相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 领导讲话
李大义在全区项目建设“提质增效”推进会议上强调 全面加快项目建设 奋力实现良好开局
作者: 来源: 发布时间:2021年02月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

  2月25日,全区项目建设“提质增效”推进会议在加格达奇召开。地委书记李大义出席会议并讲话。他强调,新年要有新气象、新春更需新作为。要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以甘受苦、不怕苦、能吃苦的牛劲牛气牛力,不用扬鞭自奋蹄,坚决打好打赢项目建设“提质增效”工程这场硬仗,为“十四五”开好局起好步集聚新动能、打造新引擎,奋力开创林区转型振兴新局面。
       地委副书记、行署专员张宝伟出席会议并讲话。地委副书记、地委秘书长、地委政法委书记王洪斌主持会议。地区领导蒋迎娟、白成君、姜蒙红、赵清、何培信出席会议并发言。
       李大义强调,要强化“三力”引领。提高政治判断力,牢固树立“抓项目就是抓发展”理念,把项目建设作为经济工作的生命线,对这些“国之大者”心中要特别有数,头脑要特别清醒,立场要特别坚定;提高政治领悟力,把项目建设牢牢抓在手上,把各项工作放到“国之大者”中思考,自觉做政治上的明白人;提高政治执行力,把抓落实作为一项严肃的政治纪律,继续坚持“三个硬仗”一起打,党政同责、地企同心、狠抓落实,以强有力的执行,把项目建设抓紧抓实、抓出成效。
       李大义强调,要抓实三大载体。抓实新经济载体,深入实施通航小镇建设和数字经济落实行动,围绕打造“1+N”通航经济体系和推动数字化转型,大力发展新产业新业态新模式,以新经济项目为转型振兴赋能;抓实优势资源载体,坚定践行“两山”理念,充分发挥我区在生态、矿产等方面的资源优势,着力建链补链强链,延伸产业链、提升价值链,尽快把资源优势转化为产业优势、经济优势;抓实乡村振兴载体,大力实施乡村建设行动,深化地企合作共建,以项目建设新突破,推动乡村(林场)产业、人才、文化、生态、组织等领域全面振兴。
       李大义强调,要用好“三化”方法。在项目化方面,以实施项目建设“提质增效”工程为统领,从谋划储备、优化整合,向上争取、招商引资,责任落实、组织保障等实行严格的程序管理,确保项目建设规范运作,不偏不虚、不走过场;在工程化方面,强化系统思维,发挥比较优势,找准角色定位,积极主动作为,推动各地各条块上下左右互联互动、协同发力,确保项目建设有章有法、不打乱仗;在战役化方面,根据我区气候特点,分段推进,精准实施“谋划之冬”“动作之春”“建设之夏”“决胜之秋”4个专项行动,倒排工期、挂图作战、跑表计时、对账销号,以重点突破带动全局,确保收到事半功倍的成效。
       李大义强调,要突出三个导向。突出目标导向,紧盯谋划项目要早、前期效率要高、施工进度要快、建设质量要好、达产达效要多的目标,抢抓机遇时间差、施工黄金期,打好推进组合拳,跑出建设加速度;突出问题导向,精准分析、对症下药、靶向治疗,在解决问题、破解难题中不断提升项目建设的质量;突出结果导向,紧盯“三率”完成度,各尽所能、全力攻坚,只为成功想办法,不为失败找理由,确保项目建设“提质增效”工程取得全胜。
       李大义强调,要胸怀“三此”之心。各级领导干部要带头想在前、冲在前、干在前,把岗位当“战位”,以实干求实效,不断推动项目建设取得新进展、新成效;要迅速从节日模式中走出来,从“蜡头不高”中抢时间,收心归位、珍惜岗位,以“首战即决战、起步即冲刺”的奋斗姿态,说了就干,定了就办,雷厉风行,全力推动项目建设实现开门红;要有“功成不必在我、功成必定有我”的境界和胸怀,努力把转型振兴的宏伟蓝图变成美好现实。
       张宝伟强调,要以更高的站位抓项目,充分认清项目建设的重大意义,进一步增强紧迫感和使命感,把项目建设作为旗帜鲜明讲政治的具体举措,以更深刻的认识、更坚决的态度、更自觉的行动抓好项目建设。抓项目才能稳定经济增长,必须积极倡导大抓项目、抓大项目的鲜明导向,紧紧围绕“六稳”“六保”,迎难而上、顶压前行,下大力气推进项目建设,为完成全年发展目标提供有力支撑;抓项目才能更好改善民生,必须牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕民心所盼,大力实施惠民利民、富民安民项目,让百姓在项目建设中感受到生活品质的变化;抓项目才能推动长远发展,必须立足当下、着眼长远,始终把项目建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,以项目的大干快上推动林区经济高质量发展。
       张宝伟强调,要以更新的理念抓项目,紧紧围绕新发展理念、新发展格局,立足“提质增效”主题,突出重点、精准发力,把握关键、务求实效,全力以赴推进项目建设。谋划储备要实,要重点谋划产业项目,精心研究政策,紧盯短板弱项;向上争取要拼,要竭尽全力促落地,想方设法抓争取,密切配合求实效;招商引资要准,要转变招商观念,明确招商重点,创新招商方式,加快项目落地;建设质效要高,要抓好项目前期,抢抓项目进度,做好项目收尾;发展环境要优,要转变工作作风,提高服务质效,强化法治保障。
       张宝伟强调,要以更实的举措抓项目,找准行之有效的路径方法,扭住关键、抓好落实,推动项目建设取得更大实效。要遵从规划抓项目,突出重点抓项目,务实高效抓项目,严明奖惩抓项目,全面推进项目建设提质增效。
       会上,宣布了《2021年项目建设“提质增效”工程实施方案》,呼玛县、新林区、地区商务局、地区工信局作了表态发言。
       会议以视频形式召开。地区项目建设“提质增效”工程领导小组成员,地直和中省直有关单位、重大基础设施建设四个专班成员单位以及林业集团相关部门负责同志在主会场参加会议。各县(市)区设分会场。