相关文章
    没有相关内容
全省环境空气质量良好 前9个月达标天数比例为93.5% 同比提高0.4个百分点
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2019年11月04日 点击数: 收藏 打印文章
 

  记者从10月31日省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉,1月至9月,我省环境空气质量良好,全省平均达标天数为255天,达标天数比例为93.5%,同比提高0.4个百分点。

  据了解,1月至9月全省空气质量超标天数中的首要污染物为PM2.5。13个城市达标天数比例在83.2%~100%之间,黑河和大兴安岭达标率为100%;哈尔滨达标天数比例为83.2%。第三季度,全省13个城市均达到空气质量二级标准,全省平均达标天数为91天,达标天数比例为99.7%,同比提高0.3个百分点。超标天数中的首要污染物为03-8h(臭氧-8小时)。

  据介绍,年初以来,我省坚持问题和目标导向,开展“散乱污”综合整治战役,明确“散乱污”企业界定范围和整治要求,全省初步排查“散乱污”企业1333家;开展柴油货车污染治理战役,强化移动源污染管控,联合开展新生产、销售机动车和非道路移动机械环保达标核查,检查企业54家、车型146个;开展燃煤设施治理专项行动,共安排重点企业脱硫脱硝除尘治理项目63项,截至目前已完成13台煤电机组超低排放改造,淘汰县级城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉826台。此外,还开展工业炉窑治理专项行动,4家在产钢铁企业开展超低排放改造。

  采暖季是我省重污染天气高发期。下一步我省将以达标排放为根本,严格环境监管,同时以疏堵结合为原则,严控秸秆焚烧。截至10月29日,各督查组及卫星遥感监测均未发现秸秆露天焚烧火点。

  记者从哈尔滨市生态环境局10月31日举行的新闻发布会上获悉,今年前9月,哈市环境空气质量有效监测天数273天,达标227天,同比增加3天。其中,优103天,同比增加20天;良124天,同比减少17天。哈市以燃煤污染防治、污染源达标、高排放车管控、扬尘等城乡面源综合整治和有效解决秸秆露天焚烧为重点,以重污染天气妥善应对为突破口,推进大气污染防治,环境空气质量持续向好。(作者:王彦 刘艳)