相关文章
    没有相关内容
幸福民生的“龙江温度” 一年来我省保障和改善民生综述
作者: 来源: 发布时间:2019年09月23日 点击数: 收藏 打印文章
 
  探索中国道路的过程,就是不断为民造福的过程。
 
  更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。一年来,习近平总书记的殷殷嘱托,在白山黑水间化作前行的力量,新时代幸福民生的画卷正在龙江大地徐徐展开。
 
  教育、医疗、扶贫、就业……每个词背后所对应的数据,浓缩成沉甸甸的“民生”二字。在百姓对日益增长的美好生活向往中,我省一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地,彰显出省委省政府“以人民为中心”的发展思想和执政理念。
 
  2019年1~7月全省民生支出2507.95亿元,占全省公共财政支出的86.2%。今年上半年的民生数据,回应着广大人民群众的殷殷期盼,让龙江百姓的幸福感不断升温。回望这一年,着力保障和改善民生是党和政府的工作重点,更是龙江人民的热切期盼;回望这一年,省委省政府的民生答卷,在经济下行的压力下,温暖人心力透纸背。
 
  始终坚持以人民为中心的发展思想,始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻把群众冷暖放在心上;
 
  坚持满足人民对美好生活向往这个“硬道理”,坚守保障人民群众基本生活条件这个“底线”,把棚户区改造作为“硬任务”,以牢固的公仆意识践行初心,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事……
 
  民生操心事、烦心事、揪心事,都是改革的着力点,多次被省委省政府的重要会议提及,强化责任担当,坚守民生情怀,已深深融入龙江奋斗的底色,一幅美好生活的壮美蓝图已在龙江大地徐徐展开。
 
  补齐民生短板 让幸福有更美的底色
 
  如果说,民生是一幅悠长的画卷,那么什么才是最美的幸福底色?
 
  社保日益健全、社会救助更加完善、基层百姓病有所医、全省县域义务教育基本均衡发展建设任务全部完成,一件件,一桩桩,汇聚民心,关乎大局。
 
  感人心者,莫先乎情。想问题、作决策从百姓角度出发,为民情怀一以贯之,民生的幸福底色才清晰明朗。
 
  这是一个个充满温情的民生故事——
 
  2019年春节,一则新闻给隆冬时节的龙江大地带来浓浓暖意:我省174万城乡困难群众在节前领到2018年低保提标补助资金。为确保资金发放“不落一户,不差一分”,各级民政部门加大各项救助政策的落实力度,这是民政部门把省政府确定的民生实事办实办好的举措之一。
 
  在巴彦县西集镇残疾人养猪合作社,理事长常法权吸纳了14户建档立卡残疾人贫困户,贫困户入社的资金由政府以每人3000元出资入股。肢残贫困户王秀玲是这14名贫困户其中的一个,她说每年可以因此得到1000元的分红,同时,她的丈夫梁向彬还被聘为合作社的监事长并负责场区的日常维护工作,每个月可得到2100元的生活收入,极大地改善了他们的生活条件。
 
  困难群体的冷暖牵动人心。我省坚决兜住兜牢兜准兜实民生底线,据省民政厅相关负责人介绍,我省城乡低保标准已实现12连增。同时社会救助与扶贫政策紧密衔接。脱贫攻坚三年行动以来,累计下拨省以上低保补助资金163亿元,保障农村低保对象86.1万人,将27万符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保或特困人员救助供养范围。全面落实困境儿童关爱保护制度,建立并落实孤儿基本生活费自然增长机制,2019年社会散居孤儿基本生活费提高至每人每月1150元,福利机构孤儿基本生活费每人每月1550元。
 
  “在南京住院一样能刷医保卡,太方便了!”今年1月,来自齐齐哈尔市的退休职工杨智老人在江苏省人民医院入院治疗,治愈出院后通过异地就医直接结算,个人只支付自己应承担的部分医疗费。杨智常年在南京居住,前几年他住院看病还需要拿着收费单据回齐齐哈尔报销,手续麻烦繁琐。“异地就医直接结算免除了我们老百姓跑腿之苦,更没有垫付资金的烦恼。”杨智对此很有感慨。
 
  记者从省医疗保障局了解到,目前,我省已实现了基本医疗保险异地就医直接结算系统与全国31个省区、直辖市联网结算和省内18个系统区异地就医住院费用直接结算。
 
  2019年全省教育工作电视电话会议上决定我省教育工作这么做:实现中小学校零择校、零择班、零择位、零指定。克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,让教育远离功利化。
 
  过去的一年,全省教育工作可圈可点:第一个印发了综合防控儿童青少年近视行动方案;第一个实现了全省中小学早晨到校时间同步延后半个小时;完工新建改扩建公办幼儿园118所,超额完成省政府部署任务;全省县域义务教育基本均衡发展建设任务全部完成,消除66人以上超大班额343个,提前一年完成国家规定任务;进城务工人员随迁子女义务教育安置率和留守儿童入学率达到100%。
 
  过去的一年,一系列举措的强力支撑下,使得基层百姓看病难问题得到有效缓解:2018年底,全省基层医疗卫生机构和村卫生室标准化建设达标率分别达到95%和98%,比上一年分别增长5个和2个百分点;加强贫困县县域医疗装备建设。利用5700万国家项目资金,对我省国贫县的20个县人民医院和40个乡镇卫生院进行服务能力装备建设;圆满完成乡镇卫生院招聘大学生动态补充工作。2018年圆满完成招聘197名大学生任务。
 
