最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 领导讲话
    区委书记刘少义在2017年第二次区委全委扩大会议暨全区经济工作会议上的讲话
    作者:刘少义 来源: 发布时间:2017年08月11日 点击数: 收藏 打印文章
     

    保持战略定力  坚定发展信心

    奋力走出转型发展全面振兴新路子

    —— 2017 年第二次区委全委扩大会议暨全区经济工作会议上的讲话

    刘少义

    2017年7月27日

    同志们:

       刚才,金龙区长就上半年经济工作进行了总结,对下步经济工作进行了安排部署,我完全同意。希望大家认真领会,抓好贯彻落实,确保今年各项工作取得更好的成绩。下面,我讲三个方面问题。

       一、认清形势,坚定信心,进一步增强加快发展的责任感和紧迫感

       年初以来,面对转型发展的压力,全区上下牢固树立新发展理念,以省第十二次党代会精神为指导,坚决贯彻地委、行署的各项决策部署,创新发展“六大产业”,坚持发挥优势和补齐短板,全力保生态、优结构、促改革、惠民生,全区经济运行总体平稳、结构调整稳中有进、党的建设进中有强。

       一是经济运行总体平稳。我们抢抓“两山经济”战略发展机遇,聚焦经济建设中心,经济指标较上年同期相比有升有落,体现了新常态特征。上半年,地区生产总值完成44020万元,同比增长5.5%,完成年计划的 46.3%;公共财政收入完成371万元,同比降低18%,完成年计划的120.85%;全区固定资产投资完成 1960万元,同比下降 43.9%,完成年计划的 12.5%;工业增加值实现67万元,下降96.2 %;社会消费品零售总额实现19261 万元,同比增长 8.4%,全区住宿和餐饮业营业额分别实现622万元和2877万元,同比增长8.7%和7.2%。在经济下行压力加大、停伐影响持续加深的情况下,取得这样的成绩实属不易、难能可贵,必须充分肯定、倍加珍惜。

       二是结构调整稳中有进。我们充分发挥资源优势,创新发展六大产业,在苍山地质公园和碧水佛山分别修建了木栈道和登山石阶,对各景区道路进行了提档升级,国家岩画专家组对碧水“北山洞”的地理、地貌、岩画形成等进行了科学考察,举办了第三届“中国最冷小镇·呼中”全国摄影大赛,“中国最冷小镇”美誉度、影响力大幅提升。与北京宏达超凡企业签订3.5亿元的铅锌多金属矿产开发项目,森源食品科技有限公司实现了高端果酒、饮料等蓝莓系列产品生产加工,森林大益公司等4家公司和金龙林下经济合作社等6家合作社,被授予地级全民创业先优称号。

       三是党的建设进中有强。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、机关作风整顿工作,实施了“1+7”党建精品领航工程,深入开展领导干部深入基层联系群众“服务接力进网格”活动,从严做好干部选拔任用工作,共调整干部39人。在“点赞兴安·八个十佳”推荐评选活动中,我区“中国最冷小镇文化品牌”等五个项目入选八个十佳品牌;以“最冷小镇,清凉世界”为主题参加了大兴安岭首届文化大集,创建了“最冷小镇”视听、中国最冷小镇微信公众平台,宣传区局政策、呼中风光、好人好事等信息1000余条,在地级以上媒体发稿400余条,7家省级文明单位(标兵)成功通过验收。严格规范权力运行,区委组建了4个巡察组,目前,已对15家单位和部门进行了巡察,上半年,纪检监察机关共立案18件,处分党员干部18人。全区上下风清气正、心齐劲足、干事创业的氛围已经形成,必将为转型发展提供更加坚强有力的保障。

