相关文章
    没有相关内容
区委书记刘少义在呼中区基层党建工作推进会议上的讲话
作者: 来源: 发布时间:2019年05月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

  

2019年4月25日)  

   

同志们:  

今天,我们在这里召开全区基层党建工作推进会议,为了更好地开好这次会议,会前,我利用两天时间同文宝、笃坤和组织部门同志深入到各镇、管护区调研,听取了各单位基层党建工作情况汇报,发现了一些好经验、好做法,也看到了抓基层党建工作的一些问题和不足,为开好这次会议做了充分准备。召开这次会议主要基于两方面考虑:一是进一步强化基层党组织书记管党治党主责主业意识,压紧压实各基层党组织主体责任。二是进一步规范和落实党建工作任务,对今年的基层党建工作再安排、再部署。  

2018年,全区各基层党组织能够认真贯彻落实中央和省、地、区委的部署要求,围绕全区发展大局,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“党建接力融合工程”为抓手,全力推进地委“融合党建三年工程”向基层延伸,基层党建工作得到进一步规范和提升。特别是在机构改革、管护区经济、森林防火、全域旅游等中心工作中,基层党组织和广大党员做了大量工作,发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。总体来看,我区基层党组织是坚强有力的,基层党建工作是扎实有效的。  

通过近期的调研和对照新时代党建工作的新要求,我们也清醒地认识到,我区基层党建工作仍然存在一些短板和弱项,主要表现在:  

一是队伍年龄老化,工作积极性不高。目前,区委直属基层党组织共有32个,其中30家配有书记,2家书记岗位空缺。经统计这30位书记平均年龄达到51.1岁(其中:55岁以上的9名;50岁至55岁的8名;45岁至50岁的11名;45岁以下的仅有2名)。可以说年龄老化比较严重,书记队伍没有形成合理的梯次结构,显得沉稳有余,活力不足,缺乏锐意进取,开拓创新的精神。  

二是站位不高,主责主业意识不强。一些书记不能正确看待书记岗位职责的重要性,当作可有可无的岗位,从个人意识里就弱化了党的领导,甚至个别书记把这个岗位当作休闲养老、修身养性的闲职。还有些书记想抓工作,但不知道从何入手,不知道应该抓什么、怎么抓,对书记岗位职责不清,思路不明,与中心工作结合不紧密。还有个别书记当甩手掌柜,把主责主业交给党办主任或政工干事,不能认真履行第一责任人职责。  

三是作用发挥不充分,引领行业发展能力不强。这几年的中央、省委、地委巡视工作中,都提出了“党的领导弱化,党的建设缺失”等问题。表现在我们具体工作中,就是一些基层党组织书记没能在工作中发挥好班长应当发挥的作用,班子的集体领导功能作用不强,班子成员党内职责不清,履职不到位。个别书记不能对新时期党建工作的新要求进行综合研判,在引领管护区经济发展、推动基层治理、服务群众等方面缺乏有效手段,使党建工作在把方向、管大局、保落实等方面的作用发挥不好。  

四是组织生活制度执行不严,党员管理不到位。“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度坚持不经常,组织生活程序不规范,内容缺乏创新,执行组织制度流于形式,甚至有的党组织没有真正召开过组织生活会,只是补记录,凑次数,组织生活制度落实不好。加强和分类管理党员不够,对在职党员日常管理缺失,导致个别党员积极性不高;对流动党员管理不到位,联系不紧密,现用现找,没有一个长效的管理机制。  

这些问题和不足,都是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力在基层的具体表现,需要我们在今后的工作中认真加以研究解决。  

下面,针对存在的问题,我讲七点意见:  

