相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 民生热点
“法律援助百日维权”获农民工点赞
作者: 来源: 发布时间:2018年04月19日 点击数: 收藏 打印文章
 

  由省司法厅举办的全省“情暖农民工法律援助百日维权送温暖”活动18日结束。全省各级法律援助中心共接农民工法律咨询电话4763次,受理农民工请求支付劳动报酬案件615件,为2060名农民工追讨劳动报酬1847.49万元。

  据介绍,省司法厅延伸法律援助触角,积极推进活动“三覆盖”。各地法律援助工作人员深入到建筑工地、车站、集贸市场等农民工密集场所,了解农民工工资发放情况,开展法律援助宣传活动。积极组织援助律师参与处理涉法涉诉信访案件,通过法律咨询、代写诉状、代理诉讼或非诉讼调解等方式,引导农民工依靠法律途径解决他们的合理诉求;对农民工讨薪法律援助案件取消经济困难要件审查,简化审批环节,实行“申请即受理”的“即办式”援助服务,畅通农民工法律援助绿色通道。齐齐哈尔、佳木斯、牡丹江、鹤岗、大兴安岭、鸡西、伊春等市地对符合法律援助条件的农民工案件实行“四快”服务,即接待快、办理快、介入快、结案快,讨薪案件基本做到当日受理、当日指派律师介入。对行动不便的农民工,提供上门服务,及时为农民工办理援助手续,实行“一站式”服务。(作者:米娜)