相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 计划规划
一季度全省规上工业增加值增速达13.9% 十大行业增加值全部实现正增长
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2021年05月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

走进中国一重的生产车间,各类大型龙门铣镗床正在加工轧机机架和大型部件;装配现场,一排排高高耸立的轧机机架和正在组装调试的各式轧机有序布局。今年一季度,中国一重营业收入同比增长15.1%,利润总额同比增长30.5%,顺利实现了“首季满堂红”目标。

一重是我省工业经济向上的代表企业。记者从省工信厅获悉,一季度,全省规模以上工业增加值实现较快增长,增速达到13.9%,比2019年一季度增长8.3个百分点。其中,3月当月同比增长10.5%,已连续6个月保持两位数以上增长。

据省工信厅相关负责人介绍,今年一季度,全省工业增速好于预期,可以从行业、地市等角度进行解读。

从行业上看,全省十大行业增加值全部实现正增长,增速均同比加快。全省规上工业40个行业大类中,有35个行业增加值实现同比增长,其中25个行业增速超过全国行业平均水平。能源、石化、装备、食品,全省四大主导行业持续发力。

能源工业恢复较快。增加值同比增长8.2%,比1~2月份提高2.1个百分点。5个子行业“4正1负”,其中煤炭开采和洗选业增速达到45.9%,原煤产量同比增长39.1%;占能源工业近50%的石油和天然气开采业同比下降1.1%,降幅比同期缩小0.3个百分点。

石化工业增速加快。增加值同比增长23.8%,比1~2月份提高3.3个百分点,比去年同期提高36.2个百分点。4个子行业“3正1负”,其中占石化工业74%的石油煤炭及其他燃料加工业同比增长28.6%,比去年同期提高41.7个百分点。

装备工业高速增长。增加值同比增长38.2%,比去年同期提高72.5个百分点。9个子行业“7正2负”,其中占比超过85%的汽车制造业、电气机械制造业、通用设备制造业、专用设备制造业同比分别增长90.5%、67.2%、35.8%、15.6%。

食品工业平稳增长。增加值同比增长23%,比去年同期提高29.2个百分点。农副食品加工业、食品制造业、酒饮料茶制造业三个子行业同比全部加快,分别增长33.1%、15.9%、11.5%。多数产品产量上涨,其中液体乳、大米、啤酒产量同比增长超50%。

此外,冶金行业、医药行业、建材行业、林木行业、纺织行业等都较去年同期有较大提升。

从地市看,一季度,13个市(地)均实现正增长。其中,哈尔滨、牡丹江、七台河、伊春等10个市(地)增加值增速高于全省,其中大兴安岭、鸡西、佳木斯、黑河、齐齐哈尔、双鸭山6个市(地)分别超过全国34.6、33.5、5.7、3.7、1.3、1.2个百分点。

一季度,一些工业要素指标积极向好,也可以感受到我省工业正在稳中有升、稳中向好的态势:全省工业用电量完成165.2亿千瓦时,同比增长9%,其中制造业用电量同比增长20.6%。铁路货运量2696.2万吨,同比增长19.4%。3月份制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,回到荣枯线以上;工业生产者出厂价格指数(PPI)为108.2%,环比提高8.1个百分点。(全媒体记者桑蕾 孙铭阳)


上一篇:我把颂歌献给你 下一篇:没有了!