相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 民生热点
基层健康扶贫培训项目启动
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2018年09月25日 点击数: 收藏 打印文章
 

  从今年起,我省将在28个贫困县(市)启动健康扶贫培训项目,并于2019年在全省范围全面铺开;争取到2020年,全省90%以上基层卫生技术人员接受“健康扶贫”培训。通过3年奋斗,力促参训人员提升业务素质,使80%以上人员达到国家规定的岗位能力标准,由此促进分级诊疗制度的有效落实。22日,由省卫计委和中国医药教育协会在全省联合推出“强基层”培训项目正式启动。

  本次培训项目旨在搭建培训平台、建设视频课程资源库、构筑培训课程体系,以及深入基层卫生机构进行“传帮带”,开展疑难病例会诊、手术操作指导、科室管理经验交流等工作,培养基层骨干,促使优质医疗资源下沉,让龙江百姓增加获得感和保障感。

  为此,省卫计委专门下发了《黑龙江省基层卫生技术人员“健康扶贫”培训项目实施方案》。《方案》提出,利用3年时间,从所有贫困县(市)过渡到全省范围,发动和鼓励90%以上的基层卫技人员参加“健康扶贫”培训项目,参训人员八成以上达到国家规定的岗位能力标准要求。在当天的项目启动仪式上,省卫计委相关负责人介绍,开展健康扶贫专项培训项目,就是要真正从根本上解决广大农村特别是贫困地区基层医疗卫生机构服务能力薄弱的问题,提升基层的“自身造血”能力。力争通过3年时间,切实促进基层医疗卫生单位人员能力的提升,增强各医疗卫生单位服务质量,减少误诊、漏诊现象发生,以帮助大幅降低“因病致贫、因病返贫”的人口比例,为健康龙江保驾护航。(作者:王树民 衣晓峰 朱彤)

上一篇:呼源镇场开展中秋节前安全检查 下一篇:没有了!