您现在的位置呼中区人民政府>> 领导讲话
张宝伟在地区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨地区疫情防控指挥部工作例会上强调 坚持“外防输入、内防反弹”总策略 坚决打好打赢疫情防控总体战 徐向国讲话 王洪斌等出席
作者: 来源: 发布时间:2021年11月17日 点击数: 收藏 打印文章
 

  11月16日,地委书记、地区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张宝伟主持召开地区应对新冠肺炎疫情工作领导小组第31次会议暨地区疫情防控指挥部第135次工作例会,研究部署全区冬季疫情防控工作。他强调,要全面落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第40次会议暨疫情防控指挥部会议精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚决打赢疫情防控总体战,为转型振兴高质量发展营造安全稳定的社会环境。
    地委副书记、行署专员、地区应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥徐向国讲话。地区领导王洪斌、李佰铮、郭晓锋、姜海涛、蒋迎娟、何培信、白成君、孙亮、李金龙出席会议。
    张宝伟强调,要深刻汲取教训,保持高度警觉,增强问题意识,坚持问题导向,补齐短板弱项,坚决守住底线,切实把防控措施落实到位。要突出防控重点,打好冬季战役,认真贯彻省委省政府、省防指部署要求,严把输入关口,把“外防输入”作为重中之重,要管住人,强化“两站一场”、公路卡口管控,严格对照疫情风险区清单,落实身份证、行程卡等“无接触”查验措施,确保不落一车、不漏一人。要管住物,加大冷链物流、快递等货品排查、检测、消杀力度,叫停境外代购活动,消除潜在的风险漏洞。要加强边境管理,边境县市要强化“四防”措施,加大边境违法活动举报奖励政策宣传力度,鼓励群众举报涉边违法行为。要加强境外返(来)管控,超前落实好各项管控措施。
    张宝伟强调,要快速排查管控,突出“快”字,落实防控措施,坚决防止失控漏管。要加大检测力度,合理设置核酸采样点,加强采样现场管理。要严管重点场所,严格落实各项管控措施。要抓实农村防控,突出抓好林场、村屯等薄弱地带管理,做好返乡人员信息登记。要严控人员聚集,严格管理大型会议、演出、培训等聚集性活动。要发挥哨点作用,严格落实首诊负责制,切实提升敏感度。要加快推进疫苗接种工作,做到“应接尽接”,筑牢群体免疫屏障。要提升防控能力,加快移动方舱等设备采购,全力做好防疫物资、隔离房源准备工作,完善隔离转运、病患救治等医疗设施,切实提升应急处置水平。要切实做好对一线防护人员的关心关爱,确保他们安心工作生活。
    张宝伟要求,要强化政治担当,狠抓工作落实,压紧压实责任,各级指挥系统必须保持在线、激活状态,实行一体化指挥、扁平化管理。地县两级要尽快制定冬季疫情防控方案。要严格落实各级党委政府属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、家庭及个人自我防护责任。各级包片领导要坚持问题导向,反复深入责任区摸排隐患、筛查漏洞、解决问题。各林业局要全力配合属地做好疫情防控工作,决不能形成“真空”地带。要加强信息互通、数据共享。要转变工作作风,各级领导干部要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好常态化防控工作。要始终保持严实作风,把“早快准、严细实”的要求,贯彻到疫情防控的全过程各方面各环节。要力戒形式主义、官僚主义,真正把防疫各项措施落到实处。要强化督促检查,真督实查、严督细查,以严格督查打通责任落实“最后一厘米”。要狠抓问题整改,对号入座、举一反三、查缺补漏,列出问题清单,建立整改台账,实行动态管理。要营造良好氛围,做好社会宣传,加强典型宣传,大力宣传抗疫一线涌现出的先进典型和先进事迹,凝聚人心、鼓舞士气、激发斗志。
    徐向国强调,要坚决贯彻落实好省疫情防控领导小组第40次会议精神,全力做好我区疫情防控各项工作。要提高思想认识,把省委省政府重要指示和批示精神真正落到实处,反复学习领会省委省政府领导讲话精神和批示要求,重新审视地区疫防指明确的各项任务,筑牢我区疫情防控防线。要切实负起责任,把疫情防控各项方案真正落到实处,各地各部门必须主动承担责任,对照省、地下发的方案,再次对各方案进行优化完善,组织学习消化理解,认认真真做好实施执行。要从严从实整改,把堵塞问题漏洞真正落到实处,各级指挥部要对省督导组和地区联合督查暗访组检查发现的问题进行认真梳理,细化分解任务,逐项抓好整改落实。要加强能力建设,把补短板强弱项真正落到实处,地县两级指挥体系要围绕我区在疫情防控中存在的短板弱项,对条、块、面能力建设进行评估,尽快补齐不足,确保能力得到充分发挥。
    徐向国强调,要强化作风建设,把打通“最后一公里”真正落到实处,疫情防控相关人员要进一步增强责任感,落实“九早”要求,明确各自工作职责,传导工作压力,做到事事有人抓、环环有人管。要关注极寒天气,把对防疫人员的人文关怀真正落到实处,做好一线防疫人员保暖防护、各项防疫应急准备、典型人物正向引领、关爱关怀政策落实、重点人群心理疏导、隔离人员暖心服务六项工作,在极端天气中体现兴安人民的温情。要克服麻痹思想,把闭环管理措施真正落到实处,绷紧疫情防控弦,慎终如始抓好疫情防控闭环管理各项措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要狠抓疫苗接种,把构筑免疫屏障真正落到实处,紧盯3~11周岁首针接种和18周岁及以上人群加强免疫接种任务,做到“应接尽接”“需接尽接”。
    会上,指挥部各工作组组长汇报了当前防控工作,部署了下步工作任务。
    会议以视频形式召开。地区和林业集团公司地级包片领导通过好信云视频会议系统参加会议。地直、中省直有关单位负责同志在地区分会场参加会议。各县(市、区)林业局设分会场。