立上下联动、部门协作、共同推进的工作机制。

——突出重点,统筹推进。以美丽乡村(林场)建设、脱贫攻坚、乡村振兴为契机,围绕环境治理设施不足、管理落后等突出间题,瞄准农村“厕所革命”、垃圾治理、污水处理等重点,集中力量,解决突出问题,统筹推进,实现整体提升。

(三)主要目标

2020年,基本解决镇场(管护区)私搭乱建和环境脏乱差等问题,镇场卫生厕所普及率达到100%,镇场全部实现绿化。基本设施建设初具规模,环境干净整洁,群众卫生与健康意识普遍增强,人居环境明显改善,生活垃圾、污水、厕所粪污治理体系及长效管护机制基本形成。根据镇场现状,分为美丽宜居、改善提升、基本保障等3种类型,分类推进。

第一类:美丽宜居型。全面建立生活垃圾收运治理体系,完成卫生厕所改造,厕所类污基本得到处理或资源化利用,生活污水治理率明显提高,主街巷道全部实现硬化、绿化、美化、亮化,居民庭院规范整洁、树木、花草错落,场容场貌显著提升,环境管护长效机制基本建立。

第二类:改善提升型。具有一定基础条件的镇场(管护区),力争实现90%左右的生活垃圾得到有效治理,卫生厕所普及率达到95%以上,生活污水乱排乱放得到管控,镇场内道路通行条件明显改善并基本达到“四化”标准,镇容场貌有较大提升,人居环境质量明显提高。

第三类:基本保障型。地处偏远和基础条件较差的镇场(管护区),在保障基本生活条件基础上,开展“六清”,治理“六乱”,达到“五净”确保村内场内生活垃圾及时收运处理,日产日清,卫生厕所普及率达到80%以上,实现人居环境干净整洁的基本要求。

2020年,全区镇场人居环境基本实现“十有十化六无”目标,即:垃圾治理有设施、有队伍、有机制,污水治理有联动、有管控、有治理,改厕有标准、有模式、有政策,类污利用有提升;镇容场貌实现道路硬化、镇场绿化、庭院美化、主街亮化,规划做到规范化、科学化、全域化,建管机制实现制度化、模式化、长效化;力争镇场(管护区)内无垃圾、无臭水、无散养、无私搭乱建、无残垣断壁、无柴草杂物。

二、重点整治任务

(一)推进镇场生活垃圾治理      

1.建立镇场生活垃圾收运处理体系。各镇场(管护区)要根据镇场人口规模、地理位置、自然环境和经济条件等因素,因地制宜、科学合理的设立垃圾箱,配齐配强镇场运输和环境卫生保洁队伍,加强垃圾处理转运厂站和相应的设施建设,最大限度的推进镇场生活垃圾源头分类、就地减量和资源回收利用,着力构建科学规范的镇场生活垃圾治理体系。除呼中镇外各镇场要按照三类行政村为标准确定建设目标,全面提高镇场生活垃圾无害化治理率。(头单位:区住建局,责任单位:各镇场、管护区)

2.加快垃圾收运和处理设施建设。各镇场(管护区)要不断提升垃圾处理设施建设水平和现有设施持续运行能力,统筹考虑辖区内生活垃圾治理需求,依据人口规模、运距、基础条件、发展趋势等,科学规划建设垃圾转运和处理设施,着力解决镇场生活垃圾收集转运设施严重不足的现状,以满足生活垃圾终端处理需要。目前我区已建成并投入使用1座无害化拉圾处理场,无终端处理设施且距离较远的镇场,至少建设1座垃圾转运站,相邻镇场可共建共享;所有镇场都要建设垃圾收集点。垃圾收集箱设置要达到一定密度,方便投放收集。(牵头单位:区住建局,责任单位:各镇场、管护区)

