相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 民生热点
中秋佳节消费警示
作者: 来源: 发布时间:2018年09月21日 点击数: 收藏 打印文章
 

  随着中秋佳节的来临,月饼又成了各大商家促销的主角,而现在消费者选购月饼的渠道和方式也是越来越多,除了商场、超市,网购、微信朋友圈、微店、海淘等各种新消费模式层出不穷,为此大兴安岭地区消费者协会提醒广大消费者科学、理智地选好月饼,让亲人吃上合格放心的月饼,高高兴兴过好中秋节。

  新消费模式花样频出,消费者在选购月饼时,首先要仔细查验经营者证照是否齐全,产品相关标准是否明确标识;配料表、净含量、QS标志等指标是否清晰标示;保质期、保存期及生产日期是否标注完好。消费者一要到正规商场或食品专卖店购买并索要发票,尽量不要去流动摊贩或无证无照的路边小店购买。

  在网购月饼时,尽量选择在正规网站或知名品牌厂家的官方网站购买,不要轻易购买包装光鲜华丽而不知名的产品;消费者要多看多比较,要和卖家约定服务承诺。收货时要仔细检查,确认无误后再付款。在购买朋友圈自制私房月饼时,不要被各种晒图迷惑,盲目追捧私人订制纯天然无添加剂的噱头,私人制作的技术水平并不一定比得上正规企业,而且没有生产监管,很难保证产品质量。

  在购买干冰保鲜的月饼时,消费者要注意干冰属于易爆物品,不要放在冰箱等密封空间,并且干冰是固态二氧化碳,不是一般冰块,直接用手拿取容易冻伤皮肤,最好及时舍弃处理。 当遇到消费问题时,要保存好购买商品或服务的凭证,网购的商品要保存好样品,及时与商家进行协商解决。如果无法与商家达成协议,可向工商、消协、食药监等部门投诉。