相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 民生热点
坏消息:猪得了非洲猪瘟没得治 好消息:非洲猪瘟不会威胁人类健康 别怕!别怕!猪肉依然可以放心吃 我区4万多头“二师兄”向全区人民保证:“我们都是健康的!”
作者: 来源:大兴安岭日报 发布时间:2018年11月06日 点击数: 收藏 打印文章
 

市民正在超市购买猪肉。 

在超市、农贸市场、肉店等地销售的猪肉都有质检合格证,市民在购买猪肉时可查看商户是否有肉品品质检验合格证。

  非洲猪瘟会传染人吗?猪肉是否还能正常食用?我区出现非洲猪瘟疫情了吗?对此疫情我区又是如何防控的?带着这些热点问题,记者走访了地区畜牧局等相关单位,解疑释惑,为群众带来权威的说法。

层层把关,确保健康“二师兄”上桌

  近日,记者在地区畜牧局了解到,非洲猪瘟虽现身国内多地,但我区并未出现疫情。我区在接到《关于加强非洲猪瘟疫情防控工作的通知》后,按照属地管理原则,各地与乡镇、林场逐级签订了责任状,排查了35个乡镇、37个自然村、3个无害化处理场、11个生猪屠宰场;排查规模化养殖场15个,生猪6839头;排查散养户1436户,生猪40849头。安排专职人员每天去生猪养殖场检查猪群情况,值班人员24小时在岗,疫情举报电话时刻保持畅通,确保一旦出现突发疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处理。

  全区各地禁止使用泔水等餐厨垃圾废弃物饲喂生猪,食堂饭店餐厨剩余物绝不允许供应给生猪养殖户,并与各餐饮业户签订垃圾处理协议。同时,各级畜牧兽医部门入户巡查时告知养殖户严禁饲喂餐厨垃圾剩余物。

  据地区畜牧局工作人员介绍,8月份以来,沈阳、郑州、连云港三地分别出现了非洲猪瘟疫情,后来全国又有多地发现非洲猪瘟疫情,随着事态的不断升级,网络上关于非洲猪瘟会吃死人的消息也愈演愈烈。对这些道听途说的传闻不可轻信,我区严格执行生猪调运政策,调运流通监管到位,全区设立7个临时检查站,抽调畜牧兽医、交通运输、公安等部门人员设置公路临时动物防疫检查站,严堵手续不齐全的生猪及其产品进入我区,认真做好每一项检查记录。

  “为切实加强森林猪养殖监管,各地对辖区内森林猪养殖场(户)进行严格监管,每个养殖场(户)都落实了监管责任人,下发宣传单,签订责任状,采取围栏圈养,防止与野猪接触。”地区畜牧局工作人员说。全区各地根据非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作需要,在应急物资、防控专项资金、应急人员方面均已准备到位。

非洲猪瘟只和同类亲,并非人畜共患

   市场上的猪肉还能吃吗?其实,非洲猪瘟只会在猪类之间传染,它并不是一种人畜共患病。“很多人提起猪瘟色变,其实大可不必,而是需要大家冷静思考、理性对待。”地区畜牧局副局长敖喜光说,非洲猪瘟病毒并不会传染给人,但值得注意的是,一定要从正规的渠道购买猪肉,比如证照齐全的超市、农贸市场、鲜肉店等,这些猪肉及其产品都是经过正规检验检疫合格后,才被允许上市的,购买之前如不放心,可以查看肉的检疫证明和检疫标识,买来的猪肉一定要充分加热后食用。

  据权威媒体发布,我国疫区内的所有生猪均被扑杀并无害化处理,市民现在不会买到被病毒感染的猪肉。适用于非洲猪瘟的无害化处理为销毁,即使用密闭容器运送尸体至处理场所,采用湿法化制或焚毁的方法处理尸体。

  “非洲猪瘟的病毒是比较容易破坏的,它对高温敏感,在70℃的条件下,30分钟以上即可灭活。只要把猪肉炒熟了或者热透了,病毒就失去感染性了。”敖喜光局长说,非洲猪瘟的根本起因是猪瘟病毒,而病毒需要存活就一定要有相应的宿主,病毒能否感染宿主是由宿主的细胞受体所决定的,人类的细胞受体并不是适合非洲猪瘟病毒生存的宿主。