3.开展非正规垃圾堆放点整治。各镇场(管护区)要立即开展非正规垃圾堆放点地毯式排查,根据排查出不同类型非正规生活垃圾堆放点的地理位置、堆体规模、垃圾成分、周边环境、水文地质条件及水平垂直渗透等情况,进行环境影响评价和风险等级评估,采取“一处一策”方式确定整治方法并开展整治。加大镇场(管护区)内积存的生产生活垃圾的清理力度,建立非正规生活垃圾堆放点排查整治工作台账,实施非正规生活垃圾堆放点整治滚动销号制度,完成一处、销号一处,对清理后的区域要加强消毒,及时填平或绿化,以保证整治效果,避免出现反弹。(牵头单位:区住建局,配合单位:区生态环境局、区水务局、区农业农村局,责任单位:各镇场、管护区)

(二)推进厕所革命

1.加快镇场户厕改造。按照省《农村厕所卫生标堆》、《黑龙江省农村室内卫生厕所改造技术导则(试行)》进行户厕基本情况调查,为厕所改造工作提供基础数据。以不污染公共水体为目标,按照顺应民意、经济适用、维护方便的原则,合理推进镇场户用厕所退街、进院合理选择升级改造原有早厕、新建室外卫生厕所、改建室内水冲式厕所等模式,全区3年力争保质保量完成“厕所革命”工作目标,要因地制宜、科学合理的改建符合区情的建设模式,以试点建设带动镇场改厕工作顺利开展。(牵头单位:区住建局,配合单位:区卫生健康局、区农业农村局,责任单位:各镇场)

2.推进公共卫生厕所建设。各镇场(管护区)要按照区“厕所革命”落实行动工作要求,结合室内水冲厕所改造,加强镇场居民集中区域、集市等人员密集活动场所公共卫生厕所建设,以方便群众生活为根本出发点,建立和落实公共卫生厕所的管理、清运和维护的运行机制。(牵头单位:区住建局,配合单位:区农业农村局,责任单位:各镇场、管护区)

3.推动畜禽养殖废弃物资源化利用。加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。引导镇场居民逐步实施“三退三进”(退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模场、进入合作社、进入市场循环),引导养殖户在指定区域发展生态特色养殖业;以绿色生态为导向,以肥就近就地还田利用为路径,充分发挥绿色有机食品产业引领作用,构建种养循环发展机制。优化养殖区域布局,加快畜牧业转型升级,引导畜牧养殖向规模化、标准化、生态化发展。(牵头单位:区农业农村局,配合单位:区生态环境局,责任单位:各镇场)

(三)推进镇场生活污水治理

1.加强生活污水排放管控和分类处理。认真贯彻落实《黑龙江省农村生活污水排放标准》,引导林区居民、职工树立节水意识,减少生活污水源头排放。积极推广低成本易维护的污水处理技术,因地制宜的开展镇场生活污水处理。(牵头单位:区生态环境局,配合单位:区水务局、区住建局、区农业农村局,责任单位:各镇场)

2.开展重点河流整治和河塘沟渠清淤疏浚。集中治理呼玛河流域内镇场污水排放和污染问题,逐步恢复水生态。将重点河道、干支流镇场垃圾整治纳入河长制管理,明确各级河长监管责任。加强河道、河塘沟渠清淤疏浚,通过清淤疏浚、修复加固、改造升级等多重方式,全面治理建设道路边沟,镇场主街边沟硬化率达到100%,形成网络化的雨污排放体系。(牵头单位:区水务局,配合单位:区生态环境局、区住建局、区农业农村局,责任单位:各镇场)

(四)提升村容村貌

1.推进镇场道路建设。加强区内道路建设,提高道路硬化率,我区各镇场主要道路硬化率要达到100%。加大路肩建设力度,采用石砌、沙石铺路等多种方式,实施路肩硬化。重点解决街巷道环境卫生、未“硬覆盖”、路面破损、积水和影响居民出行等问题,抓好街巷路改造、建设、管理工作,使街巷路干净、整洁、顺畅。(牵头单位:区交通运输局,配合单位:区住建局,责任单位:各镇场)

