相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 民生热点
切实保障医保基金安全运行 我省加大欺诈骗保违规行为打击力度
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2018年11月19日 点击数: 收藏 打印文章
 

  记者从省医疗保障局获悉,针对央视《焦点访谈》曝光沈阳市定点医疗机构骗保事件,该局下发《通知》要求各地把打击欺诈骗保行为作为当前工作的重中之重,强化责任感、增强紧迫感,主动发现问题,严肃查处问题,重拳出击、坚决打掉、决不手软,切实保障医保基金的安全运行。

  《通知》要求,引以为戒,严肃查处各类欺诈骗保行为。以沈阳定点医疗机构骗保行为为鉴,举一反三,进一步加大工作力度,扩大筛查范围,提高筛查针对性,严格查处虚假住院、冒名住院等各类欺诈骗保行为,对涉及违法的,及时移交当地公安部门。设立举报投诉电话,及时受理及时查处,坚决杜绝类似沈阳事件在我省发生。

  持续加压,深入开展专项行动。结合正在开展的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,加大工作力度,形成高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。加强部门协同,切实发挥专项行动对欺诈骗保行为“打击一批、震慑一片”的实效。适时曝光各类欺诈骗保案例的查处情况,引导参保人员自觉抵制、积极举报欺诈骗保行为,切实把专项行动期间形成的有效措施制度化、常态化。

  多措并举,着力健全医保监管机制。充分利用智能监控系统筛查违规行为,将智能监控覆盖范围扩大到全部定点医疗机构。结合专项行动中发现的各种违法违规行为,进一步完善智能监控规则,细化监控指标和阈值;推进医保信息系统与定点医疗机构HIS系统、定点零售药店进销存信息系统实时对接,保证医疗保险支付的医疗费用数据真实性和及时性。建立常规稽核与重点稽核、日常稽核与举报稽核、网上稽核与实地稽核、数据筛查与视频监控等相结合的医保监管机制,通过建立违规举报电话、设立网站举报专区,聘请社会监督员等方式扩展社会监督渠道,进一步完善医疗服务行为筛查、申诉反馈、违规查处、违法移交等违规行为查处程序,确保及时发现、及时核查、及时处理欺诈骗保行为,有效维护基金安全和参保人员权益。

  认真剖析,严查医保部门自身基金监管漏洞。坚持依法打击与源头治理并重,对违规行为认真剖析,严查医保基金监督管理中存在的问题短板,加强医保基金的日常监管,完善医保基金监管工作制度,针对存在的问题和漏洞,提出加强监督管理的具体措施。(作者:姜斌)