相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 计划规划
优势产业“壮筋骨” 转型振兴“加速跑”
作者: 来源: 发布时间:2021年07月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

  上半年全区主要经济指标 完成情况
22.jpg   
    地区生产总值60.6亿元,增长12.1%
    第一产业11.7亿元,增长8.4 %
    第二产业11.8亿元,增长31.9%
    第三产业37.1亿元,增长8.1%
    农林牧渔业总产值244145万元,增长9.8%
    规模以上工业企业增加值增长60.0%
    固定资产投资增长67.9%
    总专包建筑业总产值27485.6万元,增长-21.2%
    社会消费品零售总额增长23.1%
七个产业 蓬勃发展
    ●坚持生态经济化、经济生态化,深度开发了找北探源、界江揽胜、冰雪挑战、湿地观光等旅游产品,大兴安岭被评为中国生态康养、全域自驾、户外旅游最佳目的地,漠河市入选首批国家全域旅游示范区。
    ●松岭钼矿项目通过核准,农夫山泉锂矿泉水项目正式投产。
    ●电商交易额年均增长50%,野生蓝莓、蔓越莓、偃松籽、金莲花等森林生态产品畅销全国。
    ●今年,启动实施总投资254.3亿元的重点项目139个,国邦北药等一批行业龙头企业落户兴安。
数字经济 行稳致远
2021年上半年,我区电子商务交易额为37701万元(预计数)。

    ●培育本土网红。截至6月末,全区电商网红培训线上开展11场,培训572人次,线下开展22场,培训1065人次,选树了8个网红达人。
    ●发挥直播电商共享示范基地功能。截至6月末,全区两期电商产业园共入驻企业24家。
    ●开展直播带货系列活动。截至6月末,共组织各电商企业利用抖音、快手、淘宝、拼多多直播等方式线上销售78余次。
    ●打造旗舰店。依托大兴安岭地区绿色产业联盟和北极珍品汇平台,在揭阳市建成揭阳和普宁2个大兴安岭绿色食品旗舰店。截至6月末,揭阳旗舰店上半年销售金额总计33.1万元;普宁旗舰店上半年销售金额总计24.49万元。
招商引资 靠大联强
    ●集中开展了“冬季招商百日攻坚行动”“洽谈签约攻坚行动”,国邦北药、明珠牧业、天草药业等一批亿元以上省外投资项目签约落地。
    ●1~6月份,全区实际利用内资4.2亿元,同比增长1706.1%,增速位列全省第一,完成全年目标任务的110.4%,提前半年超额完成全年任务目标。
    ●1~6月份,全区新签约招商引资项目24个(亿元以上项目10个),签约总额69.5亿元,同比增长785.4%。
    ●1~6月份,全区共开(复)工招商项目16个,已完成投资7.6亿元,占计划投资总额23.4亿元的32.5%。
项目建设 蹄疾步稳
    截至7月19日,我区139个省地县重点推进项目已开(复)工103个,开工率74%;按形象进度完成投资16.31亿元,投资完成率36%。

    省级百大项目
    省级百大项目4个(漠河机场改扩建、呼玛通用机场、飞虎山铅锌矿、国邦北药仓储加工产业园),总投资17.8亿元,年度计划投资8.5亿元。已开(复)工3个,未开工项目1个(飞虎山铅锌矿主体未开工,但附属工程已开工),开工率75%;按形象进度完成投资4.8亿元,投资完成率57%。
    地县重点推进项目
    地县两级重点推进项目135个,总投资236.5亿元,年度计划投资37.1亿元。已开(复)工100个,开工率74%;按形象进度完成投资11.51亿元,投资完成率31%。
210.jpg
   大兴安岭地区省地县三级重点推进项目集中开工仪式主现场。本报全媒体记者 刘迪摄
26.jpg
  漠河市凭借独特的地理位置和清爽宜人的气候,吸引了八方游客。1~6月旅游人数达42922人次,旅游收入3769万元。
     本报全媒体记者 宋汜波摄
2222.jpg
    阿木尔林业局大力发展数字经济,今年1~6月,网红网商300余人实现销售额760万元,孙秀丽实现销售额40多万元。图为网商孙秀丽为客户备货。本报全媒体记者 王力摄
201.jpg
   大兴安岭林格贝寒带生物科技股份有限公司在植物提取物和大健康产业板块发展势头强劲,主要生产蓝莓花青素系列、保健食品系列、功能食品及膳食补充剂系列产品30余种,上半年累计销售额突破2000万元。     赵洪军摄
202.jpg
  呼中区将养殖松杉灵芝作为群众增收项目,养殖数量由去年的15万袋增长到今年的30万袋。图为养殖户正在采摘松杉灵芝。 冯宏伟摄