       在转型发展的过程中,我们也要清楚地看到,工作中还有许多困难和问题亟待我们解决。一是产业结构不均衡。上半年,三次产业的结构为56.7:6:37.3,仍然存在二、三产业的发展步伐缓慢,对GDP增长的支撑力不强的问题,特别是工业经济对我区经济拉动较弱,导致我区经济总量小、发展速度趋缓。二是财政体制不合理。在现行省管县的财政体制下,呼中没有一级财政,申报发展规划、重大项目均与县域经济发展的各项政策不匹配,很难得到国家、省政府更多的政策资金和项目资金支持,很难享受到国家改革成果,对我区经济社会发展影响很大。三是交通运输不顺畅。林碧铁路是呼中经济社会发展的“生命线”和“保障线”,但我区铁路已停运数月,交通的不便,导致我区生态旅游产业受到制约、基础建设物资成本增加、百姓出行受到诸多不便,严重制约了我区经济社会发展。四是作风建设不扎实。有的职能、窗口部门同志庸懒散慢,服务意识淡薄,不给好处、不找关系不办事,人为设置障碍;有的同志不认真、不较真,工作心里没数,一细问就说不清、道不明;有一些党员干部还存在不愿担当、不敢碰硬的问题,庸政懒政怠政,等等。这些问题,我们必须高度重视,积极应对,努力解决。总体看,虽然全区转型发展的形势严峻复杂,但趋稳向好的基本面已经形成,全面提档升级的窗口期已经来临。只要我们全区上下统一思想、凝聚共识、坚定信心、加快发展,只要我们深入落实总书记系列重要讲话尤其是对我省两次重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委、地委的决策部署,鼓足干劲、奋发有为,就一定能够取得转型发展的新成效。

       二 、正确处理好“四个方面关系”,推动全区经济社会持续健康发展

       发展是硬道理。当前,林区改革迫在眉睫,产业转型任重道远,民生改善百姓期待,生态建设意义深远。全区上下必须要提高政治自觉和大局意识,把思想统一到贯彻落实省十二次党代会议精神上来,紧紧围绕地委、行署“六三二”转型发展思路不动摇,发挥优势,真抓实干,结合建设“中国最冷小镇”内在要求,努力实现“保生态、优结构、促改革、惠民生”工作目标。为此,我们要正确处理好“四个方面关系”。

       一要处理好发展速度和质量的关系。新常态下的发展必须是有质量、有效益、可持续的发展,讲求质量与效益并重。今年年初两会,我们确定GDP6%的增长,低于国家0.5个百分点,与地区增长指标持平,低于我们以往的增长,这既有利于我们保住发展的底线,也为结构调整预留了空间,体现了稳中有进的总要求。上半年,我们摆正生产总值在整个经济社会发展中的位置,去数字增长之“标”,要质量增长之实,虽然,增长略低于年初预期,但是,我们是经济活力不断释放的增长,是民生持续改善的增长,是产业结构不断优化升级的增长。为此,只要是符合我区转型发展要求的GDP,讲科学、有质量,利民生、有效益,就要坚持,不能脱离实际,切实做到有质有量有速度。

       二要处理好发展新兴产业和提升传统产业的关系。新兴产业是新的经济增长点,代表着未来的发展方向;传统产业是支撑经济增长的基本动力,是综合经济实力的重要支柱。两者相辅相承,互为补充。多年来,生态旅游、林下种养殖是我区着力打造的优势产业,我们要切实做好产业转型升级,利用绿水青山、冰天雪地独特旅游资源,念好“山水经”和“冰雪经”,以其日益凸显的综合辐射功能,带动全区住宿、餐饮、交通运输等产业全面发展;要做好寒带杜香、偃松籽、黑木耳、野生浆果的精深加工,延长产业链。在统筹推进的过程中,要做到与“互联网+”、生物医药业、养老服务业有机融合,实现传统产业与新兴业态的优势互补,不断挖掘新的经济增长点。“无工不富”是对一个地区工业经济的肯定。相对于我区而言,绿色矿业是我们的新兴产业,要在矿产开发和大型矿泉水集团引进上下功夫,力争飞虎山铅锌多金属矿早日开工上马、水经济尽快落地生根。工业强则呼中强,呼中转型的难点在工业,希望也在工业。