2.加快镇场危房改造。各镇场要结合本地实际,继续深入开展镇场危房普查、鉴定和改造等工作,优先解决低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困人口等4类重点对象的危房改造问题。改造过程中,要推广适用、经济、美观的房屋设计模式,加强镇场住房建筑风貌规划指导,加大闲置安全房舍盘活利用,统筹考虑改房和仓房设置、院容美化、入户通道硬(砂石)化,就地取材,合理整修整饬。(牵头单位:区住建局,责任单位:各镇场)

3.强化镇场公共空问整治。按照《村庄整治技术规范》,科学合理地做好镇场公共空间规划、设计,开展清理庭院杂物、拆除残垣断壁和破陋旧(草)房、整理菜园粮园、柴草垛出村治理等专项行动,整治镇场公共环境,组织镇场规划执法检查,坚决纠正私搭乱建、违规建筑行为。各镇场(管护区)要达到街巷和围墙整齐、无破损,庭院干净有序、无超高杂物,菜园规整统一。(牵头单位:区住建局,配合单位:区精神文明办、区农业农村局,责任单位:各镇场、管护区)

4.提高镇场绿化美化水平。以政府为主导,鼓励动员全社会力量,结合义务植树,以“穿裙子、扎带子、建园子”、拆墙透绿等方式,推进镇场四旁绿化美化、湿地恢复等建设活动。着力打造具有民俗民风特色的绿色精品镇场,使居民生活在宜居、绿色、生态环境中。(牵头单位:区营林管理处,配合单位:区农业农村局,责任单位:各镇场)

5.加强传统文化保护利用。全面保护传统镇场的文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑,重点修复传统建筑集中连片区,保护不可移动文物等历史环境要素。保护非物质文化遗产的实物和相关的场所。在保持传统镇场的完整性的同时,要注重镇场历史文化的完整性,要保护好各个时期的历史记忆,防止盲目塑造特定时期的风貌。并且要积极挖掘保护传统镇场的历史、文化、艺术等价值,防止片面追求经济价值。注重历史文化的真实内涵,禁止文化娱乐化的现象。(牵头单位:区文体广电旅游局,配合单位:区住建局,责任单位:各镇场)

6.开展镇场公共照明示范。深入开展镇场公共照明设施排,推广使用新型节能路灯。对常住人口规模1000人以上的镇场开展公共照明示范镇建设,各镇场(管护区)出入口、镇内主干路、活动广场、学校等重要场所要增设路灯,逐步改善镇场夜间出行条件。大力推进大兴安岭地区“雪亮工程”2017年国家重点支持城市项目建设,各镇场要认真遵循《大兴安岭地区视频监控建设联网应用项目实施方案》所确定的技术标准,在所属各镇场出入口、主要道路等公共区域安装视频监控设备,提高镇场视频监控覆盖率、完好率和联网率,逐步实现全区视频监控建设一体化。(牵头单位:区住建局、区公安局,配合单位:国网大兴安岭供电公司呼中区分公司,责任单位:各镇场)

7.组织镇场爱国卫生运动。结合卫生重点工作和节点,深入各镇场,开展爱国卫生宣传教育和健康知识巡讲活动,提升居民环境意识和卫生习惯培养。开展镇场饮用水水质检测工作,通过对监测点开展丰水期和枯水期水质卫生监测,系统地了解镇场饮用水卫生基本状况,为加强镇场饮用水安全管理工作提供依据和技术支持。(牵头单位:区卫生健康局,配合单位:区精神文明办、区农业农村局,责任单位:各镇场)

