最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 领导讲话
    区委书记刘少义在全区学习贯彻党的十九大精神干部大会上的讲话
    作者: 来源: 发布时间:2017年11月24日 点击数: 收藏 打印文章
     

    深入学习宣传贯彻党的十九大精神

    努力在新时代开启呼中区转型发展新征程

    刘少义

    (2017年11月23日)

    同志们:

       当前,学习宣传贯彻十九大精神是各级党组织和党员干部的首要政治任务。我们必须要以十九大精神为指导,引领我们各项工作实现新跨越、再上新台阶。

       下面,就学习贯彻十九大精神讲两个方面问题。

    一、把握重点,认真学习领会十九大精神

        党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所做的报告深刻总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。十九大报告内涵丰富、博大精深,我从以下五个方面与大家共同学习领会。

       一要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想

       党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这是党的十九大的重要历史贡献,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

       党的十八大以来,我国发展处在新的历史方位,我们推进的伟大事业提出了一系列重大理论与实践问题,归结起来就是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕这个重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,作出了科学系统的回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一科学理论,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,有力引领了坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,全面开启了中国特色社会主义新时代。

       学习好党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用这一思想武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动我们各项工作,以及党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。

    二要充分理解“不忘初心,牢记使命”这一重要意义

       中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

       中国共产党的“初心”,早在成立之初,就把“民族解放、人民幸福、国家富强”书写在自己的旗帜上,作为矢志不渝的奋斗目标。无论是民族解放、人民幸福还是国家富强,其目的都是一致的,那就是一切为了人民。96年来的实践,中国共产党正是怀着这种“初心”,紧紧依靠人民,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,实现了民族独立与人民解放,走上了社会主义康庄大道,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。

       “不忘初心”也被总书记多次引用,2015年7月1日,习近平总书记在给一名老党员回信时,第一次引用“不忘初心,方得始终”,勉励广大党员干部。2015年12月,在全国党校工作会议上,总书记又一次指出,“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心”。还有总书记在作十九大报告之前,向已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀;十九大闭幕仅一周,习近平总书记又带领新一届中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,都彰显了时刻不忘初心。

       总之,“不忘初心”写入党的十九大报告和大会主题,其蕴含着多重意义,能够契合全党、全军、全国人民的心理状态和历史情感,凝聚党心军心民心,振奋士气,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

       中国共产党的“使命”,就是为共产主义事业而奋斗,这是中国共产党永远的使命。但是,使命在不同的阶段有不同的具体化的标准,比如革命时代,那就是推翻三座大山;在建设时代要改变中国一穷二白的落后面貌;到了现在,改革开放以来,我们进入新的阶段,我们的使命就是决胜全面建成小康社会,完成“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴。

       总书记指出:今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时也提出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。所以全党上下要更加自觉地增强“四个自信”,在以习近平为核心的党中央领导下进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,进而实现中国共产党新时代的历史使命。

       三要充分认识中国特色社会主义进入了新时代这一论断

       作出这一重大论断,是基于对党的十八大以来中国特色社会主义发展新实践、党和国家事业发展的新变化、人民对美好生活的新期待而形成的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。党的十九大报告特别强调,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。以党的十九大的胜利召开为标志,中国共产党开启了民族伟大复兴的新征程,将带领中国人民实现“强起来”的伟大飞跃。

       中国特色社会主义进入新时代,另一个标志是,我国社会主要矛盾也发生了变化,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从原来讲的“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,反映了党和国家事业发展的重点要求。

       认真学习贯彻党的十九大精神,要求我们必须要深入领会这一重大政治论断的丰富内涵,主动适应新时代中国特色社会主义的发展要求,不断提高党和国家各项事业的发展水平。

    四要牢牢把握“新征程”这一奋斗目标

       “决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。十九大报告从中国特色社会主义进入了新时代这一重大论断出发,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排,明确提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走,在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标。学习宣传贯彻好十九大精神,必须深刻领会这一目标规划和战略安排的意义所在,不断把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。

      党和国家站位新时代,综合分析国际国内形势和我国发展条件,在十九大上,创造性地提出分两步走全面建设社会主义现代化国家。第一步,从2020年到2035年,用第一个15年基本实现社会主义现代化;第二步,从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

       这一战略安排,顺应发展潮流和人民期待,清晰勾画了实现第二个百年奋斗目标“两个15年”的时间表和路线图,彰显了我们党的强大信心和战略定力,体现了我们党对社会主义建设规律认识的深化,是党对人民作出的庄严承诺。我们要深刻理解领会“两个时期”和新时代“两步走”目标,进一步统一思想、激发干劲、鼓舞士气,用我们每个人的努力,推动党和国家早日实现伟大目标。

