最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 领导讲话
    区委书记刘少义在十届三次人大闭幕会议上的讲话
    作者: 来源: 发布时间:2018年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
     

    各位代表,同志们:    

    区第十届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,已圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,充分展示了人大代表昂扬向上、奋发进取的精神风貌。大会审议通过了区政府工作报告、财政预算报告等各项工作报告,明确了目标任务,绘制了美好蓝图。会议开得隆重热烈、风清气正,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会。  

    2017年,是我区发展进程中不平凡的一年。面对我区经济转型发展的新形势、新任务,我们认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话特别是对我省的两次重要讲话精神,全面落实中央和省、地委决策部署,团结带领全区广大干部职工,全面贯彻地委“六三二”的战略部署,坚持“保生态、优结构、促改革、惠民生”的工作目标,深入贯彻新发展理念,全面加强生态保护,扎实推进体制改革,创新发展六大产业,全力抓好民生事业,坚决打好脱贫攻坚战,维护社会和谐稳定,党的建设和经济社会发展取得了令人振奋的新成就。一年来,区十届人大及其常委会紧紧围绕中心、服务大局,积极开展视察调研,广泛听取意见建议,为区委决策提供了许多建设性意见;大力支持“一府一委两院”工作,加强对事关经济社会发展重大问题的监督检查,有力促进了我区社会主义民主法制建设、依法治区工作;注重加强人大常委会自身建设,依法履职能力进一步提高,为呼中的经济和社会发展做出了积极的贡献。在此,我代表区委向大家一年来的辛勤努力,表示衷心的感谢和崇高的敬意!  

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。做好今年的工作,对于建设美丽新呼中、奋力谱写我区转型发展新篇章,具有十分重要的意义。前不久,召开的区局“两会”,科学分析了我区当前经济发展面临的新形势、新任务、新机遇,认真谋划了未来的发展方向,明确了今年经济社会发展的主要目标任务,提出了“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作目标,进一步凝聚了全区上下的思想共识,进一步细化了各项工作的推进举措,为做好今年工作提供了根本遵循,又为促进未来发展提供了依据和支撑。区人大及其常委会和全体人大代表要切实把思想和行动统一到区委决策部署和本次大会精神上来,进一步增强进取意识和责任意识,开拓进取、扎实工作,在奋力开启呼中转型发展新征程中实现新作为。  

    一要服务中心大局,在推动经济社会发展上实现新作为。围绕中心、服务大局始终是人大的使命职责所在。区人大及其常委会肩负着依法保障和推动经济社会发展的重要职责,要依法行使好各项职权,找准人大工作与经济社会发展工作的结合点,使人大工作更好地向中心聚焦、为大局出力。要认真开展重大课题调研,重点围绕区委、区政府各项重点任务,根据人大工作的性质和特点,进一步找准工作切入点,开展调研、视察和检查,在生态建设、深化改革、招商引资、民生改善、维护稳定等重点工作中持续发力、精准用力,积极解决工作中的困难和问题, 发挥法治的引领和规范作用,加快推动新时代我区转型发展进程。要不断提高监督成效,把区委决策的重点、政府工作的难点、群众关注的热点,作为人大监督的着力点,切实增强监督工作的针对性和实效性。要始终坚持依法治区, 用法治引领和规范民生改善、社会治理创新,更好保证职工群众在共建共享发展中有更多获得感,促进社会大局和谐稳定。  

    二要密切联系群众, 在推进民主法治建设上实现新作为。人大代表来自人民,是党和政府联系广大人民群众的桥梁和纽带。区人大及其常委会和人大代表要始终坚持以人民为中心,把维护好发展好全区职工群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力让群众有更多获得感。要倾听群众心声,坚持问计于民、问政于民、问需于民,不定期主动走访群众,畅通民意反映渠道,汇集群众真知灼见。要围绕教育医疗、城镇建设、脱贫攻坚、食品药品安全等民生重点领域,积极向群众宣传区委、区政府的决策部署和工作思路,最大限度凝聚正能量,加大跟踪监督力度,确保各项民生工作如期实施到位。要加强法律监督和工作监督,进一步加强和改进对“一府一委两院”的监督工作,切实推动“一府一委两院”依法行政、公正司法。要进一步加大全民普法力度,加强法制文化建设,促进广大干部、职工群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。  

    三要不断夯实基础,在加强自身建设上实现新作为。加强自身建设,是人大依法履行职责的重要条件。区人大及其常委会要切实发挥职能作用,不断深化对人大工作特点和规律的认识,认真总结人大工作的好经验、好做法,不断提高履职能力。要把坚持党的领导贯穿人大工作始终,坚持党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把完善基层民主制度贯穿人大工作始终,认真落实中央和省、地、区委关于加强人大工作和建设决策部署,完善人代会、人大常委会、人大主任会议议事规则以及人大常委会组成人员履职规范,进一步加强对各镇人大工作的指导,不断提高人大工作的制度化规范化水平。要切实抓好人大代表的学习培训,进一步创新履职方式、延伸工作领域,拓宽人大代表视察、调研的广度和深度,努力提升代表履职水平。要不断加强制度建设,在重大事项决定、实施依法监督等方面,围绕人大工作实际,创新工作机制,不断开创人大工作新局面。  

    各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地从思想上、政治上、组织上全面加强和改进对人大工作的领导,为区人大及其常委会依法行使职权、开展工作创造良好条件。区、镇两级人大要紧紧围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,推进民主法治进程,加强改进监督工作,依法决定重大事项,扎实做好代表工作,推动我区人大工作不断迈上新台阶。各位代表是全区各行各业、各条战线的骨干和先进分子,要倍加珍惜代表荣誉,切实强化代表意识,认真履行代表职责,切实发挥好桥梁纽带和模范带头作用,带头学习好宣传好贯彻好本次会议精神,切实把思想统一到本次会议精神上来,把力量凝聚到实现会议确定的各项任务上来,为加快推进我区转型发展,建设美丽新呼中再立新功。  

    各位代表,同志们!时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在地委的坚强领导下,进一步解放思想,攻坚克难,开拓创新,紧紧依靠和团结带领全区人民,不忘初心、牢记使命,为把呼中建设得更加富裕文明和谐美丽而努力奋斗!