您现在的位置呼中区人民政府>> 领导讲话
区委书记王显志在2022年第一次区委全委(扩大)会议暨全区经济工作会议上的讲话
作者: 来源: 发布时间:2022年01月19日 点击数: 收藏 打印文章
 

明晰思路方向  全力攻坚突破

奋力建设更有实力更富活力现代化新呼中

——在2022年第一次区委全委(扩大)会议暨全区经济工作会议上的讲话

王显志

2022118日)

 

同志们:

  这次会议的主要任务是,深入贯彻落实地区“两会”精神,回顾总结2021年工作,科学分析当前存在问题,安排部署2022年工作任务,动员、激励全区干部职工心无旁骛,奋力拼搏,全面开启建设现代化呼中新征程。

  下面,按照区委常委会研究意见,我讲三个方面问题。

  一、回顾总结过去一年的工作,我们力量充盈、信心满怀

  刚刚过去的2021年,在追求高质量发展过程中,虽然一些突出矛盾、困难和问题带来了前所未有的挑战,但是,我们坚持以奋斗定义时间,用汗水浇灌收获,实现了“十四五”顺利开局。过去的一年,我们历经森林防火、疫情防控、防汛抗洪、经济下行等一系列大战大考,区委团结带领广大干部职工,凝聚起“一座城一条心”的蓬勃力量,战胜了前进道路上的各种艰难险阻,在新起点上交出了一份份满意答卷。我们同心同德,开启了逐梦之旅。以“身在最北方·心向党中央”党建品牌创建为引领,落实“1273”发展战略,深入实施“生态环境保护、产业项目升级、民生提质改善、地企融合发展、政治生态提升、党建品牌创优、招才引智强区”七大重点工程,明确了发展方向。我们同心同向,筑牢了家园防线。地企联合布局,科技助力森林防火,取得了“零山火”的突破性成绩。全员核酸演练,全民接种疫苗,获得了“零输入、零疑似、零感染”的辉煌战果。地企军警携手奋战,战胜了30年一遇特大洪水,用实际行动保障人民生命财产安全。我们同心同行,收获了累累硕果。地区年终考核指标全部完成,项目建设考评成绩排名三区第一,招商引资排名全地区第四、三区第一;飞虎山矿采矿许可已获批,塔呼输变电工程项目核准已批复,新建了2处特色文化地标,成功举办了两届冰雪穿越节,“双寒”产业、七大生态产业全面铺开;20项民生实事高效完成,教育、医疗设施日趋完善,职工工资大幅上涨,职工群众获得感、幸福感日益攀升。我们同建同享,夯实了党建基础。党史学习教育涤荡心灵,新党建地标让“红色”深入人心,党建品牌创建领航铸魂,地企军警共融共建,原创歌曲《身在最北方·心向党中央》在全地区推广传唱,录入省委党校微课。区镇换届圆满完成,人才强区战略稳步推进。廉政防线坚强牢固,查办违纪案件17件。政法教育整顿成果显著,省转“157专案”前期核查高效办结。基层武装建设实现“三星”达标,民兵应急连被省军区评为先进。人大、政协、统战以及各级群团组织积极履职尽责,携手共促经济社会全面发展。

  这些成绩的取得,铭刻着地委、行署的路径指向,凝聚着四大班子和广大干部的辛勤打拼,饱含着各民主党派、人民团体和各界人士的深度参与,倾注着离退休老同志一如既往的关心支持,更承载着全区人民群众的力量托举。在此,我代表区委,向所有关心支持呼中发展的各级领导、各界朋友,表示衷心的感谢!向所有参与呼中建设的党员干部和职工群众,致以崇高的敬意!

  二、正视问题,把握机遇,奋力走出转型振兴新路子

  新的一年,我们要认真审视问题,找准努力方向。从发展现状看,疫情影响仍在持续,经济下行压力加大,基础设施薄弱,特色产业开发水平不高,第一、二、三产业发展滞后,经济总量小、人均水平低、转型攻坚任务重的局面还没有根本改变。从干部作风看,一些党员领导干部思想守旧、观念落后,对中央和省、地、区的政策和决策部署不学习、不研究,接受新事物、引领新发展的能力不足;一些干部作风漂浮,责任意识、担当精神不够,对主管工作底数不清,抓落实的力度跟不上。这些问题,我们要高度重视,采取有力措施加以解决。

