相关文章
    没有相关内容
呼中区全面加强基层医疗卫生机构 建设实施方案
作者: 来源: 发布时间:2020年06月02日 点击数: 收藏 打印文章
 

   按照行署卫健委《全面加强基层医疗卫生机构建设实施方案》精神,为进一步加强我区基层医疗机构建设,全面提升基层医疗服务能力和水平,有效解决群众看病准、看病贵的问题,制定此方案。

一、指导思想

    坚持新时期党的卫生与健康工作方针,以满足广大群众基本医疗服务和健康管理需求为目标,以建立优质高效的医疗服务体系为重点,努力为广大群众提供安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务。

    二、工作目标

加强区人民医院服务能力建设,提升管理水平,承担起辖区居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊任务,以病人为中心完善公里医院内部运行机制,方便群众就医。要加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力标准化建设,承担起常见病和多发病的诊疗、基本公共卫生服务、计划生育技术服务、健康管理、危急重症病人的初步现场急救治疗和转诊等功能任务。

三、工作任务

(一)区人民医院工作任务

1.提升综合管理水平。加强医疗质量管理与控制,落实改善医疗服务行动计划,按照医疗质量管理办法、诊疗规范、技术标准、服务指南等,不断提升医疗质量,保障医疗安全。

    2.完善诊疗科目设置。独立设置内科、外科、妇产科、儿科五官科、传染科、急诊科、中医科等一级诊疗科目。加强临床辅助科室建设,配置相应的设备设施,提升医疗服务能力。

3.加强人才队伍建设,加大对重点领城、紧缺专业、关键岗位的专业技术入才的培养和引进力度。

    4.加强医院信息化建设。医疗业务部门间可通过网络传送数据,实现医嘱、检查、检验、住院药品、门诊药品、护理医疗信息跨部门的数据共享。

    5.开展远程医疗系统建设。探索以区人民医院为纽带,向下辐射有条件的基层医疗机构,向上与三级医院远程医疗系统对接,促进优质医疗资源下沉,提升区人民医院综合服务能力。

    6.落实分级诊疗制度建设。构建基层首诊、双向转诊急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。建立区人民医院与基层医疗卫生机构之间的便捷转诊通道,为基层转诊患者提供优先就诊、优先检查、优先住院等便利。

7.落实区人民医院参与的家庭医生签约工作。进一步健全区人民医院专家参与家庭医生团队工作,应建立上级医院导师制;积极引导区人民医院的内科、妇科、儿科、中医医师和中级以上职称的退休临床医师,作为家庭医生在基层提供签约服务。

8.开展看病不求人活动。紧紧围绕群众最关注的看病信息、看病流程、看病结果,全面加强医院管理,着力优化服务流程,重点实行三公开、二强化措施。实现公开信息实现找医生不求人、优化服务流程实现挂号不求人、精准诊疗实现住院不求人、完善制度实现看病结果不求人、开展便民服务实现看病方便不求人、优化就医环境实现诊疗舒适不求人。采取巡查与投诉相结合的方式,强化医疗行业监管;定期开展业务培训,强化优质医疗资源下沉,努力在全区营造看病不求人的良好就医环境。

(二)乡镇卫生院(社区卫生服务中心)工作任务

    1.提升基层门诊医疗服务能力,有针对性的加强本地区常见病,多发病的咨询、诊断和治疗能力;合理设置门(急)诊布局,引导居民预约就诊;完善服务流程,加强患者健康教育和随访。

    2.提升中医药和康复服务能力、加强中医科、中药房建设,开展中医特色服务,突出中医药文化特色。

    3.提高检验检查服务能力,合理配置和更新必要的设施设备,开展常规检验和心电、超声、X线影像等检查服务。

    4.加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,依托农村订单定向招生、乡镇卫生院招聘大学生动态补充机制、社区招聘人才实施方案,大力培养基层医学专业人才,到2020年每万名居民拥有至少2名全科医生,2025年每万名居民拥有至少3.5名全科医生。

    5.加强家庭医生团队建设,推进“互联网+签约服务”,依托医共体建设开展双向转诊和远程医疗服务、提高履约质量和效果。

    6.严格执行14大类国家基本公共卫生服务项目标准、操作规范和考核办法,提高服务水平,居民电子健康档案建档率保持在75%以上,稳步提高使用率;儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上;早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上;老年人健康管理率达到67%以上;高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上;肺结核患者管理率达到90%以上;老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上;传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上。提高全社会对服务项目的知晓率和居民获得感。

四、实施步骤

(一)启动阶段(201913月)。按照行署卫健委和区政府统一要求结合本地实际,制定切实可行的实施方案报行署卫计委备案,各医疗机构要根据方案要求,结合自身发展需求,制定工作计划。

(二)实施阶段(20194月-11月)。区政府、区卫生计生行政部门、区人民医院、各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)确定本年度的总体目标,细化措施手段,全面落实工作任务,加快提升基层卫生机构整体综合服务能力。

(三)评估考核(201912月)。各医疗机构要定期对有关工作落实情况开展自查,区卫计局要定期进行监督和指导,研究解决工作推进过程中遇到的问题;年末要接受地区卫健局评估与考核,推进基层医疗机构服务能力全面提升。

五、组织保障

(一)加大政府投入。要提高思想认识,把基层医疗机构综合能力建设作为深化医改的重要内容和完善全区医疗服务体系的有力举措,切实加强组织领导,落实政府办医主体责任,加大政府投入,确保按时、保质完成工作任务。

(二)成立领导小组。为确保工作全面有序开展,特成

立基层医疗机构建设工作领导小组。

      长:李秋英  区政府副区长

    副组长:刘晶娜  区卫健局局长

      员:郭玉琴 崔秀艳 吕春玲 张秀华 韩秀芬 

杜九霄     

领导小组办公室设在卫健局基层指导办,韩秀芬负责具体工作。

(三)加强宣传引导。要加强对基层医疗机构综合能力建设的宣传和培训,增强基层的政策执行力,主动接受媒体和社会各界的监督,要调动基层医疗机构的积极性,努力实现各项工作目标。

(四)加强目常联络。各医疗机构要确定一名工作人员与卫健局对接,每季度末25日前报工作进展情况,要求有文字、有数据,有图片;卫健局建立微信工作群,各医疗机构及时加入,方便联系工作、答疑解惑提高工作效率。

 

附件:呼中区基层医疗卫生机构建设实施台账