一要扎实开展好“解放思想推动高质量发展大讨论”活动。这次活动是学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省重要指示精神的一项政治任务,更是推动我区全面转型、全方位转型的迫切需要。但是,解放思想不是纸上谈兵,不能空对空地泛泛谈理论,要结合实际,拓展思路,结合我区的重点工作用解放思想的方法和措施去解决实际问题。要从不同维度审视我区存在的短板和不足,带着问题导向去解放思想,在解放思想中去解决问题,把解决的问题、做成的实事、群众的口碑,作为解放思想的试金石和温度计。别只谈想法不谈做法,更不能没有结果、成果、效果,否则,解放思想只能是坐而论道,而不是推动高质量发展。作为主要领导要谋划在前,主动琢磨事,深入分析本单位优势在哪,劣势在哪,怎么扬长避短?要善于从大局出发思考问题,突出本单位本部门特色,抓出几件有亮点的事,带动各项事业进步,凝聚发展力量,更好地推动区委、区政府的决策部署落地落实。其他班子成员要立足全局,立足本职,当好参谋助手,切切实实把分管工作抓实落靠。  

要保持对党绝对忠诚新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,将“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一领导”列入违反政治纪律负面清单”,规定该类行为情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予开除党籍处分。妄议中央大政方针包括:丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的;还有就是“在重大问题上发表违背中央精神的言论”、“公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”,等等。(2015年10月,河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺跟班子成员一次讲到,现在中央抓八项规定,抓得太细了太严了,没有必要,“酒该喝还是要喝的,喝点酒有什么不好,喝点酒多有气氛”。随后,被中纪委查实,逐被“双开”)。我们党员干部一定要时刻保持清醒头脑,时刻将纪律规矩记在心间,真正做到与中央保持高度一致,保持对党的绝对忠诚,绝不散布与中央精神相悖的言论,始终将“妄议中央”当做不能逾越的底线。同样的道理,对区委、区政府集体研究的决策、决定,基层党组织要全力以赴抓好落实与执行,有好的意见和建议,可以通过党内规定允许的方式和渠道向组织反映,但绝不能会上不说,会后乱说,破坏团结,扰乱民心,甚至搞小圈子,写污告信、发牢骚、泄私愤,对这种党员领导干部,一经发现查实,将严肃处理,绝不姑息。  

三要明确党政分工。各级党组织要充分发挥总揽全局、把握方向、科学决策的政治核心作用,结合本单位本部门实际,研究制定好干事创业的思路和规划,该管的要管好,该放的要放手,还要监督好。我常打这个比方,党管一切,这肯定没错,但不是大包大揽、事无巨细。有的是宏观去管,有的是微观去管,比如对经济工作,党委是把关、定向、纠偏,对干部工作,党委既要民主又要集中,最后一锤定音、科学决策、勇于担责。所以,大家一定要搞清楚各自的主责主业,搞清哪些是一岗双责,哪些是分工负责。  

四要维护班子团结。一个团结向上有战斗力的班子,才能干事,才能干成事,主要体现在能干、能容、能忍上。能干,是素质也是基础每位领导干部必须要有“真干事”的信心、“能干事”的本领、“多干事”的精神。第二种是能容,这是境界需要我们在一起搭班子互相包容,求同存异,换位思考,努力形成心往一处想、劲往一处使的工作状态。第三种,是能忍,这是修炼要有忍一时风平浪静,退一步海阔天空的情怀。如果班子不团结,特别是两个党政一把手不团结,那就不是战斗堡垒了,那就是在“堡垒里战斗”,这样不仅会伤害班子团结,伤害个人感情,甚至伤害整个单位的利益和干部成长。  

五要树立敬业精神。领导干部要用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业、尽职尽责。榜样的力量是无穷的各单位主要领导要率先垂范,身体力行,不要用权力带班子,而是要用品格和人格带班子,要求别人做的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,带头履职尽责。好与不好,让班子成员去说,让职工群众去说,别自我表扬,没意义、没说服力。班子成员要以身作则,严格要求自己,时时处处发挥表率作用,自觉深入到职工群众中,多与职工群众交心交友,不折不扣地把党组织的关怀与温暖传递到基层一线、送到职工群众心坎上,切实为职工办实事、做好事、解难事。  

 六要保持良好精神状态。我常讲,干事要有三种境界。第一种叫尽力而为,这是职责。就是把工作当成职业,没有融入思考,所追求的是把事情办完即可,是一种不求有功、但求无过的心态。第二种境界是尽心而为。就是干工作融入了思考,用心尽力地去完成,所追求的是必须把工作干成干好,是一种不求完美的心态。第三种境界是尽情而为,这是品质。就是把工作当成事业去做,而不是当职业去做,心无旁骛,全心全意处理事情,是一种全力以赴把事情办的尽善尽美、追求卓越的心态。我觉得,这就是不同的精神状态、工作追求,它所产生的效果是不一样的。  

