相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 计划规划
前三季度全省新签约千万元及以上利用内资项目同比增长111.8% 招商引资成拉动经济增长强引擎
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年12月28日 点击数: 收藏 打印文章
 

招商引资是扩投资、上项目、强产业、增后劲的有效途径,是推进龙江全面振兴全方位振兴的强大引擎。自去年全省招商引资工作会议后,在省商务厅的统筹推进下,各地市各部门紧扣“百千万”工程,聚焦现代产业体系建设,创新招商方式,产业链招商、精准智慧招商、专业代理招商,招商引资工作呈现新亮点、新热点,黑龙江系统性抓招商成效显著。

尽管天寒地冻,但在正威哈尔滨新一代材料技术产业园项目的施工现场,依然一片火热,工人们正全力施工。总投资约150亿元、哈尔滨新区引进的第一家世界500强制造类产业项目,每天都在创造全新的“深哈速度”。

入冬不猫冬,眼下,我省各地正掀起招商引资新热潮。继去年招商引资年启动,今年是黑龙江省招商引资工作出实招、见实效的发力之年。哈尔滨(深圳)产业园、深哈金融科技城项目、正威哈尔滨新一代材料技术产业园、益海嘉里和阜丰玉米深加工、星云化工、环球草莓文旅小镇等一大批重大项目纷纷落地,雀巢集团在哈尔滨设立全球唯一谷物能力中心。招商引资带动百大项目“落地生金”,今年全省百大项目中共有150个省外投资项目,建成总投资额将达4149.3亿元。

据省统计局统计,2019年全省新签约千万元及以上利用内资项目570项,实际利用内资806.9亿元。2020年1-9月,全省新签约千万元及以上利用内资项目593项,同比增长111.8%,实际利用内资754.7亿元,同比增长98.3%。据商务部统计,2019年黑龙江省新设立外商投资企业158家,实际使用外商直接投资5.4亿美元,同比增长15.6%。2020年1-11月全省新设立外商投资企业89个,合同外资金额22.6亿美元,同比增长27%。

从内外资引进情况看,今年新签约内资项目规模大、引进金额多,亿元以上项目占全省新签约项目总数的53.3%,占全省实际利用内资总额的95.5%;制造业吸引内外资金额最大,分别占实际利用内外资的35.1%和57.5%;北京、广东、河南及香港是主要内外资来源地,哈尔滨、大庆、齐齐哈尔是实际利用内外资最多的三个地区;自贸区和各级开发区实际利用内外资分别占全省的48.1%和50.2%。

推动招商引资工作数字化转型,聚焦精准抓招商。以突出精准招商为切入点,编制全省产业招商地图、产业链招商图谱和产业投资指引,指导13个市地编制完成各地“一地图、一图谱、一指引”。积极探索利用大数据赋能招商引资的途径,建成了集“为投资者提供项目信息、为各市地园区招商工作人员找到目标企业、重大招商项目动态监测管理”于一体、国内首个应用大数据智慧招商平台。集中展示了我省23个重点招商产业、115条产业链,总投资5480亿元的888个重点招商引资项目。全省各地、各部门、各战线的招商工作人员可以分别从产业链、项目入手,通过大数据算法,锁定目标企业,还可以通过潜在投资者雷达找到多达193万优秀龙江籍企业家。

加强招商项目管理和服务,“无缝对接”抓招商。红黄绿管理对重点招商引资项目进行全生命周期跟踪服务,实行季度通报。形成全省招商引资重大项目签约、线索和省领导批示三本台账。截至2020年三季度,《黑龙江省招商引资重大项目(省领导批示台账)》共有签约项目17项,投资总额388.2亿元,实际到位资金63.99亿元;线索项目7项。《黑龙江省招商引资重大项目签约台账》共有项目282项,投资总额7750.91亿元,实际到位资金1049.84亿元。《黑龙江省招商引资重大项目线索台账》共有入账线索项目116项。

推行“专班+园区”“目标+考核”新机制,系统性抓招商。发挥市地招商主体作用,主动作为抓招商。今年1-11月,各市地及县区克服疫情影响,党委、政府主要负责人共外出招商1949次,跟踪线索1748条。运用市场化手段抓招商,委托招商进入实质性实施阶段,对欧美、日、韩、长三角、珠三角、京津冀、港澳台等国家和地区通过政府采购确定委托招商单位。外埠黑龙江商会组织会员企业1000多人次回乡进行投资考察,推动以商招商。(记者曲静 王颖 付宇)