最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 领导讲话
    区委书记刘少义在政协呼中区九届二次会议开幕式上的讲话
    作者: 来源: 发布时间:2018年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
     

     

    各位委员、同志们:

      

    今天,我们在这里隆重召开政协呼中区第九届委员会第二次会议,这是呼中人民政治生活的一件大事。召开这次会议,对于深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会以及省委十二届二次全会精神,团结和动员全区各界人士,围绕转方式调结构、推动全区经济社会转型发展具有十分重要的意义。在此,我代表中共呼中区委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志表示诚挚的问候!

      

    刚刚过去的2017年是呼中发展进程中非常重要的一年。面对下行压力持续增大、改革任务艰巨繁重的严峻形势,面对转型期经济发展与内部结构的不合理、加快转变经济发展方式与民生改善的攻坚克难带来的巨大压力和挑战,全区上下坚决贯彻落实党中央、省委和地委的各项决策部署,深入学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,特别是对龙江的两次重要讲话精神,全面贯彻地委“六三二”的战略部署,坚持把推动发展作为第一要务,全面深化改革管理,不断推进从严治党,着力保障和改善民生,经济社会各项事业实现了持续健康科学发展。  

    区政协坚持正确的政治方向,始终与区委同心同德、同心同向、同心同行,牢牢把握团结和民主两大主题,较好地发挥了政治协商、民主监督、参政议政三大职能。一年来,区政协始终把推动发展作为履行职能的第一要务,围绕转方式调结构、生态文明建设、林区改革等事关全区发展的重大问题进行了深入调研,提出了众多操作性强的提案,为区委、区政府科学决策提供了强有力的依据;始终把改善民生作为履行职能的重大使命,通过各种有效途径和形式积极反映群众诉求,协助区委区政府解决群众最关心最直接最现实的利益问题;始终把提升素质作为履行职能的重要保障,不断强化政协委员队伍建设,增强政协机关服务和统筹协调能力,确保工作顺利开展,为合力推进新时代呼中区转型发展作出了积极贡献。区委对区政协过去一年的各项工作是满意的。在此,我代表呼中区委向广大政协委员和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!  

    各位委员,同志们,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我区加快改革发展、全面建成小康社会、推动经济社会转型发展的攻坚之年。前不久,区局“两会”,明确了我区工作的指导思想、奋斗目标和主要任务,描绘了呼中区发展的美好蓝图,开启了呼中区转型发展的新征程。要实现新目标新任务,必须调动一切积极因素,聚万众之心,纳各方之策,举全区之力。区政协和广大政协委员要自觉把思想行动统一到区委决策部署上来,主动适应形势的新变化、发展的新要求、群众的新期待,切实把人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,转化为服务发展、改善民生、促进和谐稳定的工作优势,统筹做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”五篇文章,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,为新时代呼中转型发展作出更大贡献。  

    一要始终坚持正确政治方向。要深刻认识党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常、主动、全面地向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要认真贯彻落实中央和省、地以及区委关于政协工作的新部署、新要求,在思想认识、责任担当、方法措施上紧紧围绕区委重大决策部署,履行职能、开展工作,不断完善政协工作与党政工作对接机制,做到重点工作安排与区委、区政府中心工作紧密衔接,把区委的决策部署落实到政协工作中去。  

    二要切实加强政协民主监督工作。切实完善政协民主监督的组织领导机制,发挥政协民主监督的重要作用,促进全区各机关单位及其工作人员转变作风、改进工作、反腐倡廉,推动解决人民群众关心的实际问题。全区各级党委和政府负责同志要自觉接受、积极支持和保证政协依章程进行民主监督,认真倾听批评和建议,并督促有关方面办理监督意见。要努力营造政协民主监督的良好环境,把对政协民主监督的宣传列入党委宣传部门的工作计划,形成党委领导、政府支持、政协实施、各方配合的良好局面,以政协有效的民主监督促进经济社会持续健康发展。  

    三要倾心助力改革发展大业。发展是第一要务,是解决全区所有问题的关键和根本。希望区政协和广大政协委员始终把服务改革发展作为第一要务,突出主题主线,围绕加强生态保护、深化体制改革、加快转型发展、保障和改善民生等事关全区发展大局的深层次问题开展调研,充分进行协商论证,努力提出有针对性和可行性的意见和建议。要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,深入开展专题调研和协商议政活动,为经济持续健康发展贡献智慧和力量,为区委、区政府准确判断形势、作出科学决策提供更多参考。要充分发挥桥梁纽带作用,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,吸引更多资金、技术、人才向呼中汇聚。  

    四要不断加强政协自身建设。为适应新形势发展的需要,要以建设学习型、效能型、服务型政协机关为目标,进一步改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度,努力打造一支高素质的政协机关干部队伍,切实提高履职能力和水平。要进一步落实全面从严治党各项要求,认真贯彻中共中央、省、地有关规定,用实际行动践行新时代的发展要求。广大政协委员要发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,树立新时期政协委员的良好形象。  

    人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。区委将一如既往地支持政协履行职能,为政协开展工作创造良好条件。各级党委要高度重视人民政协工作,按照总揽全局、协调各方的原则,把政协工作摆上重要议事日程,及时研究解决政协工作中遇到的实际困难和问题。要主动加强与政协的政治协商,自觉接受政协的民主监督,积极采纳政协的参政议政成果。要鼓励引导政协建言咨政,多给政协出题目、交任务、提要求,委托政协开展重大课题调研,认真办理来自政协的意见和建议,积极进行研究、吸收,有效转化为决策成果,不断推动政协事业蓬勃发展。  

    各位委员、同志们,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。站在新时代新起点新征程,我们的任务艰巨而繁重。希望区政协和各位委员进一步解放思想、开拓创新、求真务实、团结奋进,汇聚一切发展资源,激发一切创造活力,为实现全区经济社会跨越发展做出新的更大贡献!   

    最后,预祝大会圆满成功!