相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 领导讲话
张宝伟在地区应对疫情工作领导小组指挥部调度会上强调 进一步认清形势提高警惕强化领导落实落靠防疫责任 慎终如始抓好常态化疫情防控营造安全稳定社会环境
作者: 来源: 发布时间:2020年12月15日 点击数: 收藏 打印文章
 

  12月14日下午,地委副书记、行署专员、地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长张宝伟主持召开指挥部调度视频会议,听取近期疫情防控工作汇报,安排部署下一步工作任务。他强调,各地各单位要进一步认清形势,提高警惕,强化领导,全面落实省委书记张庆伟在省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神,按照地委书记李大义牢牢把握“五个关键”要求,靠前指挥、加强指导,紧紧围绕外防输入、内防扩散要求,采取有力有效措施,慎终如始,扎实工作,坚决打好打赢这场境外输入的疫情防控阻击战、保卫战、总体战。在做好疫情防控工作的同时,进一步谋划好明年发展思路和项目建设“准备之冬”各项工作,切实做好民生保障工作,让广大林区群众过一个平安祥和的“两节”。
    地区和林业集团公司领导王洪斌、刘洪久、娄成峰、蒋迎娟、于志浩、刘志、白成君、姜蒙红、赵清、何培信通过视频参加会议。
    张宝伟强调,要精心做好确诊患者救治工作。医疗救治组要认真负责,积极协调组织国家、省、地专家和塔河县中医院医护人员,对确诊病例进行科学有效救治,坚决避免病情恶化。要给予患者心理疏导、均衡营养、精心护理,尽最大可能缩短治疗时间,让患者尽早康复出院。要坚决做好院感防控,严格按照技术规范要求开展治疗和医院管理工作,杜绝院感现象发生,不能让医院成为病毒传播扩散源。要全力做好密接人员管控和隔离场所管理。各级指挥部、各工作组要进一步落实责任,加大流调排查力度,对密接人员的行动轨迹和次密接者要了如指掌,按照技术规范严格实施管控,严格进行核酸检测,确保全覆盖、零死角、无遗漏。要周密做好境外和中高风险地区返(来)我区人员核查管控。制定管控流程图,落实落靠每个环节的责任。相关工作组要密切配合、强化沟通,全面做好境外返回人员的信息筛查,第一时间推送信息。各县(市)、区要严格落实“点对点”“手拉手”闭环管控措施,做好工作人员防护,消除疫情传播隐患。加强边境管理,严防跨境疫情传播风险。要加强“两站一场”和卡口管理。认真执行防疫措施,做到严管严查、不漏一人,坚决杜绝麻痹侥幸心理。
    张宝伟强调,要加强冷链货品管控。各地各相关部门要坚持人物同防,按照流程图要求,做好入区冷链食品货品存放、转运、销售,抓好运输工具、货物外包装、其他相关用品用具清洁消毒工作,切实做到冷链市场、物流、快递等各环节闭环管控。要充分发挥哨点作用,各类“哨点”要尽职尽责,增强敏感度,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。发热门诊要严格落实发热病人闭环管理要求,强化首诊负责制,加强流行病学问诊,可疑病例进行留观和核酸检测。严格工作纪律,增强敏感性,高度重视信息报送的准确性和时效性,第一时间上报相关信息。各级防疫指挥部要对前期工作进行认真总结梳理,对存在的问题要及时整改。要思路清晰、重点明确、任务具体推动工作,下达的指令要简明扼要、清晰准确,便于执行。各工作组对指挥部下达的指令、传递的信息要有针对性的跟踪问效。要进一步加大宣传力度。宣传部门要结合常态化疫情防控,大力倡导群众保持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,切实做好个人防护。各级指挥部、宣传部门要第一时间公开发布确诊、流调、溯源、检测等方面权威信息。要关心爱护防疫工作人员和一线职工,给予足够关心关爱,将御寒和防疫装备设施配置到位。要科学调配力量,让一线人员有合理的休息调整时间,切实避免疲劳作战。
    地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部相关责任领导及工作组在会上进行汇报发言。
    14日上午,在塔河县检查疫情防控工作期间,张宝伟先后来到定点隔离医院、医护人员隔离宾馆、密接者隔离宾馆进行实地查看,并通过电话向值班医护人员表示慰问,叮嘱他们在做好自身防护的同时,履职尽责,全力以赴做好确诊患者的救治工作。