相关文章
    没有相关内容
环境整治提颜值 文明创建不打折
作者: 来源: 发布时间:2019年06月13日 点击数: 收藏 打印文章
 
  说起呼中区的环境卫生,每天遛弯的退休职工陈兆凯高兴地说:“呼中的环境卫生就是好,一个多月以来,总能看到志愿者和机关干部们在捡拾垃圾,清理得很彻底。”
 
  四月份以来,呼中区按照“整齐、整洁、干净、规范、绿起来、靓起来”的总体要求,把城乡环境卫生整治工作作为一项民生工程来抓,采取与春防工作、文明创建、爱国卫生运动相结合的方式,出重拳整治,努力打造生态宜居、治理有效、文明共建的美丽和谐新呼中。
 
    呼中区在严抓细管春防工作的同时,将春防工作与环境整治相结合,充分调动巡护员、管护员、靠前驻防扑火队员的积极性,严格落实防火责任和环境卫生责任,划分检查站、管护站、巡护员、靠前驻防点环境卫生责任区,坚持垃圾日产日清,维护了公路沿线、驻站和驻防点环境卫生,延伸治理触角,守护绿水青山。开展了环境卫生及室外吸烟乱扔烟头专项治理活动,召开了专项治理工作会议,落实各镇、管护区主体责任,全员发动,有序开展,形成了领导带头、宣传广泛、群众参与、依法严惩的整治格局,有效发挥了示范引领、群众监督、转变观念、摒弃不良习惯的带动作用,让“室外不吸烟,不乱扔烟头”成为习惯。
 
    呼中区精神文明办、工会、团区委、妇联联合发出环境卫生倡议书,发动7000余名志愿者高举志愿旗帜,亮明志愿者身份。呼中团区委青年组织青年志愿者服务队,沿建工路开展“白色垃圾及烟头整治”活动,向过往群众宣传保护环境卫生的意义。呼中区工会、妇联组织职工、妇女志愿者开展“环境卫生整治”活动,各镇、管护区的“365志愿服务”“小火柴”“幸福传承”等志愿服务队志愿者们挥锹铲土、捡拾垃圾、植树护绿,号召居民群众养成爱护环境的好习惯,主动制止乱贴乱画、乱扔垃圾等行为,用实际行动带动群众共同参与,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神遍布于呼中区的绿水青山,为文明创建增光添彩。
 
    呼中区以爱国卫生运动为契机,组织干部职工2000余人次,铲车、翻斗车等大型机械设备300余台次,风力灭火机20余台,清理沿街巷道、绿化带卫生死角150余处,清除垃圾40余吨。
 
    同时,集中开展占道经营、户外广告、乱停车辆、建筑渣土四大专项整治行动。积极与电信、移动(含铁通)、联通三家公司衔接,将因重新铺设线缆或对线缆进行维护、接线等施工行为导致凌乱、坠地的相关线缆重新捆扎。集中整治占道经营、无序野广告等城市管理难题,保障城容镇貌整洁规范。截至目前,累计清理查处违规占道早餐摊点2个,整治规划其他摊点200个,查处店外店25处,拆除清理违规小广告300余处,为营造整洁优美、规范有序、文明和谐的“美丽兴安新呼中”奠定了坚实的基础。