       三要处理好保护环境和经济发展的关系。习近平总书记指出,既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山。大兴安岭的“岭”在呼中、大兴安岭优良的自然景观在呼中,良好的生态是呼中最突出、最响亮的品牌,是呼中可持续发展的力量之源、生存之基,我们要在营林抚育、资源保护、森林防火上下功夫,全力把我们94万公顷森林资源保护好、利用好。同时,我们既要注重抓好节能减排、城镇环境卫生整治等方面工作,改善环境;又要瞄准战略性新兴产业,在不以环境和资源为代价的情况下,加大招商引资力度,积极引进和培育新的经济增长点,全面提高我区经济发展的水平和质量,做到在保护中发展、在发展中保护。

       四要处理好发展和民生的关系。保障和改善民生是一项长期、系统、艰巨、复杂的工程。我们抓发展、促改革、保稳定,最终目的是为了让呼中更加美好,让群众更加幸福。上半年,全区从业人员平均工资实现18031元,增长7%;472户、891人实现脱贫;实施药品零差价,药品降价15%,CT等检查费用降价20%;给予职工群众接种森脑疫苗每针补贴66元,新增就业人员511人,累计发放低保资金779.4万元……一批职工群众最关心最直接最现实的利益问题得到了解决。特别是当前,经济越是下行,财力越是紧张,越要把保障和改善民生工作放在重要位置,要着力抓好脱贫攻坚工作, 认真研究扶贫工作面临的实际问题,举全区之力打好扶贫攻坚战;全力做好 教育、就医、百姓收入和社会保障等民生实事,让发展成果更多地惠及职工群众。

       三、 坚持党要管党,从严治党,为全区经济社会发展提供坚强政治保障

       全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。我们必须深刻认识把握其重要性和紧迫性,坚持党要管党,从严治党,切实提高各级党组织的领导水平和执政能力,为实现全年各项任务目标塑造“山清水秀”的政治生态。

       一要切实抓好干部队伍建设。要深入推进“两学一做”。全区各级党组织、党员干部要严格按照区委推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项要求,推动学习教育融入日常、抓在经常,在“真学”“实做”“力改”上进一步深化拓展。要保持政治定力。各级领导干部一定要讲政治、懂规矩,在思想上政治上行动上时刻与党中央、省委和地委保持高度一致,不该说的话坚决不说,不该干的事坚决不干。今后,凡是区委、区政府集体讨论决定的事,必须贯彻落实,决不允许有令不行、有禁不止。要鲜明选人用人导向。严格执行中央《推进领导干部能上能下实施意见》,着力在脱贫攻坚、项目建设、产业调整、保障民生、维护稳定的工作一线锻炼识别干部,大力选拔政治强、业务精、实绩好、敢担当、作风正的优秀干部,切实增强领导班子的整体功能。 要强化基层组织建设。 深入开展党员领导干部深入群众 “服务接力进网格”活动, 形成全覆盖服务群众网络。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行“三会一课”、民主生活会等制度,建好红色教育基地,全面提高组织生活的质量。要维护基层党委书记权威,有力发挥“第一责任人”统筹发展、把握大局的作用,切实转变能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为的现象。

       二要切实抓好党风廉政建设。要强化廉政意识。 党的十八大以来 党中央把开展党风廉政建设和反腐败斗争 从关系党和国家生死存亡的高度 强势推进 一大批腐败分子得到惩处 大家都真切地感受到当前反腐败的高压态势和强劲势头,看到了党和国家对反腐败不同以往的信心和决心。我们必须保持清醒的头脑和政治敏锐性,把思想和认识统一到中央、省、地的要求上来。虽然我区干部队伍总体是好的,但也存在不同程度的违法、违纪现象,年初以来,已处分违纪人员18人,其中科级干部8人。因此,大家要时刻自警、自省、自重、自律,努力增强拒腐防变能力,切实做到不为权力所惑,不为金钱所诱,保持共产党人的先进性和纯洁性。要严格落实“两个责任”。各党委(党组)要强化“一岗双责”意识,切实把党风廉政建设紧紧抓在手上,党政负责同志要强化责任担当,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问,确保领导干部清正廉洁,发展环境风清气正。各单位的一把手,要切实发挥表率作用,处处严格要求自己,时时检点自己,加强自我规范和约束,做到不义之财不取、不正之风不沾,经常给自己照照镜子、敲敲警钟,避免小错酿成大错,防患于未然。要严肃巡察工作。区委巡察组要严肃巡察纪律,坚持问题导向,紧盯关键环节,把发现问题、解决问题、处理问题作为重点,对发现的问题要一查到底,切实做到有腐必反、有贪必肃、有案必查。

