最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 领导讲话
    区委书记刘少义在政协呼中区九届一次会议上的讲话
    作者:刘少义 来源: 发布时间:2016年12月29日 点击数: 收藏 打印文章
     

    在政协呼中区九届一次会议上的讲话

    区委书记:刘少义

    2016年12月26日

     

    各位委员、同志们:

    政协呼中区第九届委员会第一次全体会议今天隆重开幕了。来自全区各条战线的政协委员,肩负人民重托,共商发展大计,这对于进一步凝聚全社会的智慧和力量,推进呼中转型发展,必将产生重大而深远的影响。在此,我代表中共呼中区委,向大会的召开表示热烈的祝贺! 向全体政协委员和与会同志表示诚挚的问候!

      在过去的五年中,政协呼中区八届委员会紧紧围绕区委中心,团结带领全体政协委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了许多具有真知灼见的意见和建议。积极主动做好提案、反映社情民意等民主监督活动,认真反映群众呼声,大胆提出批评建议,促进了政风和干部作风转变。精心选择停止商业性采伐、铁路停止运营、林下经济发展等带有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,组织委员开展调研视察活动,形成了一批高质量的调研视察报告,为区委、区政府科学决策提供了有效依据。同时,区政协和全体政协委员在化解矛盾、凝聚人心、促进和谐、维护稳定等方面发挥了积极作用。区委对八届政协所做的工作是满意的,全区人民对八届政协所做的工作是认可的!在此,向八届区政协和全体委员表示衷心的感谢!由于年龄、工作变动或结构需要等原因,一些同志不再担任政协委员、常委或领导职务,他们在任职期间,为推进政协事业和全区经济社会发展做出了重大贡献。我提议,让我们以热烈的掌声,对离任的八届区政协领导同志和委员们致以诚挚的敬意!

      各位委员、同志们,未来五年,是呼中立足新起点、实现新跨越的关键时期。刚刚闭幕的区第十一次党代会,确立了呼中加快转型崛起、建设“中国最冷小镇”的总体要求、主要目标、发展战略和重要举措。实现这个总体要求和目标,需要举全区之力,纳八方之策,最广泛地发挥民主党派人士、各社会团体、各个阶层和各界人士的积极性、主动性、创造性,形成万众一心、共谋发展的生动局面。新形势为政协履行职能提出了更高的要求,新任务为政协发挥作用提供了更加广阔的舞台,区政协和广大政协委员应当乘势而上,不负重托,团结奋进,大有作为,努力开创人民政协工作的新局面。

    一要把促进发展作为第一要务。当前,推进转型崛起,深入发展“六大产业”,打造“中国最冷小镇”是全区工作的大局,是我们的中心任务。区政协要围绕这个大局和中心,认真履行职能,切实发挥作用,努力把方方面面积极性引导到促进发展上来。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕贯彻落实区委、区政府的重大决策部署,加快推进生态旅游、生物医药、文化产业、绿色矿产等产业升级,强力推进项目建设和招商引资工作,加快新型城镇化进程,深入调查研究,认真协商讨论,多献发展之策,多建发展之言。要充分发挥政协委员联系面广的优势,广泛开展形式多样的联谊活动,全面加强对外交往联络,充分调动各种资源,大力宣传推介呼中的人文特色、产业基础和发展优势,积极为招商引资、招才引智牵线搭桥,加快推进招商引资和项目建设,更好地服务于经济社会发展,特别是政协各界别中的各类专门人才和企业家要充分发挥模范带头作用,积极开展技术指导、咨询服务、投资置业、兴企办厂等活动,引领和带动社会各界能人志士投资创办实体,不断激发全区职工群众的创业热情。

    二要把凝心聚力作为第一责任。把呼中的事情做好,需要和谐稳定的社会环境。区政协要充分发挥代表性强、联系面广的优势,不断加强同工商联、人民团体和各界人士的联系,团结一切可以团结的力量,最大限度地调动各方面的积极性,形成加快推进发展的强大合力。要高度关注民生,把保障和改善民生作为政协履行职能的重要内容,选择职工群众呼声强烈的热点、难点、重点问题,配合区委、区政府多做合民情、顺民意、得民心的工作,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,多做排忧解难、化解矛盾的工作,促进党群关系、干群关系、阶层关系的和谐,及时消除影响社会和谐稳定的因素,引导全区人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展。要增强监督的针对性和实效性,选择社会关注、群众关心、影响较大的全局性、前瞻性、苗头性、倾向性问题,运用例会、调研、视察、提案等形式,积极开展民主监督,以监督促和谐,进而促进区委、区政府科学执政、民主执政、依法执政,更好地推进工作、服务百姓。

      三要把自身建设作为第一手段。加强政协自身建设,是政协履行职能、发挥更大作用的重要手段。当前和今后一个时期,要以促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用和加强机关建设“四位一体”为重点,全面推进政协的自身建设。要切实加强同委员的联系,拓展委员知情议政的渠道,尊重和依法保护委员的民主权利,让委员充分发挥作用。要进一步加强机关建设,大兴求真务实之风,大兴调查研究之风,努力建设学习型政协,全面提高机关干部队伍的综合素质和服务水平。广大政协委员要充分认识肩负的重大责任,不断加强学习,努力提高自身素养和参政议政能力,积极参加政协组织的活动和召开的会议,认真履行委员职责,为全面活跃政协工作做出贡献。

      四要把加强领导作为第一保证。政协工作是党的全局工作的重要组成部分,党的领导是政协工作的生命线。全区各级党组织要按照总揽全局、协调各方的原则,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,努力做到对政协工作更加重视,政协履行职能的环境更加优化,社会各界对政协工作更加认同,广大群众对政协工作更加了解。这次大会将进行政协换届,选举产生第九届区政协领导班子,这不仅对政协组织今后的建设,而且对加快推进全区经济社会发展,都具有十分重要的意义。区委相信,在全体与会委员的共同努力下,一定能够圆满完成本次政协换届任务,真正把这次大会开成承前启后、继往开来的大会,开成凝聚人心、鼓舞士气的大会,开成民主求实、团结奋进的大会。同时,区委寄希望新一届政协领导班子,发扬人民政协的优良传统,传承历届政协的好思想、好经验、好作风,认真履行职能,发挥聪明才智,成为推进我区经济社会跨越发展的重要力量。

      各位委员、同志们,实现新发展,再创新辉煌,是全区人民的共同期盼。我们使命光荣,责任重大。让我们携起手来,再接再厉,同心同德,锐意进取,扎实工作,为开创呼中更加美好的未来而努力奋斗!

      最后,预祝大会圆满成功。