    五要深刻领悟从严治党在“新征程”中的重要意义

       十九大报告共3.2 万字,而在强调从严治党部分共用了4100字,占了报告的八分之一,可见从严治党的分量之重。

       十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶, 周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等一批高官严重违纪案件得到查处,从李春城到孙政才,中央纪委查处的中管干部案件共涉及292 人,共查处违反中央八项规定精神问题18.9万件,处理党员干部25.6万人,体现了中央加大查处侵害群众利益的不正之风和腐败力度的决心,使党在革命性锻造中更坚强、更纯洁、更先进,焕发出新的强大的生机活力。

       习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力,从严治党永远在路上。

    二、以十九大精神为引领,推动各项工作深入开展

       学习十九大精神,关键要学习精髓、领会要义,以十九大精神为指引,推动各项工作全面开展。

      一要做好兑标考核工作。 当前,还一个多月的时间,就到年末了。我们要以十九大精神为动力,按照年初的工作部署和工作目标,对照地区对我区党建和经济工作考核评价办法,认真找差距、补漏洞、补短板,强化措施、狠抓落实,确保完成或超额完成全年的各项目标任务,争取取得好成绩。

      二要加强党的基层组织建设。 苏书记在地区全区基层党组织建设会议上,对新时期加强党的基层组织建设工作提出了新要求,为此,我们要 聚焦主责抓主业,各级党组织要坚决落实主体责任把基层党建与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。党组织书记要抓好党的建设这个最核心、最根本的任务,拿出足够的精力和时间抓基层党建工作,精心搞好顶层设计,重要事项要亲自抓督办,层层传导压力和责任,形成从严抓基层党建工作的新常态。要落实党组织基本制度,认真执行“三会一课”、组织生活、民主评议等各项基本制度。要 把学习贯彻十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化深度融合,扎实推进党员领导干部服务接力进网格和“小网格大融合”基层党建工作,引导全区各级党组织和党员,在具体工作中,真抓实干、大胆奉献、敢于担当,发挥典型示范作用,引领全区广大干部职工树立务实、担当、作为的好作风。

       三要全力推进从严治党。 刚才,志忠书记传达了地区监察体制改革会议精神。这次以深化国家监察体制改革强化党和国家自我监督,是贯彻落实党的十九大精神的重大政治任务,也是推动全面从严治党向纵深发展的一项重要举措。 党风廉政建设 是我们必须 始终抓好的头等大事、头等政治任务。各级党委(党组)必须结合自身实际,把落实党风廉政建设作为重大政治任务,认真履行职责,出实招、抓落实、保廉洁,层层传导压力,强化领导干部“一岗双责”意识,加强对干部的日常监督,坚持不懈抓好“四风”问题。要切实加大腐败案件的查处力度,始终保持惩治腐败高压态势,引领各级领导干部树立正确的事业观、工作观、政绩观,积极营造干事创业的良好氛围。

       四要做好民生实事。 十九报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。为此,我们要把提高职工群众生活质量作为头等大事,全力增强民生福祉,提高百姓幸福指数。要加大对弱势群体和困难人员的帮扶力度,把党员干部服务接力进网格活动做到实处。要扎实推进脱贫攻坚,各级领导干部和各部门,要充分认识脱贫攻坚工作的重要性,绝不能敷衍了事、得过且过,切实做到 “真扶、真帮、真做。要抓好社会和谐稳定,加强信访案件的监控,加大重点人员管控力度,切实解决涉及群众切身利益的热点、难点问题,维护群众的合法权益。强化安全管理,坚持不懈地抓好职工群众的生产生活、道路交通、治安防控的监督检查,切实增强人民群众安全感。

       五要超前谋划今后工作思路 。结合十九大精神和本单位、本部门的实际,拿出对党的事业负责,对百姓负责的态度,明确明年在党的建设、转型发展、群众致富上抓什么、做什么,要思路清晰、措施具体、符合实际。

       六要做好十九大精神的学习宣传。 全区各级党组织要精心制定计划,创新学习形式,认真组织学习,在真学、学懂、弄通上下功夫。要利用报纸、政府网站、微信平台等载体,切实做好十九大精神的宣传,及时宣传报道基层学习十九大精神贯彻落实情况。要做好集中宣讲、注重宣传实效,积极推动党的十九大精神进镇场、进机关、进校园、进社区,生动展现全区各条战线、各行各业学习贯彻党的十九大精神的良好精神风貌,迅速在全社会掀起学习热潮。

       同志们,学习贯彻党的十九大精神,关系党和国家事业继往开来,关系我区全面建成小康社会和全面转型发展。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写呼中大发展、快发展的新篇章!

    上一篇:呼中区召开全区领导干部大会 下一篇:没有了!