您现在的位置呼中区人民政府>> 领导讲话
张宝伟在地区生态环境保护委员会2021年第二次(扩大)会议上强调 以中央环保督察为契机 加快补短板强弱项 推动林区生态文明建设再上新台阶 王洪斌主持
作者: 来源: 发布时间:2021年11月29日 点击数: 收藏 打印文章
 

  11月28日上午,地区生态环境保护委员会2021年第二次(扩大)会议召开,贯彻落实省委省政府关于认真迎接中央环保督察有关工作部署要求。地委书记、地区生态环境保护委员会主任张宝伟强调,必须站在维护“两大安全”、推进转型振兴的战略高度,将做好迎检工作作为践行“两个维护”的实际行动,作为解决突出问题的有利契机,作为加强生态环境建设的具体举措,主动接受督察、全力支持配合、加快补短强弱,推动林区生态文明建设再上新台阶、取得新成效。
    地委副书记、地区生态环境保护委员会副主任王洪斌主持会议。地区和林业集团公司领导、地区生态环境保护委员会副主任郭晓锋、孙亮、李会平出席会议。行署副专员、地区生态环境保护委员会副主任姜蒙红在会上部署中央环保督察迎检工作。
    张宝伟指出,要切实提高政治站位,认真做好迎检准备。大兴安岭作为国家重点生态功能区,最大的优势在生态、最大的价值在生态、最大的潜力也在生态。中央环保督察组进驻我省、深入各地开展实地督察,既是对生态环境建设的一次全面体检,也是对党员干部政治能力、政治担当的集中检验,全地区都要认真做好迎检准备。要加强组织领导,各县(市、区)成立相应组织机构,明确职责任务,各地各部门主要负责同志亲自部署、亲自指挥,确定具体联络员,做好沟通联络工作;要全力支持配合,认真做好情况汇报、佐证资料等准备,积极配合个别谈话、走访问询、下沉督察等工作;要强化服务保障,认真落实防疫要求,为督察工作顺利开展创造良好条件;要深入排查整治,聚焦中央和省环保督察以往发现的问题,围绕群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,再梳理、再排查;要狠抓问题整改,对中央督察组指出的问题、交办的案件,照单全收、主动认领,实行“清单制+责任制”,定期公布整改情况,主动接受群众监督,确保整改成效经得起群众和各方面的检验;要强化追责问责,对行动上不配合、不作为、慢作为、虚假整改的,依法依纪严肃追究责任,要实事求是,把握政策规定,确保各项工作合规合纪合法。
    张宝伟强调,要全面加强生态建设。各地各部门要以此次中央环保督察为契机,全力抓好示范区创建,持续巩固提升两县一市创建成果,打捆推进四区和全地区整体创建;要统筹生态保护修复,坚持山水林田湖草一体化保护和系统治理,持续打好森林防火硬仗,深化落实林长制、河长制,加大黑土地保护力度,加强农业面源污染防治,做好在建在产矿山、废弃矿山、采砂采石区域等生态修复和评估,严肃查处破坏林地、湿地等违法行为;要狠抓生态环境整治,实施减污降碳、精准治污等行动,巩固燃煤设施集中整治攻坚成果,推进新一轮排查整治,加强地、县、乡、村四级环境监管,引导公众树立绿色、低碳、节约的生活方式;要推动绿色低碳发展,实施最严格的生态准入制度,在产业发展、项目建设、招商引资、城市规划建设管理等工作中,优先考虑生态环境因素。大力发展文化旅游、中医中药、生态农业、绿色矿业等生态主导型产业,加快推进“双寒”产业、数字经济、碳汇经济,真正把生态资源优势转化为经济优势、发展优势。
    会上漠河市、塔河县、加格达奇区作了表态发言。
    会议以视频形式召开,各县(市、区)、林业局,国家级自然保护区、古莲河煤矿在分会场收听收看。