  考验虽然不少,但机遇同样很多。中央经济会议提出要促进东、中、西和东北地区协调发展,省委十二届十一次全会强调要加力推进全面振兴全方位振兴,地区“两会”确定了“强党建、促融合、抓发展、惠民生”的发展总目标。中央和省、地一批强基础、调结构、优机制、惠民生的重大利好集中释放;兴边富民、深化改革、生态保护等长远性政策持续发力;七个生态主导型产业、“双寒”产业等发展布局在全地区推广落实,这些政策带来的配套措施和叠加红利,不仅让我们在发展和建设呼中中少走弯路,也为我们提供了借力发展的东风。我相信,只要我们信心坚定,视困难为机遇,化压力为动力,深挖优势潜力,抓牢发展机遇,就一定能够在这个机遇和挑战并存,机遇大于挑战的关键时期乘势而上,顺势前行,不断推进呼中各项事业实现新的发展、新的跨越,进而把区第十二次党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。

  三、精准施策、目标笃定,全面推进现代化新呼中建设

  岁月不居,奋斗不止。2022年,是实现区第十二次党代会既定任务目标的开局之年,也是新一届区委班子履新上岗的起步之年。全区工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议的部署要求,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,按照地区“两会”安排部署,以维护生态安全和国防安全为己任,以“身在最北方·心向党中央”党建品牌创建为引领,以七个生态主导型产业为支撑,围绕“强党建、促融合、抓发展、惠民生”总目标,努力建设经济好、百姓富、环境美、社会和谐的社会主义现代化新呼中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  综合考虑各种因素,今年,经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%,固定资产投资增长10%,城镇居民人均可支配收入增长6%

  实现上述任务目标,必须全力推进“六项重点工作”。

  一要全力推进生态建设,打造山青水秀的生态名区。要扎实抓好森林防火工作。坚持“地企融合、防扑一体”,严格落实“三清单”和“两书一函”工作机制,严把火源管控关,合理应用科技设备,确保实现“人为火不发生,雷击火不过夜”。要扛牢护林治水使命。坚决落实《呼中区全面建立林长制实施方案》,压实各级林长职责,严厉打击毁林、毁湿等违法犯罪行为。扎实开展河湖“清四乱”行动,巩固提升省环保督察反馈问题整改成效,让河畅水清岸绿景美成为常态。要大力推进生态文明示范区创建。相关领导、责任部门要尽职担责,用心用力抓好国家生态文明示范区创建工作,力争把呼中打造成“两山论”的最好试验场和最佳实践地。

  二要大力推进特色产业,实现经济可持续发展。要着力发展七个产业。推动5AAA级景区配套供电工程上线施工,拓展各景区4G5G网络覆盖面,运用抖音、快手等新媒体平台探索开展城市慢直播,提升景区知名度和服务能力。围绕地热药泉、麦饭石、矿泉水等优势资源,谋划上线新项目。持续扩大北药种植规模,打造寒地浆(坚)果购产销一体化模式。要加快“双寒”产业发展步伐。积极融入地区“双寒”产业布局,地企协力,解决好国家级寒地测试及认证中心建设项目选址、杜香资源采收许可等问题。紧盯佛山市三水欣华投资有限公司,合作发展杜香“精加工”项目。加大黑木耳养殖扶持力度,优育提品灵芝、黄芪、草苁蓉等道地药材,推广种植寒地蔬菜,加速发展寒地特色林农产业。要培育壮大数字经济。切实发挥电子商务孵化器作用,认真落实《电子商务产业快递运费补贴政策》,加强与移动运营商的沟通联系,增设4G5G基站,促进零售、物流、旅游、餐饮等领域数字化、智能化、平台化。

  三要稳步推进项目建设,努力增强发展后劲。落实“项目攻坚年”要求,倒排工期、挂图作战,推进大白山景区至呼滨林业公路、呼中森防大队营房翻建工程按规定时间竣工。认真做好未开工项目前期手续办理工作,推动公办养老服务中心、呼中镇街路综合改造等6个项目及早开工。坚持主动出击,尽全力解决飞虎山矿立项核准和林地审批问题,争取早日投产达效。加强与省电力公司、林业部门沟通,全力做好塔呼输变电工程路由清伐、林地占用等工作。举全区之力推进林碧铁路维修改造和林呼公路提档升级,全力做好7座水毁桥梁重建和维修加固。紧盯基础设施、生态环保、民生保障等领域,认真谋划总投资26.48亿元的13个重点储备项目。坚持把招商引资作为“头号工程”,紧盯重点企业、客商不放,精准对接、持续攻关,用真心诚意感动客商,努力把意向变成现实。瞄准寒地试车、装备制造测试、电子产品测试以及寒地特色林农产品精深加工等领域,拓展“双寒产业”招商范围。深化“放管服”改革,打造一流营商环境,让企业和客商满意。

