相关文章
    没有相关内容
李大义:统筹打赢“三个硬仗”力促各项工作开好局起好步 确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官
作者: 来源: 发布时间:2020年03月02日 点击数: 收藏 打印文章
 

3月1日,东部战区统筹打赢“三个硬仗”工作会议在呼玛县召开。地委书记、地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长李大义出席会议并讲话。他强调,全区上下要深入贯彻党中央和省委省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列决策部署,特别是要全面落实全省贯彻落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议推进调度会精神,以战区为单位,统筹好“三个硬仗”、备春耕等当前工作,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,力促“七大攻坚战”和“双十”重点工作开好局起好步,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

24e0183c47014b22b1c50cd485e3c964.jpg

地委委员、地委统战部部长夏静媛主持会议。地委委员、地委秘书长王洪斌,行署副专员白成君,林管局副局长于志浩、姜蒙红出席会议。

李大义指出,要充分认识到,在这个特殊复杂形势、特殊关键节点、特殊重要年份,统筹打好打赢“三个硬仗”的极端重要性,切实把思想和行动统一到地委、行署决策部署上来。

6080ae2b2fdb41bfb3dd0cc70d4d541a.jpg

李大义强调,围绕“怎么看”,要认识到位想在前。统筹打好打赢“三个硬仗”,要有战略眼光和系统思维,洞察先机、赢得主动。要立足当前、着眼长远。深刻理解 “低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序”的深刻内涵,以时不我待、只争朝夕的精神,坚决打好打赢“三个硬仗”,努力把落下的工作补回来,把耽误的时间抢回来。要抢抓机遇、化危为机。当前,我区发展仍处于战略机遇期,统筹打好打赢“三个硬仗”,不仅能创造良好的环境,而且能催生新的项目和产业,必须牢牢把握这个“窗口期”,乘势而上、化危为机,赢得防控和发展“双胜利”。要坚定信心、务求全胜。增强基础自信、能力自信、前景自信,大力弘扬大兴安岭精神、火场精神、春防精神,众志成城、敢打善拼,胜利必将属于我们。

206a76983cf04e3f9b8766b77e0b03f4.jpg

李大义强调,围绕“怎么办”,要应对有策谋在前。统筹打好打赢“三个硬仗”,必须谋在前,提前谋划好排兵布阵的作战方案,这样才能胸有成竹、应对自如。要明确策略、把握原则。打好疫情防控硬仗,要坚持“应管尽管、宜放则放,管放结合、统筹兼顾”方针不动摇,为全面恢复生产生活秩序铺平道路;打好项目建设年硬仗,要坚持“固根基、扬优势、补短板、强弱项”方针不动摇,把项目作为经济工作的生命线;打好森林防火硬仗,要坚持“预防为主、积极消灭,齐抓共管、协同联动”方针不动摇,坚决扛起维护国家生态安全的责任。要统筹兼顾、协同融合。统筹兼顾,就是要“弹好钢琴”,强化系统思维,把“三个硬仗”通盘考虑、一体推进,决不能割裂开来、顾此失彼、相互掣肘,做到相互促进、相得益彰;协同融合,就是要同心同治同责,地委行署和林业集团公司、县(市)区和林业局,以及各县(市)区局之间,必须牢固树立“大林区、一体化”理念,实现规划同谋、风险同防、项目同建、政策同争,全面建立深度融合发展机制。要补齐短板、拉长长板。充分运用“三长三短”辩证方法,使“三个硬仗”始终能够有序有力有效推进,取得节节胜利。要守住底线、不越红线。深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,常怀谨慎之心、时刻高度警觉,战战兢兢、如履薄冰,确保“三个硬仗”顺利实施、取得全胜。

李大义强调,围绕“怎么干”,要善做善成做在前统筹打好打赢“三个硬仗”必须立说立行、雷厉风行,抢前抓早、积极主动,确保出色完成各项任务。要紧盯目标。无论疫情防控、项目建设年,还是森林防火,都要紧紧围绕决战决胜这个目标开展工作,只为成功想办法,不为失败找理由,奋力夺取“三个硬仗”全胜。要攻坚克难。聚焦“小切口”破题,以“钢牙啃硬骨头”的精神,锲而不舍、久久为功,不达目的不罢休。要敢于担当。各级领导干部要全面增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇于担当、大胆决策,既要坚决落实疫情防控“六个不变、四个放开”和森林防火战役化攻坚举措,又要紧盯“三率”,全力以赴推进项目建设,统筹抓好政策争取、政府债券发行、招商引资和备春耕等各项工作,为林区发展打牢基础、攒足后劲,努力在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。要挂图作战。对“三个硬仗”都要实行项目化、工程化、战役化管理,加强调度指挥,抓具体、抓节点、抓推进,均衡用力、跑表计时、对账销号,将路径图、时间表变为行程单和时刻表,按照序时进度完成工作任务。

会上,宣读了东部战区防疫防火联防工作方案,东部战区相关单位作了工作汇报和表态发言,并签订了防疫防火责任状。

会议以视频形式召开。地直有关部门、呼玛县主要负责同志在主会场参加会议,塔河县、十八站林业局、韩家园林业局、绰纳河自然保护区、双河自然保护区主要负责同志在分会场参加会议。

在呼玛期间,李大义还深入农业科技示范基地和部分居民小区、商场(超市)、农资商店,检查指导疫情防控、备春耕等工作。


上一篇:我用真情为你送行 下一篇:没有了!