(五)加强镇场规划编制和管理

1.贯彻实施《黑龙江省村镇规划建设发展纲要(2018-2035年)》。加强宣传贯彻和督导,全面启动镇场总体规划、建设规划编制工作,处理好生产、生活、休憩、交通四大要素的关系,使规划对镇场真正起到宏观调控和微观建设的指导作用。引导镇场有序建设和发展,按区位优势、资源条件、人口规模和经济发展水平,科学规划镇场区域布局,提出镇场区域发展、规划的标准和条件要求,合理布局,因地制宜突出镇场特色和个性。(牵头单位:区住建局,责任单位:各镇场)

2.加强规划实施监管。加强规划监管体系设,强化镇场(管护区)建设规划许可,严格控制镇场基础设施建设体量,建立健全违法用地和违章建筑查处机制,加大执法检查力度。(牵头单位:区住建局,责任单位:各镇场)

(六)完善建设和管护机制

1.健全治理体系。有关部门要深入实地开展调查研究,摸清情况,制定推进措施,要全面建立人居环境整治有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的人居环境治理工作体系。进一步完善细化村规民约,引导居民以庭院净化绿化美化为荣,强化居民整治房前屋后环境,履行居民责任义务。(牵头单位:区农业农村局,配合单位:区直相关部门,责任单位:各镇场)

2.创新治理模式。鼓励专业化、市场化建设和运行管护专业队伍承接镇场人居环境整治项目。有条件的镇场在改厕、生活垃圾污水治理和镇场风貌提升中,推行“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”完善镇场生活垃圾污水治理管理制度。支持镇场组织“工匠”带头人、返乡创业能人等承接镇场内环境整治镇场内道路、镇场绿化等小型涉农工程项目。(牵头单位:区农业农村局,配合单位:区直相关部门,责任单位:各镇场)

3.建立治理机制。加快推进人居环境整治制度体系建设,建立健全工作机制。特别是抓好镇场生活垃圾污水治理管护机制建设,制定管护责任制度、考核奖惩制度,明确人员范国、职责分工、内容标准、考核奖惩办法,遂步建立镇场生活拉圾污水处理长效运行机制。贯彻落实好全省垃治理、镇场清洁地方性标准和规章,鼓励各镇场结合实际,适时出台垃圾治理办法和清洁制度。(牵头单位:区农业农村局,配合单位:区直相关部门,责任单位:各镇场)

三、实施步骤

(一)编制实施方案。各镇场要在摸清底数、总结经验的基础上,抓紧编制本地人居环境整治三年实施方案,方案要明确目标任务、责任部门、建设项目、资金筹措、考核验收标准和办法等内容。特别是要对照本行动方案提出的目标和重点任务,从实际出发,对具体目标和重点任务作出规划,制定年度方案。区直相关部门要按照分工,抓紧制定专项实施方案,出合相应规范和标准,加强工作指导方案制定和实施要尊重群众意愿,量力而行,尽力而为,集中力量解决镇场人居环境问题,避免华而不实,杜绝形象工程。

(二)开展典型示范。区政府将在美丽林场工作的基础上,选择经济条件较好、工作基础较扎实、基层组织有力、群众积极性较高的镇场作为人居环境整治典型,根据专项整治任务需要,为全区人居环境整治工作总体推进提供全方位的示范样板。

(三)整体稳步推进。2019年,各镇要积极开展各项试点工作,力争在镇场整治、垃圾污水治理、卫生厕所改造长效管护等方面形成可借鉴推广的经验做法,同时完成各类各项规划编制、标准制定。全面推广典型试点的成熟做法和建管模式,全面展开整治工作。2020年,六项整治任务基本完成,整治目标基本实现,全区人居环境普遍得到明显改善,有条件的可根据财力和工作实际,加快整治进度,提高整治标准,拓展治理领域。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。为了保证我区人居环境整治三年行动工作扎实推进,富有成效,按照2019年3月19日于志浩专员在全区农村人居环境整治推进会议上的讲话精神,成立呼中区深入开展“人居环境整治”工作领导小组。领导小组办公室设在农业农村局,办公室主任由局长王志光同志担任,负责综合协调等日常工作。领导小组下设6个重点工作推进组,分别负责所承担的重点工作的组织推进,各推进组组长分别由分管领导担任。