  养老保险、医疗保险打破了城乡分割、职业分割,实现了制度全覆盖。截至今年6月底,全省养老保险参保人数达2223.2万人;已连续15年调整企业退休人员基本养老金,上涨至今年的2500余元。
 
  省委省政府用深厚的民生情怀和坚定的责任担当,让幸福有了更亮丽的底色。
 
  稳就业助创业 让幸福更有质感
 
  就业是生计,更是尊严。作为民生之本、稳定之基、发展之源,就业与千家万户的切身利益息息相关。
 
  这是一个就业创业的新时代。省委省政府坚持“就业优先”,稳稳地托住就业大局,筑牢“民生之本”。
 
  回眸我省就业工作,民生精彩之笔跃然纸上:截至2019年8月,全省城镇登记失业率3.77%,创历史最好水平;省政府出台《黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施》;我省实施了一系列普惠性减免政策,使全省绝大多数小微企业减轻了税收负担;在全国率先印发了我省《职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》。
 
  鼓励引导农民加入新业态产业,在田间地头蓄积增收新动能;转岗分流提供帮扶,让煤矿工人重新活出人生精彩;精准发力搭建服务平台,为大学生就业创业保驾护航;职业技能培训加快打工族返乡“还巢”的脚步……
 
  “非常感谢哈尔滨工业大学大学生创新创业园和黑龙江对我的支持,让我从一名大学生成长为一名创业者。”哈尔滨零声科技有限公司总经理汪开灿说。如今,我省像汪开灿一样的创业者越来越多,越来越多的大学生选择创业,这已成为我省大学毕业生扩展就业途径的重要方式。
 
  “2019年全省高校有21.55万名毕业生,截至7月11日,签约率为65.42%,与去年持平。”聚焦重点群体就业,我省精准施策。
 
  讷河市养殖大户周传宝通过规模化养殖、绿色化饲养和订单式经营,不仅自己发家致富,还带动同乡养殖户一起实现了小康。能够有这样的转变,周传宝的经验就两字“学习”。他说:“在讷河市职业技术教育中心学校学习养殖技术和经营培训课程后,不仅让我在思想意识上有了改变,更让我掌握了科学的养殖技术。”
 
  7月31日,我省在全国率先“出炉”印发了《职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,提出了符合龙江特点的15条政策措施。方案结合我省实际,提出筹集失业保险基金34.3亿元,用于支持技能提升行动,三年开展各类补贴性职业技能培训100万人次以上,其中2019年培训30万人次以上。
 
  劳动带来尊严,让发展更有温度,让幸福更有质感。
 
  民生改善“不求人” 让幸福更有温度
 
  “加大营商环境投诉举报查处力度,坚决查处破坏营商环境的人和事。政府要带头讲诚信,依法理旧账,构建亲清型政商关系,努力做到‘办事不求人’……”黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议上,“办事不求人”写入《政府工作报告》。
 
  “打造好环境,办事不求人”,是这几年我省各级政府的重要工作,也是民之所盼。尤其在主题教育中,我省着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事……交出民生“新答卷”。
 
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委主要领导深入哈尔滨市就棚户区和老旧小区改造进行调研,现场解决问题。据悉,今年哈尔滨计划分两批启动实施31个棚改项目,第一批已启动12个,涉及7422户。哈尔滨市呼兰区的65岁邹广斌提起这事掩饰不住内心的喜悦。儿子结婚后,邹广斌与妻子一直在平房居住,哈尔滨八月份阴雨连绵,老两口出门几乎没离开过雨靴。“这回要住上好房子了!”邹广斌说。
 
  从“看病找熟人”到“看病不求人”,各大医院落实“看病不求人”的“给力”举措,是一个良好的开端。
 
  排长龙的出入院结算队伍没了,手机预约挂号公开透明,互联网医院微诊疗不花钱……“现在,到一站式服务预检分诊咨询台,所有问题都能得到耐心满意的答复,手机挂号也透明了,我感觉现在的就医流程很顺畅,非常好。”来哈尔滨医科大学附属第一医院就诊的患者孙俪对改善后的就医体验很满意。
 
  数据显示,2018年,以“最多跑一次”改革为牵动,黑龙江省政务服务更加便捷,向社会发布“最多跑一次”事项数万项。察民情、解民忧,这是我省在“不忘初心、牢记使命”主题教育中解百姓难题的一个缩影。
 
  公安部门“通正门、堵后门、强监督、严问责”,多手段促百姓办事更轻松;教育部门推动“四零承诺”,全面落实综合满意度达90.08%;医疗部门破解“看病难”,全省“看病不求人”工作取得初步成效……到2021年底基本实现“办事不求人”,龙江百姓的幸福感不断提升。
 
  民生工程有“温度”,百姓幸福才有“热度”。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。坚守初心担使命、重振雄风再出发,以奋斗者的姿态推动龙江全面振兴全方位振兴,让龙江人民过上更加幸福美好生活”,在民生实绩中践行初心使命,彰显着省委省政府以人民为中心的执政追求,体现着念兹在兹的为民情怀。(作者:姜斌 王莹)