相关文章
    没有相关内容
提振士气 挂图作战 呼中区持续发力绘就发展蓝图
作者:呼中区区长 李金龙 来源: 发布时间:2019年09月04日 点击数: 收藏 打印文章
 
  2019年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议在呼中区召开后,呼中区局广大干部职工更加坚定了加快转型发展的信心和决心。按照会议要求,呼中区将继续在地委、行署、林管局的领导下,紧紧围绕打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作部署,锐意进取,攻坚克难,全力以赴抓基础、兴产业、重改革、强管理、促转型、惠民生,保持经济社会平稳健康发展,并以第二次地区“两会”为契机,高度重视,挂图作战,做到持续发力,稳步推进各项重点工作,确保完成全年目标任务。
 
    持续巩固发展之基,在生态建设上再发力。全力抓好森林防火工作。不断完善森林防火“预防、扑救、保障”三大体系,全力推进森林火灾高危区综合治理和防火应急道路项目建设。牢固树立“首战即决战”的思想意识,防火期专业队伍集结待命,做到一旦发生火情,迅速出击,快速扑灭。加大资源管护力度。始终保持对涉林违法犯罪的主动进攻态势,严厉打击滥砍盗伐、非法占用林地等各类破坏森林资源违法犯罪行为。规范林下资源管理,坚决遏制强采、盗采、掠青等破坏性、毁灭性采集行为。切实抓好管护站建设,做好钻天柳自然保护区申报国家级自然保护区准备工作。保质保量完成剩余21.13万亩森林抚育、4800亩国家森林公园林相改造任务。强化环境综合治理,加快推进污水处理厂改造,确保9月末稳定运行。严格落实“河长制”,深入开展“清四乱”专项行动,让我们的河更畅、水更清、岸更绿、景更美。
 
    不断深化改革管理,在活力释放上再发力。积极推进设县工作。要坚定做好此项工作的信心和决心,积极配合上级部门全力抓好“设县”工作,打破林业体制机制改革的瓶颈。抓好体制机制改革。剥离企办社会职能,按照改革时限、节点要求,分步分项推进,年底前完成社区治理、公共消防管理等移交工作。稳步推进事业单位改革,先易后难,先急后缓,确保按期完成改革任务。强化精细化管理。牢固树立“过紧日子”思想,严控计划外支出,确保年内一般性支出压缩10%。规范专项资金管理,突出抓好“三供一业”、棚改配套等资金管理,对其安全性、合规性跟踪问效,切实提高资金使用效益。强化改革资产移交过程监管,坚决避免国有资产流失。
 
    加快发展接续产业,在动能转换上再发力。持续壮大生态旅游业。以打造“兴安之巅、最冷小镇”旅游品牌为目标,坚持“尊重自然、顺应自然、保护自然、便利游客”的原则,围绕“一线三支一环”旅游精品线路,不断完善旅游基础设施,严格按照AAA级景区建设标准,加强大小白山、石林、佛缘岭、驯鹿园等景区的规范化建设和管理。重点抓好苍山二十八拐房车自驾车营地、苍山云溪森林风光养心谷、呼源酒庄宾馆建设;加强与省物勘院合作,做好投资500万元2处地热点VCT测深。牢固树立“游客至上、服务为主、管理就是服务”的理念,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素,加强旅游软环境建设,完善景区管理机制、服务功能,加快旅游宾馆、品质旅行社规范化建设,建立完善旅游咨询平台、投诉平台,对涉旅行业实施常态化监督管理。创新开展宣传推介活动,认真谋划体验互动类旅游产品,高质量办好首届最冷小镇美食节、第三届五花山森林穿越节、白山徒步穿越赛,全新打造冬季冰雪撒欢园和秋冬季最冷小镇环境布局,不断提升最冷小镇旅游知名度、美誉度。全力推进水经济和绿色矿业。积极配合飞虎山矿业加快项目建设,全面打造绿色环保、安全科技、旅游休闲型现代化绿色矿山。切实加强与森源食品科技开发有限公司合作,抓好多锶矿泉水开发。科学发展管护区经济。坚持“四化”发展方向,立足呼中区实际,结合资源禀赋,用好“一招鲜”,不搞小而全,有所为有所不为,重点目标重点培育,发展优势产业、优势品种。充分发挥市场配置资源的决定性作用,抓好管护区经济实体化运作,发展一批带动力强的实力企业,鼓励支持森源、鹏世达、松益果仁、文杰生物等精深加工企业扩大再生产,提升经济效益。加快发展电商产业。充分发挥发改、商务部门职能作用,加快呼中区电子商务平台建设,最大化释放电商孵化器作用,多元化开辟网络营销渠道,扩大市场份额。
 
    扎实办好民生实事,在民生改善上再发力。加大社会保障力度。深入实施全民参保计划,持续扩大社会保险覆盖面。规范社会救助程序,提高救助资金使用率。健全养老服务体系,强化教育均衡发展,提升医疗服务质量,方便职工群众就医。持续优化营商环境。大力开展“办事不求人”,聚焦市场主体和群众痛点、堵点、难点问题,列出“办事求人”易发事项“负面清单”,推行清单承诺制度,实行“一次性办结”,实现“最多跑一次”。加快推进“互联网+政务服务”,完善政务服务大厅功能和服务设施,9月末前完成区政务服务平台与国家和省平台对接,实现“一网”“一门”“一窗”。不断完善城镇功能。严格按照设计标准,严把质量关,文明施工、安全施工,全力抓好棚改配套、“三供一业”项目建设,加快推进中石油加油站、殡仪馆改造、林呼公路至小白山公路、呼亚线至保护区南大门林业公路项目。稳步推进老旧小区改造,做好分户供暖供水、小区硬化亮化、排污设施改造,晾衣架、自行车棚等小区附属设施建设。深入开展“厕所革命”,强化城镇精细化管理,注重细节,追求精致,集中开展环境专项整治,打造美丽幸福宜居新呼中。切实维护社会稳定。妥善解决职工群众合理诉求,做到信访事项及时受理、按时办结。时刻紧绷安全这根弦,加强对建设施工、山产品采集、道路交通等重点领域安全检查,确保不发生大的安全生产事故。深入推进“雪亮工程”,对重点公共区域视频监控进行补点升级。持续开展“扫黑除恶”专项行动,严厉打击违法犯罪活动,全面打造和谐平安新呼中。
 
    提振精气神,牢固树立强烈的事业心和高度的责任感。在其位谋其政,坚决摒弃“大概其、差不多”的错误认识,让追求卓越融入血液、形成习惯、成为自觉。做到率先垂范。提升干事自觉和干事本领,能挑千斤担、不担九百九。保持实干工作姿态,把责任扛在肩上、把工作抓在手上。创新工作方法。坚持“少花钱多办事,不花钱也办事”的原则,使有限的、来之不易的资金用在加快转型发展、民生改善的“刀刃上”。实施挂图作战。做到重点工作重点抓,常规工作常规抓,把握不同时段的工作重点,抓具体、抓节点、抓推进。
上一篇:就在那个最冷小镇 下一篇:没有了!