  四要深化推进林区改革,激发转型发展动能。坚持地企同心、联动共享,在转型发展、项目建设、社会事业和精神文明创建等方面齐头并进,共同发展。加快推进地方国有企业组建进度,对供热、供水、物业及社区、环卫等行业实行专业化运营。深入推进精细化管理,树牢过紧日子思想,把精细化管理成效运用到公共管理、公共服务、改善民生等工作中,有效降低行政成本。推动教育、医疗卫生领域优化整合,有效解决资源配置不均衡、基础设施利用率不高等问题。统筹用好改革到位资金,积极做好国家艰苦五类区申报,不断提高职工收入水平。

  五要持续推进民生保障,满足职工群众美好生活需要。要严抓疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”策略,严格落实“早快准严细实”要求,做好交通卡口管控、数据排查、流调溯源、冷链食品监管等工作,严把中高风险区及省外返呼人员关口,筑牢疫情防控防线。认真开展“百日平安守护行动”,持续推进疫苗接种,提高全员核酸检测能力,巩固疫情防控成果。各级领导班子和领导干部要主动担起疫情防控责任,保持战时状态,及时报告、及时协调解决疫情防控有关问题,推动各项防控措施落实到位。要加强基础设施建设。实施城镇精细化管理,全力抓好冬季清雪、环境卫生整治、雨排管道改造等民生工作,依法拆除违章建筑,打造舒适、宜居小镇。要千方百计促进就业增收。扎实做好高校毕业生、退役军人等重点群体就业工作。大力发展绿色产业、电子商务等新经济模式,吸引优秀大学生回乡就业创业。要完善社会保障体系。全力争创省级示范幼儿园,打造优质学前教育。加快一小改扩建项目建设速度,提升教学条件。积极推行家庭医生签约,开展远程会诊、预约诊疗等利民便民举措,解决百姓“看病难”问题。稳步提高养老保险参险率和居民医保标准,实现“应保尽保”。

  六要深入推进党的建设,夯实党的执政根基。要强化思想宣传建设。巩固深化党史学习教育成果,深入学习党的十九届六中全会精神,跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,教育引导广大党员干部、各部门、各行业、各领域深刻理解“两个确立”,做到“两个维护”,营造迎接宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围。落实意识形态工作责任制,加大内宣外宣力度,优化舆论环境和网络生态,深化拓展“兴安万里·阅读有你”活动内涵,加强新时代文明实践中心(所、站)建设,拓宽文明实践阵地。要深化党建品牌创建。持续推动“身在最北方·心向党中央”党建品牌创建,精心打造区域鲜明、亮点突出的党建载体,深度提炼品牌精髓,引领全区各级党组织在实践中锤炼“最北最冷最忠诚,最偏最远最放心”政治品格。加力推动“社区吹响集结号,网格处处党旗飘”服务提质,解决群众“急难愁盼”问题。要抓好各领域党建工作。牢固树立“大兴安、大党建”理念,深度实施“五类四化三融”党建提升工程,统筹抓好社区、机关、国企、“两新”组织等基层党建工作,开展“共擎十面旗、同建融合体”党建活动,协同推进地企军警全面共融。要加强干部人才队伍建设。扎实做好换届“后半篇”文章,围绕政治素养、履职能力,聚焦新班子、新成员定期开展“双线”培训。对照地委“三高三低”“四强四弱”“五多五少”问题,严肃整顿干部作风,严惩“五不”干部。持续用好管好“人才公寓”“十大人才基地”,畅通“绿色通道”,为发展大局提供智力支撑。要开创法治平安建设新局面。常态化开展扫黑除恶斗争,排查整治四大重点行业领域,维护社会稳定。巩固提升政法队伍教育整顿成果,推动政法队伍建设和政法工作不断迈上新台阶。要加强党风廉政建设。深刻把握反腐败斗争新态势,把“严”的主基调贯穿经济发展各领域,加码加压“廉”教育、亮“利剑”、纠“四风”,一体推进“三不”机制,坚决清除政治生态“污染源”。要广泛凝聚工作合力。人大、政协、统战、群团组织要始终围绕中心、服务大局,勤于凝聚各方力量与区委目标同向、步调一致,在推动发展、服务群众、促进稳定上形成共建、共进的强大合力。

  同志们,惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在地委、行署的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加敬业的精神、更加务实的作风、更加清廉的形象,解放思想、守正创新,踔厉奋发、笃行不怠,为全面建设现代化新呼中而努力奋斗!