相关文章
    没有相关内容
我省以倒计时状态全力冲刺年度目标 前十个月百大项目完成投资2004.6亿元
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年11月05日 点击数: 收藏 打印文章
 

——写在前面——

今年以来,新冠肺炎疫情冲击、世界经济衰退、国内经济下行压力加大等多重因素叠加,给我省经济带来了超乎寻常的困难和挑战。在抓好常态化疫情防控的同时,我省有序推进生产生活秩序恢复。前三季度经济恢复性增长步伐加快,呈现逐月加速回升态势。

现在到年底还有不到60天,第四季度经济工作该怎么干?答案显而易见:现在正处于一季管两年的关键时期,实现全年经济正增长的目标,第四季度经济工作尤为重要。必须坚定信心、全力冲刺、拼搏正增长,以奋发有为状态打好全年经济由负转正攻坚战。

为此,本报开设《保持抓发展拼搏劲头实现全年经济正增长》专栏,聚焦重点行业、重点市地、重点领域和重点项目,以及各地各部门如何攻坚克难、压实责任,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴加快恢复经济,确保全年实现正增长。

日前,省百大项目哈尔滨石化公司50万吨/年气体分馏装置增容改造项目及聚丙烯提质增效项目高效建成投产。两个项目分别一次开车成功并生产出合格产品,项目建设达到预期目标。50万吨/年气体分馏装置增容改造项目及聚丙烯提质增效项目,均是哈石化实施转型升级的重点项目,是石化企业落实“减油增化、推进区域优化”的重要举措。项目建成投产,进一步促进了哈石化由炼油向化工转型,推进了区域优化和“油头化尾”实践,年增加效益近亿元。

在省百大项目鹤岗市和禾生物质发电项目建设现场,冷却塔、地秤等设施正在施工。项目负责人刘兵介绍,和禾生物质发电项目总投资2.6亿元。

目前已完成投资2亿元,储料棚、水处理一体化、化学厂房、上料系统已建设完成,锅炉安装完成70%,冷却塔完成90%,主厂房完成80%。下一步将完成主厂房和冷却塔建设,安装电气设备、管道,进行锅炉水压试验,预计11月底并网发电。和禾生物质发电项目全年可消耗秸秆24万吨,项目投产后可高效完成鹤岗市及周边乡镇秸秆的统一回收,有效解决秸秆焚烧问题,完善秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展,助力蓝天保卫战,推进农业绿色发展。

随着百大项目“百日会战”进入建设高潮,全省上下全力以赴冲刺会战目标,百大项目建设投资“加速器”作用全面增强。截至10月底,加强版百大项目已开工498个,开工率99.6%,比百日会战前多开工63个。

项目为啥提速跑?因为服务做得好。

在绥芬河民用机场项目建设现场,项目分成飞行区和航站区工程同步建设,为克服疫情带来的不利影响,施工方倒排工期、挂图作战。项目推进中,受周围高压线的影响,土方填筑只能分两次完成,整个土方沉降出现不均匀的情况。绥芬河机场指挥部积极协调东北民航局设计院,并委托第三方北京科研基地进行了专项的技术论证,终于找到了特殊强夯的施工方法,保证了跑道主体全部完工。今年,项目计划完成机场剩余土石方工程,航站楼、航管楼等主体完工,设备进场安装调试,力争2021年底实现通航。省市区三级发改部门担当成常态、服务成习惯,合力推动大庆萨尔图机场联检楼、动力站、特种车库、柴油发电机房等重点工程提前竣工,为年底机场改扩建完成奠定基础。

一个个机场建设项目只是百大项目优化营商环境的一个缩影。省重大项目办组织各地各部门,从审批、土地、环评等各方面予以有力保障。首席服务员、突击队长、服务专员,为企业解决难题,全力推进项目建设。升级版绿色通道、创新升级“五抓”手段、制定“五保”措施强化保障,一批批项目加快推进。

截至10月底,加强版百大项目完成投资2004.6亿元,投资完成率80.1%,会战启动后新增投资1036.3亿元,每天平均完成投资13亿元,拉动就业64.39万人。拉动前三季度全省固定资产投资同比增长2.1%,高于全国1.3个百分点。四季度是一季管两年的关键阶段。当前距会战结束仅余十几天,按照省委省政府部署要求,继续巩固扩大全省固投逐月回暖、经济呈恢复性增长的良好态势,“1+1”双牵头单位咬住会战期内开工率100%、资金到位率80%以上、投资完成率90%以上、按期投产率100%“四率”目标,以倒计时状态全力冲锋,确保完成全年任务目标。同时进一步抓好明年百大项目谋划储备,提前开展前期,为明年“开春即开工”打牢基础。(记者 狄婕)