相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 民生热点
2019年1月份起 黑龙江省提高孤儿生活保障标准
作者: 来源:东北网 发布时间:2019年01月03日 点击数: 收藏 打印文章
 

  2日,记者从黑龙江省民政厅获悉,日前,黑龙江省民政厅和黑龙江省财政厅联合下发《关于提高全省孤儿基本生活保障指导标准的通知》(黑民规〔2018〕16号)(以下简称《通知》),从2019年1月份起,黑龙江省将开始执行新的孤儿基本生活保障标准。

  《通知》要求,黑龙江省社会散居孤儿保障标准由每人每月700元提高到每人每月1000元,福利机构供养儿童由每人每月1100元提高到每人每月1400元。

  《通知》要求,各地根据本地实际,落实孤儿基本生活保障自然增长机制,以2019年的新标准为起算点,每年由孤儿所在地市级政府民政部门和财政部门调整孤儿基本生活保障标准,执行的标准不得低于省级指导标准。

  《通知》明确,对于具有我省户籍且0-18周岁且符合以下情况儿童可以纳入保障范围:

  一是父母死亡、失踪、查找不到生父母的儿童。

  二是参照孤儿标准保障的下列儿童:

  1.艾滋病病毒感染的;

  2.父母双方或分别服刑、强制戒毒;患有精神或智力疾病,肢体残疾一、二级或视力残疾一级的;

  3.父母一方死亡、失踪、查找不到,另一方被遣返出国的;

  4.父母一方死亡、失踪、查找不到、被遣返出国,另一方服刑、强制戒毒、患有精神或智力疾病,肢体残疾一、二级或视力残疾一级的。

  以上孤儿成年后仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校和普通本科高校就读的,继续享有孤儿基本生活保障。(作者:杨洋 葛金鑫)