       三要切实抓好宣传思想工作。要把握正确舆论导向。紧紧围绕全区经济社会发展大局,宣传好我区最冷小镇、最美秋色、最高大白山、最神奇碧水“北山洞”等特色品牌,全面展示呼中良好的发展环境和广阔的发展前景。全体党员干部要切实增强爱我家园、爱护呼中的大局意识,想呼中之所想,把自身融入呼中发展的全局中,用每个人的微薄之力汇聚成呼中发展的强大力量。要加强精神文明建设。凝聚祟德向善的正能量,以“明德守礼,美在呼中”主题实践活动为载体,培育和践行社会主义核心价值观,深入宣传道德模范和身边的好人,努力用道德的力量引领全区风尚。要突出文化引领。充分发挥我区摄影、书法、版画、诗歌等文化名人作用,创作出文艺精品、讲好呼中声音。深入挖掘碧水“北山洞”历史文化、历史背景,增强我区文化底蕴。要强化网络监管。充分发挥微博、微信等新型媒体作用,积极营造良好舆论环境,尤其是对职工群众关心的热点问题,要主动回应、坦诚说明,赢得大家理解和支持,要及时清除不良信息,依法打击造谣传谣以及串联煽动等行为,切实净化网络舆论环境。

       四要强化作风转变。要优化服务效能。找准影响运行效率的症结和问题,简化办事程序、压缩审批时限、落靠责任主体、公开办事流程,对吃拿卡要等行为严厉查处,切实提高工作效率和服务质量。要坚持真抓实干。牢固树立“有多大担当,就能干多大事业”的理念,面对林区转型发展的重任,增强定力、巩固成果、乘势而上,尤其是对区委、区政府安排部署的产业发展、林区改革、扶贫攻坚等重点工作,要认真负责,一项一项抓推进,一件一件抓落实,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。要做到精益求精。牢固树立精品意识,杜绝“应付、凑合、差不多、基本上”等不负责任做法,把精益求精体现在自己经手和处理的每一项工作中,哪怕是一个电话的回复、一个数据的上报、一份材料的审查,都要慎之又慎、严之又严,持之以恒地精雕细琢,真正做到“零失误”“零差错”。

       五要强化社会管理。要积极主动担责任。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确各级干部的“一岗双责”职责,切实把信访维稳工作时刻放在心里、牢牢抓在手上,在排查摸底上做到既实又细,在应对处置上做到既快又妥,在宣传教育上做到既广又深,全力抓好本镇场、本部门的矛盾问题化解和综治维稳工作。要超前介入抓预防。要积极开展矛盾纠纷排查化解,规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,努力做到矛盾在第一时间化解、事件在第一现场处置,真正把各类问题处置在萌芽状态,从源头上减少矛盾纠纷和信访问题。要创新治理促和谐。认真做好新形势下的群众工作,有效防范突发性公共安全事件,尤其要密切关注新形势下的网络舆情监管,正确引导和严肃查处两手抓,严厉打击各类违法犯罪,切实做到依法治理、舆论引导和社会面管控“三同步”,全力维护群众切身利益和全区和谐稳定大局,为全区经济社会发展创优环境、汇聚力量。

       同志们,发展如逆水行舟,不进则退。我们要拿出全新的精神面貌,严格按照区委、区政府部署,以一流的作风、过硬的举措和时不我待的紧迫感,紧盯目标,精准发力,坚决完成年初确定的各项目标任务,推动全区经济社会持续健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!