您现在的位置呼中区人民政府>> 领导讲话
张宝伟在对标对表全年目标任务“回头看”调度会议上强调 奋力冲刺全年目标 科学谋划明年思路 不断开创林区转型振兴高质量发展新局面 徐向国出席并讲话
作者: 来源: 发布时间:2021年11月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

  11月9日,地委书记张宝伟主持召开对标对表全年目标任务“回头看”调度会议。他强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻省委、省政府决策部署,加力加压、攻坚克难、奋勇争先,圆满完成今年各项任务目标,科学谋划好明年工作思路,为“十四五”开好局起好步、加快林区转型振兴高质量发展作出新的更大贡献。
  地委副书记、行署专员徐向国出席会议并讲话。李佰铮、郭晓锋、姜海涛、蒋迎娟、何培信、白成君、姜蒙红、孙亮、赵清、李金龙出席会议并发言。
  张宝伟指出,要切实提高政治站位。现在是冲刺全年目标的关键时期,也是谋划明年工作的重要时期,全区各级领导干部要提高政治站位,增强“政治三力”,切实把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,不断增强思想自觉和行动自觉。
    张宝伟强调,要奋力冲刺全年目标。坚持问题导向,全面梳理问题不足,对短板弱项进行专题研究解决,靶向发力、精准施策,确保圆满完成全年目标任务。奋力争先创优,主动作为、自我加压,深挖重点指标潜力,尽最大努力、争取最好结果。狠抓责任落实,逐级传导压力,主动跟进督导,对责任落实不到位,导致考核结果较差的,严肃追究责任领导、责任部门和责任人责任。
    张宝伟强调,要科学谋划明年思路,做到谋定后动、谋定快动,努力在未来发展中抢占先机、赢得主动。要树立全局思维,坚持跳出兴安看兴安,不断增强观大势、谋大局、抓大事的能力。要突出工作重点,抓实生态文明建设示范区创建,全力争取国家和省生态产品价值实现机制试点政策,大力发展数字经济,深入谋划文旅产业发展,加快发展县域经济,推进基础设施和公共服务设施建设,加大招商引资力度。要做好项目谋划,围绕发展所需、民生所盼,集中谋划一批大项目、好项目;树立地企共同发展意识,系统谋划、通盘考虑,实现共谋共争、共建共享。
    张宝伟强调,要统筹做好当前工作。狠抓常态化疫情防控,坚决巩固来之不易的防控成果,确保实现 “零输入、零输出、零感染”目标。坚决筑牢安全防线,抓好抓实新一轮安全生产隐患排查整治,确保全覆盖、无死角,坚决遏制重特大安全事故发生。着力维护社会稳定,用心用情、有理有据解决好各种问题,为党的十九届六中全会胜利召开营造安全稳定社会环境。切实兜住民生底线,真正把群众的冷暖放在心上、抓在手上、落实到行动上。做好相关政策争取,推动寒地产业高质量发展,让发展成果更多惠及林区职工群众。抓实党建品牌创建,争取年底前取得阶段性成效,让老百姓看到实实在在的变化。深入学习党的十九届六中全会精神,结合林区实际抓好贯彻落实。
    徐向国围绕对今年工作怎么看、对存在问题和困难怎么想、明年工作怎么干作了讲话,充分肯定了我区年初以来工作成绩,客观分析了经济社会发展过程中存在的短板弱项。他强调,要正确看待我区在发展中存在的问题和困难,把短板的延长线作为发展的优势,把困难的对立面作为抢抓的机遇,把矛盾的交汇点作为攻坚的重点,坚持稳存量、抓增量双管齐下,依托现有工业发展基础,做大存量;立足优势资源禀赋,做优增量,切实增强推动发展的内生动力,解决工业经济总量规模弱小、产业结构不优和工业后劲潜力不足等矛盾问题。
    徐向国强调,要按照国家、省委省政府安排部署和地委确定的发展重点,全力抓好落实。要不折不扣贯彻落实地委思路举措,围绕资源禀赋抓招商,围绕项目落地兴产业,围绕做大产业增税源,加快我区经济发展步伐。要坚定不移深化改革,通过各领域改革,催生思想观念的改变、内生动力的增强、管理成本的降低、资源的优势整合,夯实发展基础,蓄积发展后劲。要用情用力抓好民生,通过提升城市精细化管理水平,优化教育、医疗等资源,抓实就业措施等方式,不断提升人民群众的获得感幸福感。
    会议以视频形式召开。地直、中省直有关单位主要负责同志在地区分会场参加会议。各县(市、区)设分会场收听收看会议。