----“厕所革命”推进组。推进组办公室设在区住建局,与区卫生健康局共同负责“厕所革命”工作日常推进。

----生活垃圾治理推进组。推进组办公室设在区住建局,负责生化垃圾治理工作日常推进。

----生活污水治理推进组。推进组办公室设在生态环境局,负责生活污水治理工作日常推进。

----镇场(管护区)清洁推进组。推进组办公室设在农业农村局,负责镇场清洁、场容场貌提升等工作日常推进。

----镇场规划推进组。推进组办公室设在区自然资源局,负责镇场规划日常工作推进。

----镇场(管护区)绿化推进组。推进办公室设在营林管理处,负责镇场(管护区)绿化工作日常推进。

各镇场及相关部门要指定专人负责,认真填写呼中区人居环境整治工作人员写实表(附件2)上报领导小组办公室,电话:13091756567(微信手机同号)邮箱:hzmllc@163.com。(牵头单位:区农业农村局,配合单位:区直各部门,责任单位:各镇场、管护区)

(二)发挥区政府和林业局主导作用。各镇场(管护区)及有关部门要按照行动计划的总体要求,紧密结合自身实际,科学制订人居环境整治工作计划、实施方案、年度工作目标和主要任务。要切实发挥主体作用,做好人居环境整治的组织工作,成立相应的组织机构,做好人居环境整治工作计划和具体工作进度表,合理分配使用资金,广泛宣传人居环境整治的必要性和紧迫性,宣传人居环境整治对镇场(管护区)发展的重要意义,提高居民的知晓率,激发广大镇场职工建设美丽美好家园的强烈愿望。

(三)加大资金投入力度。本着政府主导,财政“给一点”、资金整合“补一点”、群众参与“担一点”、社会支持“捐一点”多元筹措原则,既量力而行又尽力而为,合理确定和发挥政府、社会、乡镇、镇场(管护区)出资责任和作用,合理保障人居环境基础设施建设和运行资金。(牵头单位:财政局、财务科,责任单位:各镇场、管护区)

(四)广泛宣传带动引领。充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体作用,广泛宣传人居环境整治活动的重要意义,进一步营造关心支持人居环境整治的浓厚氛围。人居环境整治是一项惠民工程,对象是我区的镇场(管护区),镇场职工群众是最大的受益者。人居环境整治要切实发挥职工群众的主体作用,在房屋修建、厕所改造、围栏美化、改炉改灶、家庭绿化等项目建设中,鼓励居民和镇场职工出工、出劳,积极参与,为建设“美丽兴安新呼中”贡献聪明才智。(牵头单位:区委宣传部,责任单位:各镇场、管护区)

(五)完善管理机制,加强督察考核一是完善管理机制。加强对人居环境整治项目的监管,规范项目建设过程中的决策、招投标、物资采购、质量监管、验收竣工等各环节,确保人居环境整治项目保质保量。加强管理维护和监督,解决“重建设、轻管理”问题,日常管理做到有制度、有经费、有专人,加强对人居环境整治的长效管理。二是加强教育培训。扎实开展好新型林业职工群众的培训活动,培养人居环境整治的带头人、文化活动的带头人、现代林业技术的带头人,为现代林业和镇场发展提供智力支持和精神动力,不断壮大镇场经济,增加农民收入、丰富林业职工群众文化生活,让广大居民在人居环境整治中得实惠。三是加强督察考核。建立健全人居环境整治考核评比机制、奖励激励机制和推出补充机制,将人居环境整治工作列入区局年终经济目标考核中,区委、区政府督办室每年不少于两次督办此项工作,对各镇场(管护区)、各部门进行督导检查,确保人居环境整治工作的顺利开展。各镇场及相关部门每月22日前上报人居环境整治工作的具体情况(遇节假日在最后一个工作日上报),办公室定期向领导小组报告。