七要做到公私分明。公生明,廉生威。各级党员领导干部要保持一颗公正之心,虽然做到一碗水端平很难但必须要做到公私分明,办事公道,切实把手中的权力实实在在用在推动发展、为职工群众办实事上要抵制不正之风,绝不能把职权当特权,用公权换取私利,自觉远离各种小圈子,培养良好的生活情趣。要正确处理好个人感情,特别是亲情、友情、恩情;要分清爱护、关心和偏袒的界限,不 因私情乱公事,不以义气乱原则,努力做一名有威信、有凝聚力、有号召力的党员干部。  

关于如何发挥党建的引领和融合作用,再强调三点:  

一要把党建工作做“实”。过去说“党建工作要虚功实做”,这里要更正这个观点,党建工作本身就是实实在在的工作,没有虚功可言,只有实做方能有效必须要结合实际去抓,不搞花架子,不搞形式主义。在党建引领管护区经济发展方面,首先要定位什么是管护区经济?我认为是三个方面:确立主营业务、实现集体积累、职工要有收益。需要把握的有四个原则:保护的原则、规范的原则、普惠的原则和实事求是的原则。需要注意的问题有三点:一是引导不强求,扶持不包办;二是做商品、别做礼品,做产品、别做样品;三是不要大而全,要立足长远、发挥优势、切实可行。另外,体现在当前的防火工作中,靠前驻防的队伍可以通过成立临时党支部的方式,在鼓舞士气、凝聚力量、解决家庭困难等方面,发挥临时党支部的战斗堡垒作用。  

二要把党建工作做“亮”“亮”指什么?就是每个党支部要结合实际做亮一个载体,要有特色、有成效、有影响力。纲举目张,每一个载体亮了,它就能起到很好的带动作用,引领整体工作提档升级。这次,在城市基层党建工作中,我们开展的“社区吹响集结号,网格党旗处处飘”活动,就是对“小网格大融合”活动的延伸和拓展,赋予了载体活动新的内涵,使党建工作常建常新,充满活力。64个网格党支部要切实把环境卫生整治、扶贫助困、政策宣传、综治维稳等“九把号”吹响、吹亮,主动深入网格切实为百姓解决实际问题,在网格中把活动做实做亮。各基层党组织书记要认真思考这个课题,要研究百姓需要什么,才能有的放矢地做好服务工作,决不能去强迫服务,要让一个一个暖心的大事小情,体现出党组织和党员的作用,给呼中职工群众带来更多的获得感和幸福感,使我们的基层社会综合治理水平得到大幅提升,这才是我们开展这项活动的根本目的。  

 三要把党建工作做“巧”“巧”在哪里,就是要求党建工作一定要找准切入点、结合点和落脚点。党建工作的切入点就是要从落实组织生活制度入手,抓基层打基础,切实履行基层党组织把方向管大局保落实的职责,让班子有凝聚力,让队伍有战斗力,让党员的先锋模范作用充分发挥出来。结合点就是根据各领域、各行业、各部门的不同职责职能,各有特色地确定党建工作内容,根据中心工作的需要安排党组织活动,把中心工作的难点作为党建工作的重点,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的突破口,使党建工作的各个方面、各个环节紧扣主题、有的放矢,避免“两层皮”。落脚点就是要达到什么样的效果,实现什么样的目标,怎么用党建工作解决实际问题,不能总是低头拉车不抬头看路。只有这样,才能解决党建工作与经济工作深度融合的瓶颈问题,才能做到有遵循、有行动、有成效,使党建工作有抓手、有内容、有温度。  

同志们,抓好党建是最大的政绩,更是我们最大的责任。我们要进一步振奋精神,不忘初心,牢记使命,积极探索,扎实工作,努力开创党的建设工作新局面,为推动我区转型发展、全面建设美丽新呼中作出新的更大贡献,以实际行动向新中国成立70周年献礼!