相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 民生热点
帮贫困青少年推开希望之门 省关心下一代工作委员会实施乡村振兴战略和精准扶贫工作综述
作者: 来源: 发布时间:2018年11月27日 点击数: 收藏 打印文章
 
  小康不小康,关键看老乡。如今,全省上下正以咬定青山不放松的韧劲和不达目的不罢休的决心,迎难而上、乘势而进,为如期打赢脱贫攻坚战挥洒着汗水,贡献着力量。打赢脱贫攻坚战,将为推动农村发展、实现乡村振兴创造有利条件,找到乡村振兴与脱贫攻坚的结合点,才能编好麻花辫、打好组合拳,确保脱贫攻坚和乡村振兴取得实实在在的成效。
 
  扶贫的最终目的是摆脱物质贫困,走出精神贫困,增强内生动力,全省各级关工组织围绕中心、服务大局,把帮扶农村弱势和特殊青少年群体作为重点工作任务来抓,想方设法拔掉贫困青少年的精神“贫根”,为他们创造成长进步和脱贫致富的良好环境。
 
  授之以渔激发内生动力
 
  人穷不能志短。全省各级关工组织针对农村贫困青年缺乏志向或因遭受挫折而产生的不良思想情绪,组织青少年参观青年创业基地,宣传脱贫致富的先进典型,引导他们转变思想观念,增强致富信心。农垦总局关工委发挥“五老”优势,抓思想教育先行,向贫困家庭和“五失”青少年等弱势群体宣传党的惠民政策,鼓励他们振奋精神,树立信心,克服困难,立志脱贫。佳木斯市桦川县关工委把富民政策及时宣传到贫困户,帮助贫困青年学习脱贫知识,政策知晓率达到100%。
 
  科技之冬、科普大集、专项培训、以老带新来创业……全省各级关工组织以丰富多样的方式积极开展科技培训工作,提高农村青年创业致富技能。绥化市明水县关工委组织动员青年参加电子商务培训班,培养电商创业人才,全县已有380多名青年开起了网店,收入可观。鹤岗市萝北县关工委把送技术作为精准扶贫的切入点,积极与职教中心、人社保障、共青团等单位和部门协调沟通,举办了养殖、防疫、农业种植结构调整、实用技术贫困青年农民培训班,有效解决了当地青年因缺少技术不会干事、
 
  干不成事的问题。
 
  动员“五老”力量结对帮扶“一个也不能少”
 
  在全省各级关工组织参与农村精准扶贫的行动中,农村广大“五老”起到了重要作用。他们在做好贫困青少年思想工作的同时,积极传授生产技术和经营管理方法,并通过“一帮一”“多帮一”结对帮扶做法,使一些贫困青年很快摆脱贫困。
 
  同江市富江村贫困青年农民袁磊多年来一直有笨榨油方面的创业想法,但因不懂技术,又缺少资金,一直没有下定决心。镇农业工作站老专家吴作斌主动与袁磊结成帮扶对子,在资金和技术上全力帮他建成了大豆油加工厂,日加工笨榨油能力达到50吨,2017年加工本地大豆1800吨,实现净利润80余万元。
 
  压实责任实行全覆盖帮扶
 
  摸清贫困青年底数,科学规划扶贫是打赢贫困青少年脱贫攻坚战、有效开展精准扶贫工作的重要途径。哈尔滨市确定失足青少年、失学青少年、困难家庭青少年、“两考”落榜生、残疾青少年、留守儿童、失亲儿童等“七种人”作为重点帮扶对象,明确要求各区县(市)关工委对其进行分类登记和建档立卡,并坚持每年进行复查,完善管理机制和帮扶机制,保证全市36000多名弱势和特殊青少年无一遗漏地得到相应扶助,实现帮扶工作全覆盖。全省各地还普遍要求社区和村屯关工领导小组与留守生监护人或代理监护人签订《监护责任书》,并建立考评制度,使监护人增强责任感,确保每一位留守儿童都有负责人。
 
  古语云:“千金难买少年穷。”青少年时困苦的环境对于年轻人来说,或许正是人生成长中一笔不可多得的财富。以积极心态面对眼前的困难,脚踏实地,努力奋斗,期待未来,正是全省各级关工组织引导贫困青少年成长的方向,在这样的呵护下,一个个贫困青少年的希望之门被开启,那象征着理想与幸福的灯火也越来越亮。(作者:闫紫谦)